5.09.2012 21:17
6 сентября в Третьяковской галерее откроется выставка «Нас будет трое…», где будут демонстрироваться супрематические работы признанного одним из самых дорогих художников прошлого века Казимира Малевича, а также его учеников Ильи Чашника и Николая Суетина. Все картины предоставлены фондом Sepherot из своих коллекций.
Безусловно, главное место на выставке займёт известнейший «Черный квадрат» Малевича, который и сегодня считают картиной знаковой и главным признаком супрематизма.
Работ Малевича на открывающейся экспозиции будет представлено не так и много. Обусловлено это особенностями арт-рынка – купить произведения Малевича сегодня достаточно сложно из-за их высокой цены и отсутствия на рынке.
По мнению организаторов выставки особый интерес посетителей выставки вызовут три живописных полотна художника – этюды «Пейзаж с прудом» и «Дом с верандой», созданные в 1906 году, когда он пытался стать студентом Московского училища живописи, и портрет матери, написанный в 1932 – 1934 годах, который относят к позднему периоду творчества художника. Все эти работы вписываются в реалистическую традицию и совсем не похожи на те, по которым знают Малевича. Все эти работы объединены на одном стенде, а с обратной стороны этого стенда разместили полотно «Супрематизм. Прямоугольник и круг». Оно появилось в тот же год, что и «Черный квадрат». Это полотно эксперты считает более привлекательным.
В графическую подборку вошли эскизы Малевича к парфюмерной продукции компании «Брокар» и наброски «Две сестры в парке» и «Две женские фигуры на фоне пейзажа», ставшие подготовительным этапом к картине «Сестры» из коллекции Третьяковки и работе «Две фигуры», которая находится в коллекции Русского музея.
У Малевича, который был ярым пропагандистом принципов нового искусства, было достаточно много последователей, но наиболее преданных учеников было двое – Чашник и Суетин. Они познакомились в Витебске в 1919 году, где и создали группу «Уновис», название которой расшифровывалось как «Утвердители нового искусства». Когда Малевич возглавил Музей художественной культуры в Петрограде, он последовали за ним.
В общей сложности в Третьяковке можно будет увидеть 14 произведений Малевича (10 рисунков и 4 живописных работы), 35 работ Суетина и 55 – Чашника.
В выставочном каталоге говорится, что графика этих художников хранилась в собраниях галериста Гарри Татинцяна и коллекционера Льва Нусберга. Уже не первый год они судятся друг с другом по поводу подлинности работ, который в своё время были проданы Нусбергом Татинцяну другим коллекционерам. Представитель фонда Sepherot Анастасия Дегтярева заявила, что подлинность всех работ, представленных на выставке, подтверждена экспертами Третьяковской галереи.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- 5 причин арендовать VPS в России: почему это стоит внимания 17.03.2025
- Почему Грецию выбирают для переезда на ПМЖ из России: за солнечными пляжами или чем-то большим 25.02.2025
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024