8.11.2011 19:39
В главной российской галерее в первый раз почти за 25 лет обновили экспозицию.
На стенах зала номер два, где традиционно выставлялись только скульптуры, появились картины. Специалисты объяснили подобное экспозиционное решение тем, что искусство 18 века – искусство ансамблевое, а потому пластические работы лучше всего воспринимаются в сочетании с живописными полотнами.
Из хранилищ музея вернули Самсона, картину художника Ивана Чернова, за которую в 1800 году он был удостоен звания академика, а вот картина итальянского мастер Стефано Торелли никогда ранее в Третьяковке не выставлялась. Оказывается, для этого полотна просто не было места: её размеры 2 на 3,5 метра.
Место на стене у парадной лестницы средневековый рыцарь Танкред со своей возлюбленной Клориндой – работа кисти французского художника Лагрене, - уступили портрету семьи Морковых, принадлежащему кисти Василия Тропинина.
Сотрудники Третьяковской галереи шутят: «В нашей галерее великое переселение полотен».
Портреты Екатерины II в образе Минервы кисти Стефано Торелли и президента коммерц-коллегии Евреинова, принадлежащий неизвестному художнику, уступят зал Федору Рокотову.
Третьяковская галерея может похвастаться крупнейшей в мире коллекцией работ этого художника – 36 полотен. Этот художник, как правило, включается наравне с Боровиковским и Левицким в тройку главных портретистов 18 века. Из этой тройки только полотна Рокотова не имели монографического зала. Теперь справедливость восстановлена.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- 5 причин арендовать VPS в России: почему это стоит внимания 17.03.2025
- Почему Грецию выбирают для переезда на ПМЖ из России: за солнечными пляжами или чем-то большим 25.02.2025
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024