История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Феликс Дзержинский – верный «рыцарь» революции. Он вошёл в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель, боровшийся за освобождение трудового народа. Сегодня личность «железного» Феликса считается неоднозначной, как и его революционная деятельность. Одни говорят, что он был безжалостным палачом, другие, что он был честным и справедливым. Прежде всего Дзержинского помнят как создателя ВЧК — самой известной аббревиатуры и самой грозной организации СССР, но это было далеко не всё...


Герой революции на заре деятельности



Феликс Эдмундович Дзержинский появился на свет 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново, что в Виленской губернии (сейчас это Минская область Беларуси). Родители будущего рыцаря революции были из дворян. Отец, польский шляхтич, был надворным советником, а также преподавал в местной гимназии. Мать была из профессорской семьи. Оба были интеллигентными и образованными людьми. В семье было 9 детей. Отец семейства умер от туберкулёза, когда Феликс был ещё маленьким.

Мать тянула на себе всё многочисленное потомство. При этом все дети получили прекрасное образование. Феликс учился в Императорской гимназии. Правда, звёзд с неба не хватал, так как плохо знал русский язык. Дзержинский мечтал стать ксёндзом. Только оказался слишком горяч, эмоционален и не склонен к компромиссам. Когда юноше исполнилось 18 лет, он вступил в социал-демократический кружок. Там он настолько проникается идеями, что начинает заниматься активной революционной пропагандой. Потом попал в тюрьму, а после был отправлен в ссылку. Там он не прекращает заниматься агитацией, за что его ссылают ещё дальше. После этого Дзержинский организовал побег в Польшу.

В Варшаве он создал Российскую социал-демократическую партию. После этого его опять арестовывают и отправляют в Сибирь. Горячий революционер бежит вновь. На этот раз ему удаётся скрыться за границей. Там он знакомится с Владимиром Ильичём Лениным. После этого Феликс Эдмундович становится самым активным сторонником «вождя мирового пролетариата». Арестовывали его после этого ещё не раз, но Дзержинский своей революционной деятельности не оставлял.

Феликс Эдмундович Дзержинский. / Фото: kommersant.ru

Феликс Эдмундович Дзержинский. / Фото: kommersant.ru


Революция и создание ВЧК



Прорывом в карьере Дзержинского стала Февральская революция 1917 года. После этого он стал членом партии большевиков и стал одним из организаторов вооружённого восстания. Потом Феликс Эдмундович помогал Льву Троцкому создавать Красную армию.

Решение о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией было принято на Совете народных комиссаров РСФСР в декабре 1917 года. Эта организация должна была бороться с противниками новой власти. Возглавил главный орган диктатуры пролетариата Феликс Эдмундович Дзержинский. Кипучая деятельность руководителя ВЧК включала не только карательные функции. Силами этой структуры также осуществлялось спасение страны от разрухи. Активно восстанавливались мосты, строились железные дороги, заготавливались продукты. Благодаря усилиям чекистов в голодающие регионы было направлено более 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса.

Феликс Эдмундович Дзержинский стал главой ВЧК и ГПУ. / Фото: library.vladimir.ru

Феликс Эдмундович Дзержинский стал главой ВЧК и ГПУ. / Фото: library.vladimir.ru


Дзержинский смог почти свести к нулю хищения, уничтожить коррупцию и уголовные преступления. Именно Феликс Эдмундович создал специальную структуру по охране путей сообщения. Благодаря этому набеги банд на поезда удалось прекратить.

Не остался в стороне «железный Феликс» и от медицины. Он организовал бесперебойную поставку медикаментов во все регионы. В стране тогда вовсю бушевал тиф. В отобранных у помещиков усадьбах чекисты организовывали детские дома. Времена тогда были очень тяжёлые.

Феликс Дзержинский дает автограф детям на Красной площади, 1924 год. / Фото: kuban24.tv

Феликс Дзержинский дает автограф детям на Красной площади, 1924 год. / Фото: kuban24.tv


После неурожая 1922 года почти половина страны страдала от такого голода, что начал процветать каннибализм. Люди не только воровали трупы с кладбищ, но и убивали других ради пропитания. Умирали миллионы людей. Прежде всего страдали жители деревень. Это была трагедия крестьянства. Крестьяне чудом выживали. Иногда то тут, то там вспыхивали бунты, которые жёстко подавлялись.

Структура ВЧК и ГПУ изначально была создана лишь на время войны. После её окончания обычно подобные структуры становились или совсем незначительными, или попросту упразднялись. Пока было непонятно, что делать с организацией, в рядах чекистов начались разброд и шатание. С разных концов страны начали приходить неутешительные новости о том, что сотрудники ГПУ занимаются грабежами и прочими непотребными вещами, а сотрудницы вынуждены продавать себя, чтобы спастись от голода. Мизерного жалованья и столь же мизерного пайка на жизнь не хватало. Люди умирали от голода, совершали самоубийства.

ВЧК 1921 год: Яков Петерс , Юзеф Уншлихт , Абрам Яковлевич Беленький, Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский. / Фото: commons.wikimedia.org

ВЧК 1921 год: Яков Петерс , Юзеф Уншлихт , Абрам Яковлевич Беленький, Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский. / Фото: commons.wikimedia.org


Началось повальное бегство из рядов ГПУ. Снабжать структуру лучше не могли, на это не было средств. Было принято решение максимально сократить количество сотрудников и соответственно уменьшить количество их функций. Тем временем Феликс Дзержинский возглавлявший Главное Политическое Управление при НКВД, принимал непосредственное участие в разработке новой экономической политики советского государства. По инициативе главного «чекиста» в стране организовывались акционерные сообщества и предприятия, на развитие которых привлекались иностранные инвестиции.

На посту главы Высшего народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович самоотверженно боролся за социалистическое переустройство страны. Герой революции пытался развивать частную торговлю, занимался вопросами развития советской металлургии.

В 1924 году, не в последнюю очередь благодаря его усилиям, снабжение сотрудников всех ведомств увеличилось в разы. Теперь они не просто не голодали, а избыточествовали. Но, пока у них всего было вдоволь, народ продолжал голодать. В это время Феликса Эдмундовича также очень беспокоило бедственное положение его ведомства, он боялся, что его распустят. Между различными ведомственными структурами развернулось настоящее побоище. Все друг за другом следили и пытались уличить в контрреволюционных действиях. Сам «железный» Феликс больше всего боялся того, что к власти придёт диктатор и уничтожит все достижения Великой Октябрьской революции.

Феликс Эдмундович на похоронах Владимира Ильича. / Фото: argumentua.com

Феликс Эдмундович на похоронах Владимира Ильича. / Фото: argumentua.com


Деятельность ГПУ критиковало даже высшее партийное руководство



Тем временем деятельность подконтрольных Дзержинскому ВЧК и ГПУ беспощадно критиковалась товарищами по партии. На заседаниях многие высказывали недовольство широкими полномочиями ведомств и жестокостью репрессий. Выдвигались предложения о том, чтобы максимально сократить сотрудников и отдать их под начало органов юстиции. В частности, Николай Иванович Бухарин предлагал переходить к более либеральной форме правления, дать больше прав регионам, а репрессии прекратить вовсе. При этом он очень уважал Дзержинского, но замечал, что подход нужнот в корне менять. Позже это осознал и сам Феликс Эдмундович.

Николай Иванович Бухарин. / Фото: deduhova.ru

Николай Иванович Бухарин. / Фото: deduhova.ru


Юристов больше всего беспокоило то, что дела арестованных по различным подозрениям даже не передавались в суд. Чекисты сами выносили приговор. Нарком юстиции требовал, чтобы следствие велось под контролем органов прокуратуры, а приговор выносил, как положено, суд. Дзержинский был категорически против. Он говорил, что нарком юстиции пользуется нормами формального права и не понимает, что ГПУ не правосудие осуществляет, а уничтожает врагов государства. Кроме слов, «железный» Феликс перешёл к делу и составил докладную записку о том, что некоторые товарищи пытаются подорвать государственную диктатуру пролетариата и создать либеральное буржуазное общество. Следовательно, они враги революции.

ЧК в своё время стала символом террора и тирании. / Фото: eurotopics.net

ЧК в своё время стала символом террора и тирании. / Фото: eurotopics.net


Личная жизнь



Личная жизнь для героя революции всегда была на втором плане. Женщин он сторонился. Увлекался ими всего пару раз. Это всегда были дамы, которые исповедовали революционные идеи, как и он сам. Первую даму сердца «железный» Феликс оставил сам, вторая умерла, а на третьей он женился. София Мушкат в 1910 году была арестована и сослана в Сибирь, где родила Дзержинскому сына. Тот очень беспокоился о судьбе мальчика, которого назвали Ян. Единственный сын Дзержинских в будущем стал военным инженером.

Феликс Эдмундович Дзержинский с женой и сыном. / Фото: wikipedia.org

Феликс Эдмундович Дзержинский с женой и сыном. / Фото: wikipedia.org


Семья смогла воссоединиться только спустя долгих 6 лет. Феликс Эдмундович возглавил ВЧК и вернул Софию Сигизмундовну из ссылки. После этого Дзержинские поселились в Кремле, где прожили до конца своих дней.

С одной стороны чекист, а с другой - умелый хозяйственник



Феликс Эдмундович упорно и умело боролся с разрухой в стране. Он урегулировал вопрос с производственными проблемами, ценами на промышленную продукцию, ввёл эффективные средства по борьбе с монополией. Глава ГПУ оказался весьма эффективным промышленным управленцем. Также он выступал за то, чтобы крестьянам дали больше прав и лучше снабжали. Дзержинский был уверен, что основа светлого будущего страны - это богатая деревня.

В стране тем временем набирал обороты НЭП. Появился богатый класс. Стало происходить совсем не то, чего добивался Дзержинский и другие революционеры. Феликс Эдмундович во всех неудачах винил спекулянтов. Получилось, что в то время, как народ голодает, кто-то гребёт деньги лопатой. С нэпманами стали бороться. Нарком финансов Сокольников же видел проблему в другом. Он считал, что нужно сократить раздутый штат ГПУ и это значительно уменьшит расходы государства.

Противоречивая борьба «железного» Феликса



Дзержинский, кажется, переживал некую внутреннюю борьбу. Хозяйственник в нём боролся с чекистом. Для министерского работника он был слишком эмоционален. Феликс Эдмундович искренне переживал за страну. Он говорил, что сердце революционера должно гореть. И его сердце действительно горело. Своему делу он отдавался полностью и без остатка. В историю этот человек вошёл как вечный бескорыстный труженик. Он был неподкупен, честен, но при этом безжалостен и беспощаден ко всем, кого считал врагами революции. При этом к своим политическим оппонентам он, как ни странно, относился можно сказать спокойно - не предпринимал никаких репрессионных действий. Он лишь горячо с ними спорил, упорно доказывая свою позицию.

Феликс Эдмундович был уверен, что основа светлого будущего страны - это богатое крестьянство. / Фото: france24.com

Феликс Эдмундович был уверен, что основа светлого будущего страны - это богатое крестьянство. / Фото: france24.com


Дзержинский был недоволен политикой в отношении сельского хозяйства. Он говорил, что партийное руководство ошибается, считая виновным в бедах крестьянства «кулаков». Главный чекист считал, что крестьяне отказываются давать стране хлеб потому что им потом не на что будет жить. Средств на то, чтобы купить продовольствие, у них нет. Чтобы забрать у них хлеб, нужно вернуть помещиков, а за что тогда боролась революция?

Дзержинский, конечно же, не мог знать, что вскоре после его смерти, Сталин ограбит крестьян. Всё будет проще — хлеб заберут силой, а всех толковых, умелых и работящих хозяев погонят в Сибирь. Рынок исчезнет, товарное хозяйство развалится, страна перейдёт к административной системе управления экономикой, что станет причиной создания множества отраслевых наркоматов. Только, чем больше управленцев, тем меньше товаров, всё необходимое переходит в разряд дефицита. Система распределения дефицитных товаров окажется весьма удобной для некоторых слоёв общества.

Таким образом «железный» Феликс оказался чужим и для тех, кто ратовал за путь либерального буржуазного развития, и для тех, кто пошёл по пути авторитаризма. Скорее всего, если бы Феликс Эдмундович прожил ещё хотя бы пару лет, то его записали бы в «правые», вместе с Бухариным. Сталинское окружение Дзержинского своим не считало. При всей верности партии, при всей своей страсти служить ей, политику партии он не совсем понимал, во многом не слушался Сталина.

Иосиф Виссарионович Сталин. / Фото: wikipedia.org

Иосиф Виссарионович Сталин. / Фото: wikipedia.org


«Железный» Феликс устал и сломался?



За три недели до смерти Дзержинский в письме пожаловался Куйбышеву на то, что он слишком устал быть жёстким хозяином. Ему невыносимо мучительно видеть, что все усилия по улучшению ситуации в стране не дают результата. Ему больно от наблюдаемого повсеместно недовольства граждан. Свою работу он называл мукой. Куйбышев хотел отдать Дзержинскому свою должность, ибо был всерьёз обеспокоен состоянием товарища. Рыков предложил другой вариант — поставить Феликса Эдмундовича во главе Совета труда и обороны. Куйбышев был против, он считал, что «железный» Феликс с его эмоциональностью и излишней инициативностью не подходит на эту должность.

Валериан Владимирович Куйбышев. / Фото: wikipedia.org

Валериан Владимирович Куйбышев. / Фото: wikipedia.org


Получилось всё не так, как думал и тот, и другой. Феликсу Эдмундовичу стало плохо на пленуме ЦК 20 июля 1926 года. Он пришёл домой и упал. Прибывший врач сделал ему укол камфоры, но это было уже бесполезно. «Железный» Феликс скончался от сердечного приступа, ему не было и 49 лет. Горячее сердце одного из главных рыцарей революции не выдержало. Впрочем, человек такой безупречной чести, как Дзержинский, наверное, умер вовремя. Не смог бы Феликс Эдмундович обагрить свои руки кровью бывших соратников и товарищей по революции. А вот люди, которые его сменили, обладали более простой душевной организацией и легко смогли уничтожить многих ни в чём не повинных людей.

Со смертью Феликса Эдмундовича ГПУ превратилась в политическую полицию. Теперь чекисты контролировали все сферы жизни общества. К сожалению, многие из них, не обладая достаточными знаниями, влезали не в своё дело и обвиняли толковых профессионалов во вредительстве. Политические дела штамповались просто пачками...

Конечно, сегодня легко рассуждать о прошлом, но всё же: Феликс Эдмундович вряд ли одобрил бы то, что творило ГПУ после его смерти. С другой же стороны, если бы он в своё время так отчаянно не защищал его, оно бы было расформировано, а история СССР могла быть совсем другой...

Мало кто знает, как отчаянно Дзержинский боролся с беспризорностью. Прочтите об этом в другой нашей статье: как Железный Феликс беспризорников опекал, или спорные методы воспитания Дзержинского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2093
2.06.2024 15:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также