Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



8.02.2019 17:00
2294
Написано в Лапландии

На днях в Париже официально открыли Международный год языков коренных народов, тем временем в российском Заполярье уже завершают работу над альманахом саамской литературы

На двух языках и в таком объеме произведения литераторов этого малочисленного северного народа еще не публиковались. Для иностранных авторов, желающих разместить в альманахе свои работы, есть время до 15 февраля. Отбор текстов российских саамов уже завершен. Контуры книги, издание которой летом прошлого года анонсировала президент фонда Марина Смирнова на III международном поэтическом фестивале «Табуретка» в Мончегорске (Мурманская область), определились. И уже сегодня можно говорить, что труд этот будет без преувеличения масштабным и интересным.

Все началось с «Табуретки»

- Скажите, среди ваших знакомых много поэтов или писателей? Думаю, не ошибусь, если предположу, что у большинства их вовсе нет. Все же не такой это распространенный род занятий. Теперь представьте себе народ, представителей которого во всем мире наберется от силы 80 тысяч, а в России живет всего 1700 человек. Много среди них может быть людей пишущих? Оказывается, достаточно, чтобы взяв у каждого по несколько коротких произведений, хватило на целую книгу. Не считая зарубежных авторов, в альманахе будут представлены работы 26 российских саамов.

- У саамов очень самобытная поэзия. Но она широко не известна. А так как у нас, благодаря Норникелю, появилась возможность издать альманах, мы решили, что это будет здорово, - рассказывает куратор проекта от фонда «Живая классика» Дарья Балакина. - Идея выпустить произведения саамских авторов, как говорится, витала в воздухе давно, но созрела окончательно в прошлом году после очередного фестиваля «Табуретка», на котором, по традиции, свои стихотворения читали и саамские поэты.

Изначальная идея проекта — представить современное состояние саамской литературы. Стояло условие — произведения, отбираемые для альманаха, не должны быть нигде опубликованы ранее. Но в процессе работы от жестких рамок решили отказаться.

- Главным нашим отличием от всех предшествующих сборников саамской литературы является билингвальность. Даже если произведения и были опубликованы ранее, они очень редко появлялись в печати на двух языках - русском и саамском, - объясняет Дарья Балакина.

Интересный момент, в книге будут представлены переводы не только с саамского на русский, но и с саамского на саамский. Не удивляйтесь, Дело в том, что у этого народа несколько, скажем так, вариантов языка (да простят меня лингвисты). Некоторые ученые считают их диалектами, некоторые — отдельными языками общей группы. К примеру, в альманахе по словам одного из составителей, прозаика, члена Союза писателей России, саамской общественницы Надежды Большаковой, впервые будет издан ряд произведений первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой на кильдинском диалекте (она писала на йоканьгском).

Трудности перевода

- Знаете, многие тексты, особенно из архива, мне для альманаха пришлось набирать заново. И вы не представляете насколько это большой труд, - делится Надежда Большакова. - Саамских шрифтов у меня на компьютере нет. Приходилось отдельно копировать каждый символ и вставлять в кириллицу. Месяц, не поднимая головы сидела. На страницу могло и по 3-4 часа уходить. Но я рада, многое не публиковавшееся прежде, теперь увидит свет.

Добавлю, чтобы понять объем работы над книгой нужно знать еще одну деталь. У российских саамов существует два варианта алфавита для кильдинского диалекта языка. Оба они основаны на кириллице, но имеют серьезные различия. И, поскольку свои сторонники есть у каждого, редколлегия приняла соломоново решение — оставить право выбора за авторами.

- Мы не ставили никаких ограничений. Приняли решение публиковать все тексты на том из вариантов алфавита, который выбрали сами авторы. Хотелось бы зафиксировать состояние языка в том виде, в котором он существует сейчас. И без представления обоих алфавитов это сделать не получится, - уверена Дарья Балакина.

Отразить состояние языка, не получилось бы и без разнопланового содержания. В альманахе будут представлены стихи, рассказы, сказки, песни, публицистика и даже перевод молитвы «Отче наш».

- Проект направлен на поддержку саамской литературы и призван способствовать сохранению языков саамской группы. Кроме того, одна из целей - объединение саамов, проживающих в разных странах. Поэтому, хотя основной корпус авторов - представители саамского народа из Мурманской области, фонд «Живая классика» пригласил к участию и литераторов из Швеции, Финляндии, Норвегии. Насколько мне известно, аналогов этому проекту не существует, - говорит Дарья Балакина.

В книгу войдут более 80 саамских текстов и свыше 100 переводов на русский язык. Почему переводов больше? Для некоторых произведений решили представить по 2-3 варианта, чтобы у читателей была возможность сравнить и выбрать приемлемый для себя. Ведь не секрет, что перевод художественных произведений — не только знание языка, но и культуры. Подобрать понятный аналог рожденным в Заполярье образам, зачастую не просто, впрочем, как и наоборот.

- Тут нужно почувствовать саамскую жизнь, Север. Представить это человеку, выросшему и живущему в других условиях сложно. Знаете, когда у нас в свое время переводили Есенина на саамский, то в стихотворении лошадей заменили на оленей. А что делать? Нужен был близкий читателю образ, - объясняет Надежда Большакова.

На двух языках для двух народов

Решение сопроводить все тексты в альманахе переводом на русский — принципиальное. Одна из задач — развитие интереса к саамской культуре. И без перевода достичь ее не удалось бы.

- Я всегда со своими коллегами спорила. Считаю, не нужно выпускать книги только на саамском. Кто умеет, конечно, прочтет. Но носителей языка не так много. Сейчас у нас (имеется в виду Мурманская область, - Авт.) хорошо на родном языке говорят, дай Бог, 100 человек. Еще 300 владеют им на бытовом уровне, - полагает Надежда Большакова. - А если на двух языках делать - аудитория шире. И интересно это будет самим саамам — педагогам, воспитателям. В книге очень много маленьких стихотворений, которые можно разучивать, скажем, со школьниками на занятиях. Это важно, я знаю на собственном опыте, считалки, песни позволяют легко дать детям какие-то первые языковые навыки. А еще альманах в таком виде позволит через переводы прикоснуться к нашей культуре не саамам. Поэтому книга эта и для саамов, и для русских.

Альманах планируют выпустить к маю. Издание не коммерческий проект. Более того, тираж вообще продавать не будут. Но, при этом, в фонде «Живая классика» обещают сделать книгу максимально доступной. Бумажную версию подарят библиотекам, учреждениям культуры Мурманской области (для этого региона саамы — коренные жители), общественным организациям, защищающим права малочисленных народов и, конечно, авторские экземпляры получат писатели и поэты, чьи произведения вошли в альманах.

- Электронную копию мы разместим на сайте проекта (samialmanac.ru), а также в «Северной библиотеке» на сайте sever1000.ru, - пообещала Дарья Балакина.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Как закончился род Чингисхана: Трагическая история последней королевы Монголии
0
«Святое слово — совесть»: 7 мудрых советов Алисы Фрейндлих, которой уже 90, но над которой не властно время
0
Что ели наши предки на Руси: Что такое шаньги, кёж, посекунчики и не только
0
Как поляки сломали жизнь советскому фигуристу-чемпиону Бобрину: За что его выгнали из сборной СССР?
0
Жила с мужем 26 лет, но вспоминала не его, а любовника: Из-за чего разругалась с единственным сыном Наталья Крачковская
0
В какие дни и почему на Руси запрещали собирать грибы, и Как сморчок стал ругательством
0
Как портили свою жизнь непутевые дети самого богатого американца времён Второй мировой: Смерть от вилки, отрезанное ухо и не только
0
Как актриса смогла до 99 лет играть на сцене театра благодаря Олегу Табакову: Секрет долголетия Киры Головко
1
Её сравнивают с эльфом, а она удлинят уши и не теряет надежду: Как живет 15-летняя Аня Корчагина, которая состарилась в детстве
0
«В советское время я был бы звездой»: Самый умный сериальный актёр Сергей Барковский о себе, о семье и об искусстве
0
Выбесил мужа Ротару портретом, ссорился со своей женой и Мулявиным: О чем «главный бабник «Песняров» Дайнеко молчал много лет
0
Почему не отказались от прислуги большевики, хотя боролись с буржуазией: Кого брали в домработницы, сколько они зарабатывали и как им жилось
0
Что главное для актёра и ещё 6 высказываний Дениса Матросова, которые помогут понять его, как личность
0
Куда в 1945 году пропал лучший самурайский меч в истории, и Какую тайну он хранит
0
Тайны проклятий на Руси: Как словом делали человека больным, нищим и несчастным, и Как от этого защищались
0
Почему Сталин сделал своим помощником сына нацистов, которому Гитлер жал руку, и Как «тени вождя» удалось избежать расстрела
0
Как живет и выглядит сын Лимонова, который в 18 лет весь в отца: Почему писатель почти не общался с детьми от 5-ой жены
0
Воспитал детей 2-х жен, а родную дочь вымолил у матушки в монастыре только в 45: Как Митяй из «Сватов» стал счастливым только с третьей попытки
0
В разводе или в запое «киношный царь Петр I»: Куда пропал и как выглядит сегодня Александр Балуев
0
Петросян признался, зачем женился на Брухуновой, которая младше его на 44 года: «Исправляю ошибки молодости»
0
Как немецкий изобретатель решил заменить ловцов за жемчугом подводной лодкой и что из этого вышло
0
Как царь Николай обманул русских и приучил есть картошку: Почему бунтовал народ, звал её «чёртовым яблоком» и воротил нос
0
У кого Майкл Джексон «украл» свою фирменную «лунную походку», и За что ещё его постоянно обвиняли в плагиате
0
Как в СССР на новогодние праздники телевидение развлекало людей: Кто поздравлял советских граждан и какие передачи и фильмы им показывали
0
Забрала у Джигарханяна всё имущество и делится опытом на платном курсе: Как живет Цымбалюк-Романовская через 3 года после смерти мужа
0
Муж-немец выгнал её из Берлина, в СССР прославилась только после 40 и попала в психбольницу: За что любили и ненавидели «главную бабушку советского кино» Татьяну Пельтцер
0
3 раза заменял советских правителей, но всегда оставался в тени: Как «генсек-призрак» рулил СССР в 84 года
0
Деликатес или протухшая селедка: как возникла национальная шведская традиция употреблять в пищу сюрстремминг
0
Как живут вдова и 2 дочери лидера «Сектора Газа» Юрия Хоя через 20 лет после его смерти, и Почему не слушают его песни
0
Князь одевал жену как итальянскую любовницу, но так и не смог полюбить её: Как царь разрушил счастье богатейшего человека России
0