30.10.2013 16:52
Сегодня, 30 октября, в совете Российского исторического общества проходит последнее обсуждение концепции единого российского учебника истории.
Президент Путин поставил задачу по созданию единого учебника истории ещё в начале 2013 года и дал поручение научному сообществу разработать концепцию, которая должна стать основой для учебника. Президент обратил внимание разработчиков, что учебник должен уйти от двойственных толкований.
В сентябре началось общественное обсуждение концепции.
Изложение истории древнерусского государства и Российской империи принципиальных изменений не претерпит. Но из учебников истории предполагается изъять понятие «монголо-татарское иго», заменив его на политкорректное «Золотая орда», что, безусловно, нивелирует этническую составляющую.
Особо горячие споры разгорелись по двум разделам учебника - эпохе сталинизма и истории РФ начала XXI века.
Не пришли к единому мнению авторы концепции по поводу того, как должен подаваться материал об эпохе сталинизма. «Чёрные» страницы истории предлагают называть «социалистическим наступлением» и «сталинским социализмом». Из раздела изъяли информацию о числе погибших в репрессиях, не указывают и сколько лагерей было в стране. Предполагается убрать и статистические данные о погибших от эпидемий и голод, поскольку, как заявили разработчики «непонятно, кто погиб от голода, а кто от болезней и эпидемий».
Раздел российской истории XXI века написан в «комплиментарном в отношении власти духе». Перечисляются только успехи этого периода, и нет ни одного упоминания о провалах. Нет никаких сведений о российский оппозиции, не упоминается о протестных акциях 2011 – 2012 годов. Авторы концепции утверждают, что раздел новейшей истории написан нейтрально, чтобы не допустить переоценки или недооценки незавершённых процессов.
Не войдут в новый учебник истории имена создателя «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и экс-главы ЮКОСа Михаила Хородковский. Рекомендованы к изучению личности таких общественных и государственных деятелей как Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Владимир Потанин, Владимир Гусинский, Аслан Масхадов, Джохар Дудаев, Виталий Гинзбург, Леонид Рошаль, Сергей Капица и другие. Из деятелей культуры и искусства рекомендованы к упоминанию писатели Виктор Пелевин и Борис Акунин, Юрий Шевчук, лидер рок-группы «ДДТ» и актриса Чулпан Хаматова.
1 ноября утверждённая Российским историческим обществом концепция нового учебника истории будет представлена президенту Путину. Спикер Госдумы подчеркнул, что утверждение концепции не означает, что дискуссия завершена.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- 5 причин арендовать VPS в России: почему это стоит внимания 17.03.2025
- Почему Грецию выбирают для переезда на ПМЖ из России: за солнечными пляжами или чем-то большим 25.02.2025
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024