Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Термин «хоррор» («фильм ужасов») появился лишь в 1930-х годах, но элементы жанра можно проследить вплоть до немого кино 1800-х годов. В так называемых «трюковых фильмах» тогда использовались экспериментальные методы для демонстрации спецэффектов, а также в них часто встречались такие мистические персонажи - призраки, ведьмы и вампиры. Многие из этих ранних фильмов были безвозвратно утеряны, либо из-за повреждения лент, либо просто потерялись на протяжении многих лет. И всё же некоторые из знаковых хорроров эпохи немого кино можно посмотреть и сегодня.


1. «Замок дьявола»


Имя Жоржа Мельеса является синонимом немых фильмов. Известный многим благодаря своему фильму 1902 года «Путешествие на Луну» (Le Voyage dans la Lune), Мельес был одним из первых экспериментаторов с различными методами съемки, спецэффектами и сюжетами «ужастиков», многие из которых все еще повсеместно используются и сегодня. Мельес начал свою карьеру в кино в 1896 году, сняв фильм «Le Manoir du Diable» («Замок дьявола»), который был выпущен в Соединенных Штатах под названием «Затерянный замок». Сюжет картины, длящейся всего три минуты, начинается с того, что в старинном замке появляется летучая мышь, которая затем превращается в демона Мефистофеля.

Кадр из фильма «Замок дьявола»

Кадр из фильма «Замок дьявола»


Демон наколдовывает котел, в котором создает красивую женщину. Внезапно два рыцаря прерывают его, и Мефистофель пытается отпугнуть их, создав скелет, призраков и множество старых ведьм. В конечном счете, его прогоняет один из рыцарей, приближаясь к демону с распятием. Несмотря на свои комедийные элементы, «Замок дьявола» считается первым фильмом ужасов и, возможно, даже первым появлением вампира на экране. На протяжении десятилетий фильм считался утерянным, пока в 1988 году счастливый покупатель не обнаружил его в магазине старьевщика. Жорж Мельес после этого создал несколько других немых фантастических и трюковых фильмов, в которых можно было найти одни из первых элементов хоррора. К ним можно отнести «Ужасную ночь» (Une Nuit Terrible), где человек просыпается от того, что к нему на кровать забрался огромный паук, а также «Сон астронома», где гигантская Луна съедает телескоп астронома, после чего из ее рта выходит множество людей.

2. Синяя борода

В 1901 году Жорж Мельес продолжил свои исследования жанра ужасов, сняв «Синюю бороду» - возможно, первый фильм о серийном убийце. Фильм основан на одноименной сказке Шарля Перро (того же человека, который написал «Золушку», «Спящую красавицу» и «Красную шапочку»). В девятиминутном фильме рассказывается история жуткого старикашки, который ищет новую жену. Его предыдущие семь жен исчезли загадочным образом. Отец позволяет своей дочери выйти замуж за старика, и она переезжает в его замок.

Кадр из фильма «Синяя борода»

Кадр из фильма «Синяя борода»


Девушке говорят, что она может ходить по замку где угодно, кроме одной комнаты. Естественно, когда она остается одна, то сразу пробирается в эту комнату. Девушка открывает дверь, пробирается на ощупь в темной комнате и откидывает занавески, чтобы немного осветить помещение. Затем, когда она оборачивается, то видит семь окровавленных мертвых тел, свисающих с крюков. Фильм - отличный пример технического мастерства и способности адаптировать рассказ для экрана.

3. Лавка с привидениями

Кадр из фильма «Лавка с привидениями»

Кадр из фильма «Лавка с привидениями»

В 1901 году британский режиссер Уолтер Буф снял «Лавку с привидениями». В фильме рассказывается о старом торговце, который обнаружил, что вещи в его магазине внезапно обрели собственную жизнь. Перед ним появляются плавающая в воздухе голова, скелет, призрак и бесплотная женщина, которая пытается соединить две части своего тела. Как и другие немые фильмы в эту раннюю эру, «Лавка с привидениями» содержит множество элементов ужаса, причем без прямого намерения напугать аудиторию. До того, как заняться режиссурой, Буф ранее работал фокусником, и он использовал «Лавку с привидениями», чтобы показать все свои лучшие трюки и приемы. В 1906 году он открыл свою собственную студию, где создал первый британский мультипликационный фильм «Рука художника».

4. Адский котел


В 1903 году Жорж Мельес вернулся к знакомой теме ужасов с фильмом «Адский котел» («Le Chaudron Infernal»). В фильме показывают зеленого демона, бросающего трех человек в котел. С каждым разом возникает гигантская полоса огня. Вскоре после этого все трое появляются из котла в виде призраков, превращаются в шары огня и преследуют демона, пока тот сам не прыгает в котел. «Адский котел» - один из многих фильмов, в которых Мельес каждый кадр раскрашивал вручную. Впоследствии он неоднократно сотрудничал с французской компанией, в которой работало более 200 женщин в качестве колористов, раскрашивая кадры.

Кадр из фильма «Адский котел»

Кадр из фильма «Адский котел»


Примерно в это же время Мельес начал бороться с пиратством (да, уже в 1903 году в кинематографе существовало пиратство). Одним из самых известных преступников был американский режиссер Зигмунд Любин, который продавал незаконные копии фильмов Мельеса. Чтобы бороться с этим, Мельес разработал камеру, которая снимала с помощью двух объективов. Таким образом, он мог создавать два негатива фильма, один для внутреннего рынка, а другой - для международного. Современные исследователи сделали неожиданное, но восхитительное открытие: благодаря подобному методу съемки сегодня фильмы Мельеса можно легко конвертировать в 3D.

5. Франкенштейн


Кадр из фильма «Франкенштейн».

Кадр из фильма «Франкенштейн».

В начале 1900-х годов киностудии начали использовать книги для новых сюжетов. Многие книги были экранизированы, и одним из первых фильмов ужасов, снятых по сюжету книги, был «Франкенштейн» Томаса Эдисона и Дж. Сирла Доули, вышедший на экраны в 1910 году. Адаптация романа Мэри Шелли столкнулась с серьезной критикой со стороны религиозных групп и людей, которые подвергли сомнению моральные ценности в отрасли. Эдисон после этого вырезал из фильма любые сцены или контент, которые могли «шокировать» аудиторию. Он также предусмотрел отказ от ответственности в начале фильма, объяснив аудитории, что это адаптация книги. Предполагалось, что данная немая лента была утеряна до 1980-х годов, пока коллекционер из Висконсина по имени Алоиз Феликс Детлафф не заявил, что у него есть копия.

6. Ад

"Кадр

"Кадр

В 1911 году немой фильм «Ад» («L'Inferno») стал первым итальянским полнометражным художественным фильмом. Поскольку индустрия медленно переходила к более длительным фильмам с более развитым сюжетом, «Ад» снискал большой успех. Только в США он заработал 2 миллиона долларов. Фильм, который длился 68 минут, радикально отличался от лент конца 1800-х годов, продолжительность которых составляла всего несколько минут. Киноленту очень хвалили за ее дизайн и аутентичные костюмы. В 2004 году этот фильм был выпущен на DVD.

7. Доктор Джекилл и Мистер Хайд


Возможно, у студий исчерпались идеи, или, может быть, всем почему-то настолько приглянулась эта повесть Роберта Луиса Стивенсона. Но фактом остается то, что в период с 1900 по 1920 год было выпущено более 10 различных экранизаций «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», а также нескольких пародий. Первая была выпущена в 1908 году и считается первым фильмом ужасов Америки. Но с тех пор он была утеряна.

Кадр из фильма «Доктор Джекилл и Мистер Хайд».

Кадр из фильма «Доктор Джекилл и Мистер Хайд».


Самыми старыми сохранившимися фильмами по этой повести являются ленты Люциуса Хендерсона 1912 года и Герберта Бренона 1913 года. «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» Бренона был снят Universal Film Manufacturing Company, которая впоследствии стала Universal Studios. Что интересно, это был первый фильм ужасов для Universal. А самый известный немой фильм «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» - это версия 1920 года студии Paramount с участием Джона Бэрримора. Игру Бэрримора высоко оценили за его поразительную способность играть как Джекила, так и Хайда вообще без макияжа. Вместо этого он полагался исключительно на свою мимику.

8. Пражский студент

«Пражский студент» - немецкий фильм ужасов 1913 года, который считается первым независимым фильмом. Сюжет представляет собой уникальное сочетание «Вильяма Вильсона» Эдгара Аллана По, «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда «Декабрьской ночи» Альфреда де Мюссе и немецкой легенды о Фаусте. Пражский студент - это молодой человек по имени Балдуин, который влюбляется в графиню. Он не решается признаться ей в этом, поскольку беден. Однажды волшебник по имени Скапинелли предложил Балдуину 100 000 золотом, а взамен возможность взять что угодно из комнаты молодого человека. Ничего не подозревая, студент согласился.

Кадр из фильма «Пражский студент».

Кадр из фильма «Пражский студент».


Затем он с ужасом увидел, как Скапинелли забирает его отражение из зеркала. Фильм оказал сильное влияние на немецкое экспрессионистское движение. После его выхода на экраны все были в восторге от инновационных методов съемки (особенно тех, которые использовались для создания двойника), сюжета, а также того, что фильм возродил интерес к психоанализу, в частности к теории Зигмунда Фрейда о «Жутком». «Пражского студента» переснимали в 1926, 1935 и 2004 годах. Но ни одна из этих версий не имеет того же культурного значения, что оригинал 1913 года.

9. Совесть-мститель или «не убий»

Как и у некоторых других фильмов в этом списке, источником вдохновения «Совести-мстителя или «не убий» стала литература. На этот раз в фильме соединили произведения «Аннабель Ли» и «Сердце-обличитель» Эдгара Аллана По. По сюжету молодой человек влюбляется в женщину, но его дядя категорически против помолвки. Его преследуют мрачные видения, которые заставляют юношу убить своего дядю и спрятать тело за стеной.

Кадр из фильма «Совесть-мститель или «не убий».

Кадр из фильма «Совесть-мститель или «не убий».


После того, как ему каждый ночь начал являться признак убитого, молодой человек окончательно погрузился в галлюцинации и безумие. Фильм снял режиссер Д. У. Гриффит, который прославился крайне спорным фильмом 1915 года «Рождение нации». В этой истории гражданской войны снимались чернокожие актеры, а Ку-клукс-клан был изображен в качестве «спасителей послевоенного Юга». Фильм вызвал немало скандалов, но талант Гриффита был очевиден.

10. Кабинет доктора Калигари



Возможно, один из самых известных немых фильмов всех времен, «Кабинет доктора Калигари» (1920) оказал существенное влияние на развитие современных «ужастиков». Подобно «Пражскому студенту», «Кабинет доктора Калигари» (1920) стал неотъемлемой частью немецкого экспрессионистского движения. Фильм известен своим инновационным использованием причудливых форм и теней для создания кошмарных визуальных эффектов. Известный кинокритик Роджер Эберт даже назвал его «первым настоящим фильмом ужасов». В фильме молодой человек посещает местную ярмарку и видит выставку под названием «Кабинет доктора Калигари».

"Кадр

"Кадр


В ней он обнаруживает мужчину по имени Чезаре, который спит в гробу уже 23 года. После того, как молодого человека убили, а его девушку похитили, люди начинают подозревать, что виноваты доктор и Чезаре. «Кабинет доктора Калигари» по сути является психологическим исследованием, поэтому он стал неотъемлемой частью психологических фильмов во всем мире. Он также оказал настолько длительное влияние на фильмы в жанре «нуар», «хоррор» и «научная фантастика», что его влияние ощущается и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13258
30.01.2019 20:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также