За что балерина Кшесинская подала в суд на Ленина и как воевала с большевиками за свой роскошный дом
Февральская революция объединила газетными заголовками фамилии царской балерины Кшесинской и большевика Ленина. Весной 1917-го Матильда доставила новым властям немало проблем, затеяв судебные разбирательства, о которых судачил весь Петроград. Предметом тяжб стал роскошный особняк на пересечении Кронверкского проспекта и Большой Дворянской улицы. С его балкона 3 апреля 1917-го Владимир Ленин выступил перед рабочими и матросами. За несколько месяцев занявшие дом Кшесинской большевики сотворили там сущий хаос. Какое же постановление суд вынес ответчику Ильичу и что стало с дворцом балерины?
Петербургский дом-сенсация
Матильда и Ники. / Фото: www.stihi.ru
В 1902 году Матильда Кшесинская решила построить в Санкт-Петербурге новый большой дом. Старый, куда более скромный на Английском проспекте, балерине подарил Николай II. Матильда продала его князю Александру Романовскому, сетуя, что оставаться там после разлуки с Ники было крайне грустно. Масштабное строительство стартовало в 1906 году на углу Кронверкского проспекта, и место под новое жилье Кшесинская выбирала тщательно. Вокруг отсутствовали фабрики, а размеры участка предусматривали при особняке огромный сад.
Когда в 1909-м неподалеку решили возвести мечеть, католичка Кшесинская попросила помощи у сердечного друга - Великого князя Сергея Михайловича. Тот внял желанию оградить Матильду от подобного соседства, в результате чего между ее особняком и мечетью появился квартирный дом с кирпичной оградой и изысканными скульптурами львов. Элитный архитектор Александр фон Гоген справился с заказом Кшесинской блестяще. Дворец 50 метров длиной и 33 шириной соответствовал традициям классического северного модерна, отличался асимметричным фасадом и композицией объемов. Внешняя отделка изобиловала контрастами: сочетание красного и серого гранита, облицовочного кирпича и декоративного металла.
Богатое убранство. / Фото: www.bangkokbook.ru
Ко двору и саду приставили главного дворника Денисова, которого Кшесинская звала «дед Матвей». На территории имения располагались прачечная, гаражи под экипажи и два автомобиля, коровник — сын балерины любил парное молоко. Внутреннее пространство дома представляло две анфилады залов с примыкающим зимним садом под стеклом. Хозяйка перебралась в новый дом под Рождество 1907-го, и судя по мемуарам Матильды, она осталась крайне довольна результатом.
Откуда столько денег
Особняк балерины удивил весь Петербург. / Фото: www.pro-dachnikov.com
К 20 веку Кшесинскую считали едва ли не «русской Помпадур». Главным предметом пересудов дореволюционного Петрограда были огромные средства, потраченные балериной на великолепный дворец. Стройка обошлась ей в круглую сумму (по некоторым сведениям - около 1 млн рублей). И это с учетом того, что годовой пенсион балерины Императорских театров составлял 8 тыс. рублей. А помимо дворца-сенсации Кшесинская владела несколькими дорогими домами – дачей в Стрельне и виллой на Лазурном Берегу. Отсюда и выводы столичных обывателей о том, что все богатства доставались Матильде от щедрости самого Николая II.
Владимир Маяковский даже закрепил такой слух в своей поэме «Владимир Ильич Ленин», упомянув «дом Кшесинской, за дрыгоножество подаренный». Но кроме Николая Александровича за очаровательной балериной ухаживал великий князь Сергей Михайлович – двоюродный дядя царя. Он известен, как богатейший член императорской фамилии с ежегодным содержанием фамилии в 200 тыс. рублей, высокими доходами от собственных предприятий, прибылью с биржи. Но справедливости ради стоит вспомнить, что к закладке особняка популярность балерины была огромной, и она вполне могла позволить себе оплачивать дом-каприз собственными силами. В 1903-м Кшесинская подписала контракт на выступления-турне по Америке, что предусматривало гонорар в десятки тысяч рублей, и без устали удивляла театральных ценителей на Родине.
Ответчик – Ленин
Матильда в новом особняке. / Фото: www.colodu.club
28 февраля 1917 года в особняк Кшесинской ворвались демонстранты. Незадолго Матильда с сыном убежали из дома с саквояжем драгоценностей. Нижние этажи заняли солдаты автомобильного броневого дивизиона. Скоро к ним присоединились большевики, нуждавшиеся в помещении под партийный аппарат. В дом переехали Петербургский и центральный комитеты РСДРП(б), организовав там главный штаб ленинцев.
Когда из эмиграции вернулся Ленин, он прибыл туда же. С тех пор он постоянно бывал в "палаццо" Кшесинской, а его речь с балкона балерины стала символом утверждающейся большевистской партии. Матильда решила бороться и вернуть дом в собственность. На простых солдат она взялась воздействовать с помощью Совета солдатских депутатов, который в итоге постановил гостям удалиться. Но это не помогло, как и прокурорское требование вернуть здание. Министр юстиции Керенский посоветовал, что возвращать дом силой нельзя, иначе все закончится кровопролитием.
Понимая всю сложность дела, Кшесинская обратилась в суд, договорившись о сотрудничестве с присяжным поверенным Хесиным и подав иск на самого Ленина.
Вопреки решениям суда
В доме Матильды размещались разные организации. / Фото: www.moda-beauty.ru
Ленин на заседание 5 мая не явился. От партии выступил литовский революционер Козловский, заявивший, что большевики спасли особняк от уничтожения от разъяренной толпы простого люда. Но адвокат истицы Владимир Хесин добился постановления судьи о том, что все революционные организации должны быть выселены из дома балерины. Правда, это судебное решение так никто и не исполнил. После попыток довести его до незваных гостей, последние открыто угрожали открыть огонь.
Летом ситуация в Петрограде еще сильнее обострилась. Верные Временному правительству части готовились штурмовать дворец Кшесинской. Большевики покинули здание добровольно, и их сменил прибывший в город самокатный батальон. Новые обыватели удивились беспорядку, царящему в доме. Все было усыпано окурками, пустыми коньячными бутылками, дорогая мебель разорвана, портьеры превратились в клочья.
Точку в деле "Кшесинская против Ленина" поставила сама балерина. Видя, что происходит в столице, Матильда Феликсовна решила покинуть город, чем спасла свою жизнь. Следующие годы она провела в Кисловодске, а к концу Гражданской войны навсегда уехала в Париж. При советской власти дом балерины принял в своих стенах множество различных учреждений, а в 1954-м был объединен с соседним домом Василия Бранта и передан Музею Великой Октябрьской социалистической революции, позже ставшему Музеем политической истории России. Секретарь ЦК Никита Хрущев лично распорядился разместить в доме мечты Кшесинской Музей революции.
Матильда успела поучаствовать в громком скандале. Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 р и получила оплеуху от вдовствующей императрицы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: