История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Домашняя еда всегда считалась самой вкусной. Иногда можно услышать мнение, что в СССР хозяйки готовили так себе. Мол, неизбалованные деликатесами граждане с удовольствием ели все, что им предлагали. Это не так. Да, существовал дефицит, порой нужные продукты доставали с большим трудом. Однако от этого блюда, которые красовались на столах не становились менее аппетитными, питательными и вкусными.


Молочный кисель вместо йогурта и горячий молочный суп

Молочный суп: готовится очень быстро и отличается приятным вкусом. /Фото: cdn.vkuso.ru

Молочный суп: готовится очень быстро и отличается приятным вкусом. /Фото: cdn.vkuso.ru


Очень простой и вкусный суп советские хозяйки варили на молоке. Состав очень прост: вермишель, немного сахара, чуть-чуть соли и вермишелька. Просто, быстро и очень аппетитно. Когда вермишели не было, то готовили суп с затиркой или с клецками. Для этого надо было капнуть немного холодного молока в муку и быстро его затереть. Получались комочки, которые и кидали в кипящее молоко, а потом варили, добавив сахар и соль. Главное, нужно было сделать супчик так, чтобы в нем не было пенок. Тогда и взрослые и дети с удовольствием его ели.

Молоко также использовали для приготовления полезных киселей, которые подавали малышам в детских садах, школьникам, да и в любой столовой можно было отведать это блюдо. Чтобы приготовить классический молочный кисель из СССР, надо взять ½ литра молока, одну столовую ложку крахмала и немного сахара. Итак, крахмал размешивается в небольшом количестве молока, остальную жидкость надо поставить на огонь и добавить сахар. После того как молоко нагреется, в него вливается «крахмальная» часть. При варке кисель нужно постоянно помешивать, иначе образуются комки. Как только жидкость закипит, огонь выключается. Вот и все. Осталось только дождаться остывания и можно подавать. А если добавить немного домашнего варенья, то получится оригинальный домашний десерт.

Апельсиновые корки – цукаты и ароматизатор для чая

Цукаты из апельсиновых корочек — это очень вкусно. /Фото: static.tildacdn.com

Цукаты из апельсиновых корочек — это очень вкусно. /Фото: static.tildacdn.com


Апельсины и мандарины в советское время были символом Нового года. Мандаринки клали в детские новогодние подарки. Купить цитрусовые на периферии было проблематично, поэтому корки старались не выбрасывать. Их высушивали и использовали для приготовления ароматного чая: заваривали кипятком, добавляли в стакан с пахучей жидкостью и с удовольствием пили. Ведь в те времена про ароматические чаи, тем более в пакетиках, даже и не слышали. Иногда сушеные корочки мелко-мелко нарезали и перемешивали с заваркой, чтобы при случае порадовать себя или гостей необычным напитком.

Корочки также шли на изготовление цукатов. Надо было порезать их, бросить в сахарный сироп, а когда жидкость закипала, выключить огонь. Манипуляцию проводили до тех пор, пока корки не приобретали прозрачность. После этого цитрусовые кусочки подсушивали на кальке. Можно было посыпать их сахарной пудрой, но необязательно. Это очень вкусно! Самодельный «мармелад» пользовался большой популярностью, к тому же ингредиенты были натуральными. Сегодня цукаты можно свободно купить в магазине, и хозяйки редко делают их вручную.

Томатное мороженое – а были ли там помидоры

Томатное мороженое — оригинальный десерт, который  продавался в СССР. /Фото: mykaleidoscope.ru

Томатное мороженое — оригинальный десерт, который продавался в СССР. /Фото: mykaleidoscope.ru


Забавное мороженое с томатным наполнителем предпочитали дети. Взрослые чаще выбирали обычный пломбир, а уж если хотелось экзотики, то плодово-ягодный брикет. Некоторым мороженое из помидорок казалось невкусным, а кому-то оно очень нравилось за счет необычности. Кажется, как можно смешать молоко и томаты? На самом деле, рецепт такого десерта был не совсем обычным. «Томатное» делали из смеси, которая содержала томатный сок и пюре, а также лимонную кислоту, агар-агар, воду и сахар.

При изготовлении такого мороженого применяли мясистые, сладкие сорта помидоров. Для получения пюре нужной консистенции протертые томаты уваривали, а затем в полученную массу добавляли сахар, воду и подвергали пастеризации при температуре 75° С. Для инвертного сиропа брали свекловичный сахар в составе четверти от общего количества. Томатное мороженое имело необычный, немного кислый вкус. Те, кто успели его отведать, утверждают, что такое лакомство надо было распробовать.

Синие куриные тушки

Из «синих» куриц хозяйки готовили прекрасные супы.

Из «синих» куриц хозяйки готовили прекрасные супы.


В СССР Особое внимание уделялось разведению кур-несушек, а не мясным породам. Существует миф, что продаваемые куры всегда были синими и имели жесткое, невкусное мясо. Оттенок кожи покупаемой птицы наводил на мысль, что курочки какие-то дистрофичные, замученные. На деле синева возникала из-за способа забоя и ощипывания. Использовался электрический ток, после чего птица тут же поступала в специальное устройство, напоминающее центрифугу. По сути перья выбивались при помощи вращения и ударов. Поэтому происходил резкий прилив крови к коже, которая становилась синей. Но если быть объективными, то синева не имела никакого отношения к вкусу мяса. И советские люди поняли это, когда в девяностые годы рынок заполонили импортные бройлеры.

Кстати, бывали времена, когда курочек покупали не просто не ощипанными, а вообще живыми. Потому хозяйки, которые доставали «синюю» курицу были вполне довольны. Да, ее следовало опалить — так удаляли остатки перьев. А потом еще и выпотрошить. Но нет худа без добра: речь о потрошках, которые доставались в придачу. Да, синюю курицу приходилось варить достаточно долго. Особенно если попалась несушка, то есть птичка солидного возраста. Но зато бульон и вторые блюда из птицы были очень ароматными и вкусными.

Сегодня молодые хозяйки порой даже и не знают, как выглядит необработанная куриная тушка. А уж если предложить им птицу, с которой надо самостоятельно удалять перья… Ведь они покупают в магазинах разделанную птицу, ориентируясь на цену и на то, какую часть (грудка, бедро, голень) хочется приготовить.

Блюда многие расходятся по кухням разных стран мира. Рассказываем, какие русские блюда не нравятся иностранцам, и какие чужеземные не прижились в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6150
26.02.2024 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также