История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Улочки Генуи в XII веке стали местом, где зарождались банковские организации, хотя финансовые операции проводились с момента появления денег. Они начали накопляться у людей, и потребовалось место для хранения, а кому-то, наоборот, нужно было их одолжить. С наличными возились менялы, а скамейка у дома служила банковским местом. Но лучшими казначеями показали себя тамплиеры, а потом флорентийцы, создав могущественную сеть филиалов и давая кредиты даже королевским особам. Через века будет создана мощная банковская сеть, а «набожные банки» станут предвестниками современных ломбардов.


Профессия банкерий или меняла: сложности работы с деньгами


Работа банкериев в Генуе – менять деньги иностранцев на местную валюту, одалживать и проводить другие финансовые операции.

Работа банкериев в Генуе – менять деньги иностранцев на местную валюту, одалживать и проводить другие финансовые операции.

Правящий класс в Генуе состоял из «морской» аристократии, к тому же морская торговля была практически единственным делом, которым можно было заниматься на этой территории суши. В городе образовалась удачная база, в которой происходил большой оборот денег, и не только местной валюты. Иностранцы приезжали со своей валютой, и ее нужно было менять или сохранять, чтобы не брать в плавание. Этим делом занялись банкерии – менялы.

Банкерии должны были распознавать поддельные монеты, знать, какому государству принадлежит валюта и по какому курсу ее поменять. Вдоль дома они выставляли скамейку или стол, которые и являлись их рабочим местом. Если иностранцу нужно было получить деньги в другом городе, то менялы давали расписку, по которой клиентов должны были обслужить. В те времена все строилось на доверии и правдивости.

Были еще коменданты, которые работали с купцами, вкладывая в них свой капитал. Это был большой риск, потому что если купец прогорел, то оба теряли деньги. Тогда комендант ломал свой стол, показывая, что он разорился. Это звучало как banca rotta, что означало банкрот.

Тамплиеры - первые лучшие финансисты


Тамплиеры оказались успешными финансистами, став самыми богатыми людьми.

Тамплиеры оказались успешными финансистами, став самыми богатыми людьми.

В 1119 году действительно 8 бедных рыцарей поклялись чтить дисциплину и быть охраной для паломников. Так появился Орден бедных рыцарей. Нищее их состояние запечатлелось на образе ордена, где на одном коне едет два всадника. Глядя на их благие дела, им стали в благодарность выделять или дарить земельные участки, недвижимость, а также отчислялась часть налога для возможности их существования. К тому же паломники часто доверяли им свои сбережения для хранения.

Мудрый подход без транжирства позволил тамплиерам улучшить свое финансовое положение. Они обладали таким капиталом, который позволял им выделять деньги на ведение войн и Крестовые походы. Но именно богатство станет решающим фактором уничтожения Ордена, потому что многим хотелось заполучить накопленное состояние. Обвиняли их в богохульстве, отречении от Христа, идолопоклонничестве, возведении дьявола в культ личности. Король Филипп IV приложил все усилия, и с помощью Святой инквизиции избавился от тамплиеров, а их владения конфисковал.

Первая сделка на бумаге и скрытый процент


Впервые долговые обязательства письменно заверили в 1156 году в Генуе. / Фото: tourdom.ru

Впервые долговые обязательства письменно заверили в 1156 году в Генуе. / Фото: tourdom.ru

Запрет на получение процента от финансовой сделки делало невыгодной работу банкериев. Но даже в этой ситуации был найден выход.

В 1156 году купцам потребовались средства, и они одолжили 115 лир у менял, но пообещали вернуть долг в Константинополе местной валютой, которая ценилась выше. Свое обещание записали на бумаге, что и стало первой письменной сделкой со сроками и указанной суммой. Таким образом менялы получали выгоду, не нарушая при этом законов.

Лидерство флорентийцев: кредиты и ссуды для королей


Семья Медичи впервые перенесла финансовые операции с рынка в свой дом.

Семья Медичи впервые перенесла финансовые операции с рынка в свой дом.

Если Генуя процветала за счет морской торговли, то Флоренция выигрывала тем, что имела границы с другими государствами, а это и международная торговля, и таможня. К тому же она самостоятельно чеканила золотые монеты.

Финансисты в основном сотрудничали с иностранными аристократами, одалживая им деньги на выгодных для себя условиях. Но это не были процентные сделки, а договоры, которые позволяли им обогащаться, взимая пошлину с определенного товара. Так к XIII веку понемногу флорентийцы вытеснили из Англии ростовщиков, и уже сами страховали грузы, давали в долг и меняли валюту. Финансовые операции происходили без процентов, потому что папа Римский их запрещал, но взамен менялы просто получали подарки, которые заемщик с «радостью» им преподносил.

В каждом новом месте, куда заходили флорентийцы, они устанавливали свои колонии и обязательно банковские филиалы. В банковских делах участвовали знаменитые семьи – Медичи, Барди, Перуцци. Основной капитал таких организаций – это деньги семьи. В 1397 году Медичи первый создал подобие банка как заведения, когда финансовые операции с рынка перенес в свой дом. Но частный бизнес не всегда действовал в интересах народа, поэтому дело дошло и до создания государственного.
На площади Пьяцца ди Риальто, которая считалась местом менял и банкиров, возник государственный банк Banco di Piazza di Rialto.

На площади Пьяцца ди Риальто, которая считалась местом менял и банкиров, возник государственный банк Banco di Piazza di Rialto.

В Венеции в XIV веке пытались перевести все под государственный контроль, но смогли это совершить только в XVI веке. На площади Пьяцца ди Риальто, которая считалась местом менял и банкиров, возник государственный банк Banco di Piazza di Rialto. Сенат хотел восстановить доверие к банку, поэтому не только занялся руководством, но и обустроил площадь – уложили новую плитку, запретили выставлять впереди громоздкие предметы и даже место казни перенесли.

Первый банк святого Георгия


Банк святого Георгия в Генуе.

Банк святого Георгия в Генуе.

Война с Венецией истощила Геную, и требовалась чья-то помощь, которая могла бы следить за долгами и погашать их. Так появился коммерческий банк святого Георгия в 1407 году, разместившийся в палаццо Сан-Джорджо. Это событие принято считать отправной точкой в появлении банка как такового, который к тому же перенял на себя некоторые государственные обязанности.

Для его создания объединились местные менялы, поэтому и во главе было 4 консула, которые представляли разные семьи. Этот банк финансировал генуэзские колонии, а позже управлял владениями на Корсике и в Газарии. В банк обращались за ссудами короли и императоры, но особо почитаемым клиентом оказался Христофор Колумб. Благодаря банку в XVI веке даже появились зачатки процветания Генуи после долгого упадка. Но государство теряло свое господство над морскими путями, потенциальные покупатели переходили к другим, поэтому средиземноморский маршрут перестал быть популярным.

Банк работал на протяжении 4 веков, пока не началась Итальянская кампания в 1805 году под предводительством Наполеона Бонапарта. Смешное и печальное стечение обстоятельств – банк, который основал город Аячо на Корсике, ставший колыбелью для Наполеона, породил собственного убийцу.

«Набожные банки», которые позже станут ломбардами


Идея создания набожных банков пришла монаху, чтобы бедные люди не влезали в долги к ростовщикам.

Идея создания набожных банков пришла монаху, чтобы бедные люди не влезали в долги к ростовщикам.

Со временем все чаще стали говорить, что богатство не грех, а деньги – это проявление любви Господа к человеку. Так христианам открылась дорога в банки, а ростовщики смогли выбраться из подполья.

Католическая церковь разрешила в XV веке существование «набожных банков». Идею подал монах Барнабаса из Терни, чтобы спасти бедных людей от вечных долгов у ростовщиков. Денежная помощь выдавалась нуждающимся без процентов, но под залог ценной вещи или предмета. По возвращении долга вещи возвращались. Деньги для этого должны были жертвовать неравнодушные люди.

Идея понравилась духовенству, и «набожные банки» стали открываться не только по всей Италии, но и в Европе. Но такая доброта продержалась недолго, и уже в XVI веке добавили 5-7% к займу с оправданием, что требуются деньги на административные расходы. Позже в Англии повысили до 10%, потому что на процентную ренту правительство и церковь уже смотрело сквозь пальцы. Хотя в 1601 году во Франции ставка понизится до 6%. Обмен денег на ценные вещи стал прародителем ломбардов.

Во все времена существовали аферисты и мошенники, которые искали легкой наживы. Чарльз Понци прошел путь от почтальона до создания финансовой пирамиды, заработав миллионы, но умирать ему пришлось в нищете.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2329
1.04.2024 22:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также