История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Русский народ всегда уделял большое значение традициям, приметам и оберегам. Даже одежда должна была защищать от всего лихого. Выбор одежды зависел не только от достатка, но и от погоды, вида деятельности и географического местонахождения. Особое значение придавали вышивке, элементы которой были сильнейшими оберегами для людей. Магической защитой обладали украшения – гребни, серьги, ожерелья с подвесками, браслеты. Даже пояса и шубы могли защитить от злых духов, колдовства. Свою силу такие обереги не утратили и до наших дней. Чудеса начинаются там, где в них искренне верят.


Что носили и какую одежду на селе считали оберегом


Нельзя утверждать, что русский народный костюм был везде одинаков. Это зависело не только от климатических условий, рода деятельности и достатка, но и географического местонахождения. В каждой местности были свои «изюминки» и отличия. Что точно можно утверждать, так это многослойность русской одежды, которая и уберегала человека от всего лихого. Бедные крестьяне носили порты и короткие рубахи. Простота и удобство было главным критерием.
Простые мужики носили льняную рубаху и порты из холстины, а в холода кафтан или зипун.

Простые мужики носили льняную рубаху и порты из холстины, а в холода кафтан или зипун.

Если рубаха была из льняной (конопляной) ткани, то порты (штаны) изготовляли из холстины. Зауженные книзу порты оборачивали длинными кусками ткани (онучами), а на поясе затягивали шнурком. Последними были лапти, которые с помощью веревок фиксировали на онучах и портах. Зажиточные носили рубаху и порты как нижнюю одежду. А сверху надевали длинную рубаху навыпуск, подпоясав ее поясом. На холщевые порты надевали еще одни из шелка (сукна). Их заправляли в сапоги с причудливой вышивкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стежок за стежком: образы женщин-рукодельниц на полотнах старых и современных мастеров живописи

В качестве верхней одежды носили кафтаны, зипун или свиту, которую одевали через голову. Шубы, причем мехом внутрь, носили не только богатые, но и бедный люд. Для крестьянских шуб использовалась овчина или мех зайца. Знать носила шубы из соболя, лисы и другого ценного меха. Без головных уборов не обходилось. Это были тафья, грешневик, а позже картуз, шапки, отделанные мехом, и т. д. Головные уборы носили постоянно, снимая только в церкви. Кстати, у женщин в качестве головного убора был повойник, кокошник или платок.
Основой женской одежды была длинная рубаха с широкими рукавами, которую часто вышивали.

Основой женской одежды была длинная рубаха с широкими рукавами, которую часто вышивали.

Свои длинные волосы они собирали в косу, украшая лентами, берестой, а потом прятали под головной убор. Основой женской одежды была длинная рубаха с широкими рукавами и без воротника. Чаще всего ее вышивали узорами-оберегами или обрядовыми орнаментами. С прохладным климатом поверх рубахи носили сарафан, в жаркую погоду надевали юбку из шерстяных полотнищ (поневу). Только замужние женщины носили поневу, а во внутреннюю часть подола помещали 4-5 иголок. Это должно было отвести внимание мужчин от теперь уже несвободной женщины. Сверху нее повязывали «занавеску» (передник), а поверх – «покромку» (пояс из цветных ниток).

Вышивка с магией


В народе верили, что не только определенная одежда способна защитить от нечисти и бед, но и вышивка. В незамысловатые орнаменты мастерицы закладывали мощные обереги, так сказать, «сильнейшее оружие против всего плохого». Узоры делали на юбках и рубахах, головных уборах и поясах, скатертях и полотенцах. Вышивать учили девочек еще с детства. Это занятие требовало терпения и особых знаний, а еще наличия игл, ниток определенного цвета и материала. Несмотря на скромное бытие, все это обязательно было в каждой избе. Такие вещи не выбрасывали, а часто передавали по наследству своим детям, а те своим.
Если одежду вышивал кто-то из близких родственников (мать или сестра), то магическая сила оберега возрастала в разы. / ФОТО:https://rossaprimavera.ru

Если одежду вышивал кто-то из близких родственников (мать или сестра), то магическая сила оберега возрастала в разы. / ФОТО:https://rossaprimavera.ru

Вышивка характеризовалась большим разнообразием. Дело было не только в сочетании цветов, что придавало вещи уникальность и красоту, но и в сочетании определенных фигур. Прежде всего, в таких вышивках присутствовали геометрические орнаменты, которые использовали еще в древние времена. Например, крест – это стихия огня, а квадрат (круг или ромб) символизировал солнце. Свое значение имели и линии на вышивке: извилистые обозначали воду, а прямые – землю.
Каждая деталь вышивки несла в себе магическую силу. / ФОТО:http://amur-ivanovka.narod.ru

Каждая деталь вышивки несла в себе магическую силу. / ФОТО:http://amur-ivanovka.narod.ru

Мастерицы часто добавляли в вышивку людей, животных или растения. Это дополнительно усиливало защитные силы одежды. Например, объемное дерево с птицами оберегало жизнь рода, поддерживало благополучие и гармонию в семье. Большинство крестьян носили этот символ на своей одежде, так как очень сильно зависели от удачного земледелия и плодородности земли. Также на вышивке часто встречался символ сил природы. Например, конь – это солнце, а знак «елочка» - добро и жизнь.
Рубашки с вышивкой обязательно были в приданом девушки. / Фото:http://amur-ivanovka.narod.ru

Рубашки с вышивкой обязательно были в приданом девушки. / Фото:http://amur-ivanovka.narod.ru

Вышивку-оберег размещали на вороте, поясе и запястье, подоле юбки, рукавах. На рубахах молодоженов узорами покрывали все швы. В народе верили, что это надежная преграда от нечистой силы для молодой семьи. Праздничные вышитые рубахи одевали на все важные праздники. Вышивка была обязательной на повседневной одежде. А у незамужних девушек в качестве приданого должно было быть 10-20 (а у зажиточных 40-50) вышитых рубах. Если такую вышивку делали близкие родственники (мать, сестра), то защита была еще сильнее.

Сила украшений-оберегов


Зооморфные гребни и колокольчики-обереги обладали мощной защитной силой против злых духов.

Зооморфные гребни и колокольчики-обереги обладали мощной защитной силой против злых духов.

Известно, что первые амулеты были придуманы и изготовлены еще в Древнем Египте. У древних славян было особое отношение к украшениям. Они считали, что благодаря сочетанию материала, цвета и формы такие вещи обладали магической силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ритуальные фигурки, декоративные предметы и другие чудеса из соломы: в чём секреты древнего народного промысла

Зооморфные обереги изготовляли из костей, когтей и зубов умерших зверей. Это были сильные охранники даже на том свете. Их могли подвешивать на ожерелья, пояса, браслеты, а из костей животных изготовляли гребни с резными спинками. Очень популярными были украшения-привески, которые прикрепляли на пояса или ожерелья. Ценились украшения, где присутствовали круглые детали (или крест в круге). Это олицетворяло солнце. Такой символ придавал жизненных сил, гармонию между природой и человеком, наделял выносливостью и дарил надежду на долгие годы жизни.
Подвеска-топор был надежной защитой от нечисти, а бусы защищали от злых чар.

Подвеска-топор был надежной защитой от нечисти, а бусы защищали от злых чар.

Амулеты в виде миниатюрных бытовых предметов тоже выполняли свои определенные функции. Например, ложка – к достатку и удаче, ключ помогал преодолевать трудности в жизни и притягивал удачу. Амулет топор защищал жилище, отгонял злых духов. Такую деталь украшения носили на шее или подвешивали над колыбелью малыша. Частым элементом украшений крестьян были бубенчики. Их звон отпугивал злых духов и людскую зависть. Их носили на поясах, ожерельях или вместо пуговиц.
На женщинах часто можно было увидеть бусы, которые называли монисто. Оно уберегало хозяйку от недугов, дурного глаза и злых чар. Богатые женщины старались носить монисто из кораллов (камень с мощной защитой). Также считалось, что яркие цвета украшений способны отпугивать все потустороннее и злое.

Шуба плодородия и защитный пояс


Выйти на улицу без пояса считалось верхом неприличия и позором.

Выйти на улицу без пояса считалось верхом неприличия и позором.

Именно пояс считали обязательным элементом в русской одежде. Выйти на улицу с непокрытой головой или без пояса считалось верхом неприличия (позором). Поэтому поясов было много в каждой гардеробе. Их вязали из шерстяной пряжи или ткали из льняных ниток, вышивали, подвешивали защитные обереги и кошельки. Пояс был надежным защитником от колдовства и дурного глаза, а также сохранял гармонию в душе.
Если пояс предназначался ребенку, то он создавался в светлых тонах. Пожилые люди повязывали темные пояса, а все остальные – яркие. Чаще всего это были всевозможные оттенки красного. Такой пояс дарил отличное самочувствие и долголетие. Очень часто он украшался вышивкой с узорами-оберегами, бисером.
Мех в шубе был внутри, а сверху сукно, вышивка, украшения. / ФОТО:https://prodaja-shkurok.ru

Мех в шубе был внутри, а сверху сукно, вышивка, украшения. / ФОТО:https://prodaja-shkurok.ru

Шуба была не просто одеждой. Эта вещь считалась символом достатка и плодородия. Она входила в наследство дочери и могла передаваться из поколения в поколение. Чем богаче была невеста, тем дороже у нее была шуба, а то и несколько. Существовал такой обряд. На второй день свадьбы молодая жена надевала шубу и сопровождала супруга к колодцу по воду. Так она показывала всем жителям деревни, что она теперь замужняя дама. В наше время одежду, украшения и вышивку воспринимают иначе. Для многих это всего лишь красивый элемент, но никак не сильный оберег. Вероятно, волшебство заложено в вере.

В наше время уникальные браслеты "Pandora" могут творить чудеса. Как собрать браслет «Pandora», чтобы исполнились мечты: секреты самого популярного украшения последних лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2046
3.02.2024 21:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также