Пора признать, что при вручении «Оскара» права большой категории актеров действительно нарушаются – несмотря на выдающиеся таланты и вложенный в съемки труд, эти кинозвезды не удостаиваются золотой статуэтки. Настанет ли день, когда наравне с актерами в человеческом обличье за эту награду будут сражаться четвероногие, ластоногие или даже пернатые артисты, - вопрос спорный. А все же отмечать вклад животных в создание кинофильмов уже начали – и довольно давно.
Как от защиты животных пришли к их чествованию
Если возвращаться к истокам появления кинопремии для животных, то нужно вспомнить о возникновении организации, созданной для борьбы против жестокого обращения с животными. Произошло это не в нынешнем и даже не в предыдущем веке – ассоциация по защите прав животных (АНА – American Humane Association) впервые объединила зоозащитников в 1877 году. На первый форум приехали энтузиасты из 27 американских штатов.
Поросенок Арнольд - один из обладателей кинопремии «Пэтси»
Правда, тогда с кино эту организацию ничего не связывало – первые решения касались правилам перевозки скота. Но время шло, снимались фильмы, строились кинотеатры, а Голливуд был не только большой съемочной площадкой, но и площадкой для доходного бизнеса. Не только люди, но и животные зарабатывали славу и прибыль фильмам. Правда, случалось всякое. В 1907 году во время работы над фильмом пришлось застрелить задействованного в нем леопарда – хищник напал на членов съемочной группы.
В 1939 году на съемках картины «Джесси Джеймс» погибла лошадь. Уже со следующего года АНА взяла на себя функции по наблюдению за гуманным обращением с животными во время создания фильмов – сначала кино-, а затем и телевизионных.
Кот Оранджи и Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани»
Фраза «Ни одно животное во время съемок не пострадало», которую легко заметить в титрах американских кинофильмов, и сам факт гуманного обращения с этой категорией актеров - заслуга этой самой организации. И именно ее инициативой было начать вручение премий тем артистам, которые не могли читать текст, но прекрасно справлялись с привлечением внимания кинозрителей – животным. Эта награда получила название PATSY, то есть Picture Animal Top Star of the Year, и впервые она была вручена в 1951 году.
Обладатели премии «Пэтси»
В тот вечер первый лауреат премии «Пэтси», «говорящий» мул Фрэнсис, «получил» свой приз из рук актера Рональда Рейгана. Впоследствии Фрэнсис еще не раз окажется среди победителей. В следующем, 1952 году, свой звериный «Оскар» завоевал кот Оранджи за роль в фильме «Рубарб» - первую роль в его долгой артистической карьере. Чаще других животных заветный приз получали собаки.
На протяжении долгого времени существования премии «Пэтси» ею награждали сначала одних лишь животных, а потом и причастных к их киноуспеху двуногих: дрессировщиков, режиссеров, сценаристов, даже гримеров. Около сорока наград «Пэтси» получил Фрэнк Инн, знаменитый голливудский дрессировщик, «воспитавший» множество актеров-животных: кота Оранджи, поросенка Арнольда Зиффеля, пса Хиггинса.
Большинство победителей - собаки, кошки, лошади и приматы, но встречались и более экзотические для кино виды
Как и положено любой кинопремии, для выявления победителя существовало несколько категорий-номинаций. В первой из них статуэтку могла получить лишь собака, во второй – лошадь, третья категория включала диких животных, а четвертая – множество тех, кто не входил в первые три: вместе с козами и свинками сюда же попадали кошки.
За десятилетия существования премии «Пэтси» ее призерами становились, в том числе, обезьяны, слон, львы, енот, крыса, гусь, даже голубь. Был среди победителей и дельфин Флиппер – премии 1965 года он удостоился за роль в одноименном фильме. В 1957 году приз был вручен гусыне Саманте, в 1968 – поросенку Арнольду, а еще спустя два года – еноту Раскалу.
В 1957 году награду получил... гусь!
Не обошлось и без неудачников – несмотря на съемки в популярном телесериале пятидесятых «Приключения Рин-Тин-Тина», исполнителю главной роли, овчарке по имени Флейм-младший так и не удалось получить главную награду. Правда, в отличие от двуногих коллег, вряд ли пес был расстроен таким невезением.
Аллея славы и новые премии
Начиная с семидесятых годов прошлого века церемонию вручения премии «Пэтси» транслировали по телевидению – это еще увеличило ее популярность. Голосование за участников соревнования было открытым – оно происходило через бюллетени в газете, каждый неравнодушный зритель мог принять участие в определении победителя. Но в 1986 году вручение «Пэтси» было прекращено, причиной стали финансовые затруднения.
Статуэтки «Пэтси»
Это не означало, конечно, что животные-актеры потеряли любовь и внимание публики. Напротив, у некоторых из этих кинозвезд появлялись настоящие фан-клубы. Фокстерьер Угги из оскароносного фильма «Артист» 2011 года имел даже шансы стать обладателем «человеческой» золотой статуэтки американской киноакадемии: кинозрители, впечатленные его игрой, собирали подписи за выдвижение Угги в число номинантов на «Оскар». Однако киноакадемия не сочла возможным изменить формат церемонии.
Пес Угги из «Артиста» сыграл одну из трех главных ролей в фильме и, возможно, обеспечил картине «Оскара»
А на смену премии «Пэтси» пришли другие. Например, за четыре дня до церемонии вручения кинопремии «Оскар» с 2011 года стали вручать «Pawscars» - инициатором стала все та же ассоциация, отвечающая за гуманное отношение к животным.
За время своего существования кино сильно поменялось – появились звук и цвет, возникали все новые технические возможности, в том числе и замена реальных актеров компьютерными программами и эффектами. Не меньше изменений произошло в подходах к дрессировке животных, включая и тех, что появляются перед камерой. И история кино, и история съемок в нем четвероногих актеров давно уже отпраздновали столетний юбилей.
Отпечатки лап Рубарба-Оранджи
Оглянуться назад и вспомнить этих уже ушедших звезд Голливуда можно пройдя вдоль Аллеи славы – той, что посвящена животным-актерам. На плитках сохранены их отпечатки – следы лап, ног и копыт. Неподалеку – приют в Бербанке: многие четвероногие актеры пришли на съемочную площадку оттуда.
Среди тех, кто оставил след на Аллее славы и след в мировом кино, – необыкновенно обаятельный и талантливый кот по имени Оранджи, или Рубарб, ставший партнером по съемочной площадке для многих голливудских звезд. Кстати, кот из фильма "Завтрак у Тиффани" еще и помогал спасать бездомных животных.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: