Несмотря на критику и негативные высказывания в адрес российских кинематографистов, они всё же умеют создавать настоящие шедевры. После распада Советского Союза даже в самые сложные времена они всё же пытались снимать качественное кино. И за последние тридцать лет не раз фильмы, снятые нашими соотечественниками, становились номинантами (и победителями) самой престижной кинопремии «Оскар».
«Урга: Территория любви», номинант 1993 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Урга: Территория любви». / Фото: www.kinopoisk.ru
Фильм Никиты Михалкова завоевал множество престижных наград, однако «Оскар» ему не покорился. Удивительно, но сценарий фильма, столь триумфально прошедшего по экранам страны и мира, содержал всего 12 страниц текста. А саму картину многие критики и зрители называли «искусством высшей пробы».
«Утомлённые солнцем», победитель 1995 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Утомлённые солнцем». / Фото: www.kinopoisk.ru
Никита Михалков выступил в этом фильме не только в качестве режиссёра. Он является автором сценария (совместно с Рустамом Ибрагимбековым) и исполнителем одной из главных ролей. Пронзительная история завоевала «Оскар» и получила Гран-при жюри на Каннском кинофестивале.
«Гагарин», номинант 1996 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Гагарин». / Фото: www.kinopoisk.ru
Несмотря на то, что анимационный фильм режиссёра и сценариста Алексея Харитиди не смог завоевать «Оскар», он стал обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм.
«Кавказский пленник», номинант 1997 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Кавказский пленник». / Фото: www.kinopoisk.ru
Фильм Сергея Бодрова-старшего был снят по одноименному рассказу Льва Толстого, а сами съёмки проходили во время чеченской войны в непосредственной близости от боевых действий. Телохранителями съёмочной группы выступали местные партизаны.
«Вор», номинант 1998 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Вор». / Фото: www.kinopoisk.ru
Фильм Павла Чухрая не завоевал «Оскар», однако на Венецианском кинофестивале 1997 года взял сразу три награды: Золотую медаль президента Сената, Приз Международного молодежного жюри и Премию Детского фонда ООН (UNICEF).
«Русалка», номинант 1998 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Русалка». / Фото: www.kinopoisk.ru
10-минутный мультфильм Александра Петрова основан на древних поверьях, повествующих о том, что девушка, которая свела счёты с жизнью, утопившись, превращается сама в русалку, а после заманивает доверчивых юношей на дно озера.
«Старик и море», победитель 2000 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Старик и море». / Фото: www.kinopoisk.ru
В создании мультфильма Александра Петрова, снятого по одноименному произведению Эрнеста Хемингуэя, принимали участие кинематографисты России, Канады и Японии, но на получение кинопремии он выдвигался от России. Трогательная история дружбы между маленьким деревенским мальчишкой и старым рыбаком не оставила равнодушными ни зрителей, ни уважаемых кинокритиков.
«12», номинант 2008 года – «Лучший фильм года на иностранном языке»
Кадр из фильма «12». / Фото: www.kinopoisk.ru
Фильм Никиты Михалкова завоевал Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Карловых Варах и «Специального льва» на Венецианском кинофестивале, а вот «Оскар» в этот раз известному российскому режиссёру не покорился.
«Моя любовь», номинант 2008 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Моя любовь». / Фото: www.kinopoisk.ru
Это не первый анимационный фильм Александра Петрова, который номинируется на «Оскар». Но пока что завоевать награду смог только мультфильм «Старик и море».
«Уборная история — любовная история», номинант 2009 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Уборная история — любовная история». / Фото: www.kinopoisk.ru
Десятиминутный фильм Константина Бронзита – о любви. Невероятной, чистой и самой обычной. Но в 2009 году он уступил «Оскар» японскому режиссёру Кунио Като и его мультфильму «Дом из маленьких кубиков».
«Левиафан», номинант 2015 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Левиафан». / Фото: www.kinopoisk.ru
Картина Андрея Звягинцева вызвала много споров, как среди зрителей, так и среди критиков. «Оскар» она завоевать не смогла, зато завоевала вторую по значимости международную премию – «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а на Каннском кинофестивале получила приз за лучший сценарий.
«Мы не можем жить без космоса», номинант 2016 года – «Лучший короткометражный анимационный фильм»
Кадр из фильма «Мы не можем жить без космоса». / Фото: www.kinopoisk.ru
Мультипликационный фильм Константина Бронзита не смог завоевать «Оскар», зато, по мнению критиков и зрителей, стал настоящим маленьким шедевром, повествующим о двух друзьях, которые идут навстречу своей заветной мечте.
«Нелюбовь», номинант 2018 года – «Лучший фильм на иностранном языке»
Кадр из фильма «Нелюбовь». / Фото: www.kinopoisk.ru
Фильм Андрея Звягинцева не смог победить на «Оскаре», однако зрители и критики во всём мире смогли оценить мастерство режиссёра и талантливую игру актёров.
Вожделенную золотую статуэтку мечтают получить режиссёры и актёры, сценаристы и композиторы, создающие саундтреки к фильмам. За всю историю советского кинематографа всего несколько фильмов были удостоены этой серьёзной награды. Да и номинантов на «Оскар» от Советского Союза было не так уж много.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: