История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Женщина-лидер, женщина-правитель – это всегда вызывает интерес и трепет. В Японии, которая и в наши дни не потеряла некоторые черты патриархата, до сих пор сохранились легенды об одной такой «супервумен», причем историки до сих пор спорят – реальный это персонаж или все-таки выдуманный. В любом случае эта история очень красива, кроме того, дыма без огня, как известно, не бывает. Речь пойдет о знаменитой Химико – верховном правителе и одновременно верховной жрице своего королевства, жившей около двух тысяч лет назад.


Первая японская правительница?

Химико (другой вариант имени – Пимико) – не просто оригинальный персонаж в местном фольклоре, мифологии и, если так будет угодно, истории. Это фигура, которая действительно вызывает у японцев почитание и уважение. Во-первых, Химико считается первым названным и письменно подтвержденным правителем. Дело в том, имена большей части видных людей, которые жили и умерли на нашей земле в III веке, все-таки по причине давности лет до нас не сохранились. И это просто удивительно, что легенда о Химико до сих пор жива, передаваясь из поколения в поколение.

Во-вторых, согласно недавнему опросу, проведенному минобразования Японии, 99% местных школьников знают про королеву Химико и, более того, признают ее как историческую фигуру. Иными словами, японцам она известна практически так же, как, например, Майкл Джексон юным американцам. И это не мешает ученым постоянно дебатировать по поводу того, где именно было расположено ее королевство, а также о ней самой как реальном (или не реальном) персонаже.

О том, кто такая Химико, знает практически каждый японский школьник. /Фото:tofugu.com

О том, кто такая Химико, знает практически каждый японский школьник. /Фото:tofugu.com


Её выбрал народ

Считается, что период правления Химико приходится на первую половину III столетия, когда Японские острова еще не были единым политическим государством и были начинены с сотнями клановых наций (как бы мини-государств), объединенных в региональные конфедерации. Сельскохозяйственные коммуны постепенно начали уступать место королевствам, политическая власть становилась все более консолидированной, а социальный статус – все более определенным. В японской истории этот период считается переходным между эпохами Яей и Кофун (первого периода эпохи Ямато).

В те времена религиозная власть была тесно переплетена с духовной, и для жрицы Химико это был удачный период: женщины-шаманы были всеми уважаемы, ведь в народе считалось, что они способны изгонять злых духов и в то же время являются проводниками от человека к духам божественным.

Химико. /Фото:blogspot.com

Химико. /Фото:blogspot.com


То немногое, что известно современным японцам о Химико и о периоде ее правления, было извлечено из древних рукописных китайских и корейских источников (японцы в те времена свою историю ещё не вели), частично имеющих археологическое подтверждение. В частности, о Химико можно прочитать в описании истории создания королевства Вэй (297 год) и в более поздних китайских династических историях. О царице-шаманке упомянуто и в самом древнем из известных корейских текстов (исторические записи о трех царствах, 1145 г. н. э.), в которых есть краткое описание отношений Химико с корейскими соседями.

Памятник Химико в Японии. /Фото: wikipedia.org

Памятник Химико в Японии. /Фото: wikipedia.org


Исходя из этих источников известно, что в конце II века отсутствие талантливого и авторитетного лидера погрузило японские земли в пучину политических беспорядков и насилия. Именно в такой период (предположительно в 190 году н. э.) народ избрал в качестве своего правителя незамужнюю шаманку.

Химико поместили во дворец со сторожевыми башнями и обеспечили вооруженной охраной. Согласно древним письменным источникам, обслуживали правительницу тысяча служанок, а связь с внешним миром она держала через своего «брата», который передавал ее распоряжения и заявления в народ. Взойдя на трон, Химико быстро восстановила в своих владениях мир и порядок, и ей удавалось поддерживать его в течение последующих 50-60 лет. Отмечалось, что правительница могла эффективно контролировать лидеров соседних кланов.

Успешная правительница. /Фото: 30lou.cn

Успешная правительница. /Фото: 30lou.cn


Помимо проведения религиозных обрядов в качестве шаманки, королева Химико руководила более чем ста мелкими «государствами», которые признавали ее своим лидером. За время своего политического правления королева-шаманка не менее четырех раз отправляла от имени всей федерации Яматаи дипломатические делегации в Китай. Более того, в качестве признания легитимности Химико китайская династия Вэй даже одарила её титулом «царицы, дружественной Вэй», сопроводив этот подарок золотой печатью, а также преподнеся ей более ста ритуальных бронзовых зеркал (в те времена на Востоке они говорили о высоком статусе владельца).

Бронзовое зеркало. Реплика. /Фото: wikipedia.org

Бронзовое зеркало. Реплика. /Фото: wikipedia.org


Известно, что как политический и религиозный лидер протояпонской федерации Яматаи правительница-жрица Химико была любима своими соотечественниками и одновременно уважаема за пределами своих владений. Её ценили за политическую смекалку и острый ум.

На смену забвению пришла популярность

Скончалась Химико, согласно письменным данным, в 248 году. Известно, что в честь почившей королевы был воздвигнут гигантский курган, но точное место его расположения до сих пор неизвестно (есть лишь гипотезы).

Интересно, что ни царица-шаманка, ни ее царство не упоминаются в древних японских текстах. Некоторые историки связывают это с тем, что начиная с VIII столетия японские власти стали подражать патриархальным моделям, установившимся в Китае, и существование цариц-шаманок могло подорвать авторитет Японского дома в глазах соседей. Кроме того, распространившиеся среди японцев конфуцианская и буддистская религии также не способствовали возвышению роли женщины в обществе. В течение долгих лет имя Химико было предано забвению.

О реальности существования жрицы Химико до сих пор ходят споры. /Фото: tofugu.com

О реальности существования жрицы Химико до сих пор ходят споры. /Фото: tofugu.com


О королеве-шаманке и ее царстве Яматаи вновь вспомнили лишь в период Эдо (1600-1868) – благодаря философу и политику Хакусеки и ученому Норинаги. Именно между ними впервые возник спор: где находилось царство шаманки и какую политическую роль оно играло? Хакусеки отвергал японскую историю как неточную и утверждал, что Яматаи располагалось в районе равнины Кинаи – в самом сердце Японии. Норинага же поддерживал правдивость японской истории и даже заявлял, что «малоизвестная» царица Яматаи не играла большой роли в обществе и хитростью ввела в заблуждение китайских правителей, заставив их поверить в свое могущество. Версия Норинаги была доминирующей вплоть до конца Второй Мировой войны.

Истинную популярность королева Химико завоевала в 1950-70-х годах. Этим персонажем снова заинтересовались историки и археологи. Всеобщий интерес подогрели и найденные недалеко от Киото гробницы с многочисленными бронзовыми зеркалами, которые археологи послевоенных лет отнесли к III веку.

В честь королевы Химико в Японии проводят конкурсы красоты, она стала героиней фильмов, литературных произведений, аниме и видеоигр и даже политических карикатур. Более того, про Химико снят эротический сериал, причём в кинокартине она изображается распутной женщиной.

В честь Химико выпускают комиксы и снимают аниме. /Фото.let-us-dream.ru

В честь Химико выпускают комиксы и снимают аниме. /Фото.let-us-dream.ru


Интересно, что некоторые восточные историки отождествляют Химико с Аматэрасу – синтоистской богиней солнца. Также есть параллели с полумифической завоевательницей Кореи императрицей Дзингу и с другими историческими либо мифическими персонажами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








23702
1.04.2020 13:10
В закладки
Версия для печати