История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Жизнь русских дворянок не была простой и безоблачной, а изобиловала ограничениями, с которыми не сталкивались представительницы иных сословий. Существовали различные запреты и условности, большое влияние оказывало общество, а моральные устои требовали от женщин строгого соблюдения всех правил. Однако любовь нередко толкала барышень на безумные поступки. Например, они сбегали из дома, чтобы соединиться со своим любимым. Читайте в материале о тайных браках и о том, какое наказание ждало отчаянных женщин, которые решились пренебречь правилами ради любви.


Как жили молодые дворянки: то ли дом, то ли монастырь и почему заключались тайные браки

Многие девушки убегали из дома, чтобы тайно соединиться с возлюбленным. /Фото: d.radikal.ru

Многие девушки убегали из дома, чтобы тайно соединиться с возлюбленным. /Фото: d.radikal.ru


Девушки и женщины высших сословий жили уединенно. Главными добродетелями считались скромность и кротость. За девушками присматривали многочисленные няньки и мамки, а сама жизнь напоминала существование в монастыре. Конечно, юным девицам было скучно. Им хотелось любви, эмоций. Случалось, девушки тайно переписывались со своими поклонниками, а иногда даже соглашались на свидания. Некоторым удавалось скрывать происходящее, и тогда все могло закончиться более-менее легко. Но если перед свадьбой оказывалось, что девушка вступала в интимные отношения с мужчиной, то рассчитывать на достойную партию она не могла. Варианты были не очень приятными: остаться навсегда в девках или же принимать предложение первого попавшегося жениха.

К сожалению, при выборе жениха мнение девушки мало кого интересовало. В основном невесты покорно выходили замуж за нужного мужчину. Однако в тех случаях, когда у девицы уже был возлюбленный, она могла пойти против родительской воли и совершить отчаянный поступок — убежать из дома и на свободе тайно обвенчаться со своим избранником.

Известна благополучная история, произошедшая в семье Державиных: когда свояченица поэта рискнула сбежать через окно, чтобы тайно обвенчаться с неугодным избранником. После этого она возвратилась домой, чтобы жить как прежде. Был скандал, тем не менее пара жила вместе и была счастлива. Но бывали и другие случаи, менее удачные. Например, в 19 веке дворянка Янькова убежала с молодым офицером, чтобы обвенчаться. Но мужчина обманул бедняжку— он был женат, а когда у Яньковой родился ребенок, то просто «скрылся в тумане».

Нередко юные дворянки влюблялись в своих учителей музыки, танцев, словесности, опьяненные талантами своего кумира. Чаще всего родители пресекали такие романы, устанавливая за девушкой строгое наблюдение. Однако бывали и трагичные истории, например, в 18 веке молодая вдова Гагарина воспылала страстью к учителю своих падчериц и обручилась с ним. Результат был плачевным: родные вычеркнули женщину из списка семьи, а муж был оказался грубым и относился к жене очень плохо.

Дворянка и простолюдин – возможно ли такое?

Выйти замуж за простолюдины для аристократки считалось позором. /Фото: infovzor.ru

Выйти замуж за простолюдины для аристократки считалось позором. /Фото: infovzor.ru


Когда девушка выбирала дворянина, даже если родители были против, то в таком случае общество могло принять произошедшее. Но если в качестве жениха фигурировал простолюдин, к тому же нередко неграмотный, то тут вариантов не было. В доекатерининскую эпоху женщина знатного рода, которая решила связать свою жизнь с представителем низкого сословия, теряла все привилегии и статус. При этом дети у такой пары не могли считаться аристократами. Например, у первой жены Петра была родственница, которая очень просила царя о благословении ее брака со слугой. Одобрение было получено только через 3 года их совместной жизни и рождении двух детей. Однако женщину выгнали из дворца, и ее дальнейшая судьба неизвестна.

Замуж за неграмотного и случаи двоемужества

Если муж долго отсутствовал (например, воевал), дворянке было разрешено снова выйти замуж. /Фото: volkhonsky-live.ru

Если муж долго отсутствовал (например, воевал), дворянке было разрешено снова выйти замуж. /Фото: volkhonsky-live.ru


Дурным тоном считался вариант, когда дворянка выбирала неграмотного или плохо образованного мужчину. По мнению общества, безграмотный человек не мог рассчитывать на успех, хорошее общественное положение. Его семья вечно будет нуждаться и не сможет быть счастливой. В начале 18 века для невест был введен так называемый «церковный минимум», той девушке, что не могла написать своего имени, замуж выходить было запрещено. Так гласил петровский указ.

Бывали и случаи двоемужества. Если это становилось известно, более поздний брак аннулировался, жена отправлялась к первому мужу, а иногда ссылалась в монастырь. Доставалось и священнику, который нарушил правила — его наказывали лишением сана.

Если же двоемужество было вызвано длительным отсутствием мужа (в 18 веке Россия постоянно воевала), и дворянка, прождав лет десять, решала выйти замуж повторно, то ей давался временный развод. Однако при появлении первого мужа, брак немедленно расторгался, а «женщину-торопыгу» осуждали. Старый муж при этом мог выбрать: остаться с женой или же самому жениться. Это разрешалось законом.

Как на Руси относились к прелюбодейству и каким наказаниям подвергали «оскверненных жен»

Когда жены следовали за мужьями ы ссылку, это считалось обычным поступком. /Фото: pro.culture.ru

Когда жены следовали за мужьями ы ссылку, это считалось обычным поступком. /Фото: pro.culture.ru


Согласно семейному праву 17-18 века, оскверненную жену изгоняли из дома, причем содержания ей не полагалось. При этом в отношении мужей такая практика не существовала. Жена обязана была простить его и жить с изменником дальше.
Вплоть до конца 17 века блудниц подвергали телесным наказаниям (секли плетьми), после чего отправляли в монастырь. Муж также имел право применить физическую силу и избить женщину.

Со временем положение дел стало меняться, и женщины обращали меньше внимания на закон, особенно богатые и знатные. Самым большим наказанием стал развод, да и в этом случаем дамы не оставались нищими. Им дозволялось требовать по суду у бывшего мужа 1/7 имений, а также четвертую часть от нажитого капитала и движимого имущества.

История знает много женщин, которые последовали за мужьями в ссылку. При этом в обществе считали, что так и должно быть. Наоборот, тех лам, которые так не поступали и требовали развода, называли бесчестными. И это несмотря на то, что екатерининский указ гласил — вечная ссылка является прямым основанием для развода.

По разным причинам жёны аристократов могли попасть в опалу. И тогда они помещались в специальные терема-тюрьмы, где ломалась их судьба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14816
26.05.2021 16:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также