14.11.2011 21:22
В центре экспозиции выставки «Тихое сопротивление», которая откроется 15 ноября в Берлине, снимки 1900 – 1930 годов, выполненные в мягкой (пикторальной) манере. Такая техника делает их похожими одновременно на живопись символистов и импрессионистов. Это художественное явление было широко распространено на Западе, а в СССР фотографы за подобные работы подвергались острейшим нападкам критиков. Считалось, что романтические снимки не соответствуют духу великих свершений и великой эпохи. Подвивал масла в огонь известный конструктивистскими экспериментами Александр Родченко, который заявлял, что с фотографией, выполненной «под живопись» необходимо всячески бороться. Несмотря на авторитетность мнения Родченко, Мультмедиа арт музей решил сделать ставку на то, что пока не очень знакомо зрителям. Тем более, что и сам Родченко, который считал пикторализм ретроградным искуством, обратился к этой технике, чтобы снять свою серию «Цирк».
В экспозиции выставки будут представлены работы таких мэтров как Юрий Еремин, Александр Гринберг, Николай Андреев, Василий Улитин, Николай Свищов-Паола и многие другие. Все эти художники, несмотря на запреты и споры, отстаивали эстетику и снимали обнажённую натуру, жанровые сценки, пейзажи, используя спецобработку позитива и мягкорисующие объективы.
В результате в советском искусстве, в том числе и в советской фотографии, победил соцреализм, а большая часть оригинальных отпечатков пикторалистов была попросту уничтожена. На выставке в Германии будут показаны лучшие из уцелевших работ.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024
- Принятие наследства в России: процедура, особенности и необходимые документы 24.09.2024
- Парки Домодедово: Передовые парки Московской области 10.07.2024