18.01.2022 10:59
Каждый год все мысли выпускников школ и поступающих в высшие учебные заведения сосредоточены на одном: как сдать ЕГЭ. Удаётся это не всем, в основном, из-за имеющихся проблем с предварительной подготовкой. Одни пропускали занятия из-за болезни, у других посреди года сменился профильный предмет, а у третьих постоянно находились дела поважнее, чем учёба и предстоящие экзамены. В любом случае, к концу учебного года каждому, кто хочет поступить в институт, придётся всерьёз готовиться к ЕГЭ, главное – сделать это правильно.
Дилемма
Для начала родителям нужно решить самую большую проблему: воспользоваться сторонней помощью, например, отправив ребёнка на курсы ЕГЭ, или же готовиться к экзамену своими силами. На самом деле, от принятого решения во многом может зависеть результат экзамена, поэтому к нему необходимо отнестись со всей ответственностью. Самостоятельная подготовка предполагает наличие у ребёнка определённой самодисциплины, умения организовать собственное время, а также возможности самостоятельно (или при помощи родителей) разобраться в сути вопроса. Если же для кого-то это является слишком сложным, особенно в последней части, лучше всего обратиться за помощью.
Занятия на курсах (или же занятия с репетитором) имеют два основных преимущества. Первое – подготовка по заранее составленной программе. Она создаётся педагогами и, в отличие от школьной программы, сосредоточена на наиболее важных вопросах и подаётся в чрезвычайно сжатом виде. Второе преимущество – наличие специалиста, который сможет доходчиво объяснить те или иные вопросы, если в них не получается разобраться самостоятельно.
Как облегчить процесс подготовки
Независимо от того, какой вариант окажется более предпочтительным, ученика ждёт тяжёлое время. Ему придётся в очень сжатые сроки усвоить огромный объём информации и практических навыков. Без самостоятельной работы, даже со сторонней помощью, тоже не удастся обойтись. Тем не менее есть несколько способов, позволяющих сделать этот процесс проще и легче.
Использовать технику запоминания. Существует несколько методик, позволяющих запомнить внушительный объём информации. О них и о способах их использования имеется очень много сведений в глобальной сети. Например, метод, разработанный учёным Ричардом Фейнманом. Он предложил прочитать сложный материал и рассказать его воображаемому собеседнику, изначально не очень понятливому. При этом многое из прочитанного осядет в памяти, а суть вопроса станет более понятной. Суть метода состоит в разделении сложной и запутанной информации на более простые и понятные фрагменты, которые гораздо проще запомнить.
Выделить главный предмет и второстепенные. Зачастую «хромает» подготовка не по всем предметам, а лишь по некоторым. Поэтому выделенное на подтягивание «хвостов» время необходимо разделить правильно: больше внимания уделить наиболее проблемным дисциплинам, забрав его у предметов, изучение которых не составляет особого труда.
График работы и отдых. В таком сложном деле, как подготовка к экзамену, время играет ключевое значение, поэтому без довольно жесткого графика обойтись не удастся. И даже так ребёнок не сможет слишком много времени проводить за подготовкой, вскоре он устанет и начнёт отвлекаться. Чтобы этого не происходило, не очень длинные занятия (20-25 минут), необходимо перемежать короткими перерывами. При этом важно соблюдать не только график, но ещё режим сна и отдыха, потому что в противном случае накопившиеся усталость и напряжение рано или поздно дадут о себе знать и могут привести к печальным последствиям.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024
- Принятие наследства в России: процедура, особенности и необходимые документы 24.09.2024
- Парки Домодедово: Передовые парки Московской области 10.07.2024