Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В одном из районов Мехико есть очень древний кипарис, который называют Árbol de la Noche Victoriosa (Дерево Победоносной Ночи). Ранее оно носило название Árbol de la Noche Triste (Дерево Печальной Ночи) в честь одного знакового исторического события — разгрома армии испанского завоевателя Кортеса ацтеками. Легенда повествует, что под этим деревом плакал Эрнан Кортес в ту роковую ночь, когда жалкие остатки его войска отступали, покидая столицу. Неужели это легендарное дерево живо по сей день?


Политическая хитрость Кортеса



В конце марта 1519 года Эрнан Кортес высадился с войском испанских конкистадоров в Потончане на побережье современной Мексики. Разрешение на данную экспедицию было получено у губернатора Кубы Диего Веласкеса де Куэльяра. В последний момент губернатор передумал и отозвал своё поручение, но упрямый Кортес отправился в путь вопреки его воле.

Эрнан Кортес. / Фото: amusingplanet.com

Эрнан Кортес. / Фото: amusingplanet.com


Кортес действовал умно и хитро. Он заручился поддержкой тотонаков и тлашкальцев — покорённых ацтеками народов. В результате мощная армия двинулась в сторону столицы великой ацтекской империи - Теночтитлану. Правитель Монтесума II воевать с чужаками не хотел, он стремился заключить мир.

Кортес и Ла Малинче встречаются с Монтесумой в Теночтитлане, 8 ноября 1519 года. / Фото: amusingplanet.com

Кортес и Ла Малинче встречаются с Монтесумой в Теночтитлане, 8 ноября 1519 года. / Фото: amusingplanet.com


Сначала всё шло довольно хорошо. Ацтеки вполне радушно приняли испанцев. Блестящий политический план Кортеса нарушил Веласкес, который отправил вооружённый отряд под началом Панфило Нарваэса, чтобы арестовать Кортеса и отобрать у него все завоёванные им земли и богатства. Кортес был вынужден оставить Теночтитлан, чтобы разобраться с этим делом. В городе был оставлен гарнизон, которым командовал Педро де Альварадо.

Дерево, которое вырастили из ростка того самого древнего кипариса и памятник Эрнану Кортесу. / Фото: mexicoenfotos.com

Дерево, которое вырастили из ростка того самого древнего кипариса и памятник Эрнану Кортесу. / Фото: mexicoenfotos.com


Ночь печали



Кортес во главе небольшого отряда воинов отправился навстречу Нарваэсу. Его отряд он разбил и включив оставшихся солдат в свою армию, отправился обратно.

В это время испанцы, чувствуя себя хозяевами, начали творить в Теночтитлане беспорядки. Кульминацией чего стала бойня во время важной религиозной церемонии. Испанцы решили, что ацтеки хотят перебить их и напали первыми. Вернувшийся Кортес застал город в смятении и обратился к Монтесуме, чтобы тот успокоил народ. Но разъярённое общество не стало его слушать. Люди сочли его продавшимся испанцам и свергли. После этого иностранные «гости» оказались в плену.

Кортес решил собрать своих людей и бежать. Июльской ночью 1520 года, под покровом ночи и прикрытием ужасного ливня, хлынувшего с небес, испанцы покидали Теночтитлан. Ацтекская стража обнаружила их у дамбы Тлакопан. Была поднята тревога и неудачливые беглецы оказались в окружении. Ацтеки разили их со всех сторон. Ситуацию усугубляло то, что конкистадоры были нагружены похищенным у ацтеков золотом, которое не желали бросать. В результате многие просто утонули, не удержав на переправе равновесия из-за тяжести поклажи. Преодолеть сложный переход удалось лишь самому Кортесу и горстке его воинов.

После поражения Кортес был в отчаянии. / Фото: eleconomista.com.mx

После поражения Кортес был в отчаянии. / Фото: eleconomista.com.mx


Раненые и изнурённые, они с большим трудом ушли от погони, потеряв большую часть людей, оружия и лошадей. Увидев это печальное зрелище, гордый Кортес упал на колени и заплакал. Это событие осталось в истории как La Noche Triste (Ночь печали).

Триумф ацтеков и слёзы Кортеса



Историки расходятся во мнениях относительно общего числа потерь, понесённых экспедицией. Кортес утверждал, что погибло 154 испанца и более 2000 местных союзников. Однако документы того времени позволили выяснить другие цифры потерь: почти 5 сотен испанцев и почти 4 тысячи союзников из числа местных.

Точных свидетельств того, что Кортес лил слёзы именно под кипарисом, конечно же, нет. Более того, исследователи вообще сомневаются, что это дерево уже росло в 1520 году. Кроме всего прочего, эксперты не верят, что воинственный Кортес был склонен к таким лирическим проявлениям, как слёзы по поводу человеческих потерь. Современные учёные согласны с тем, что Эрнан Кортес был опечален и унижен этим позорным поражением, он даже писал об этом в своём письме императору Карлу V. Только никаких упоминаний о том, как он рыдал у кипариса, историки не нашли ни в одном источнике.

Недатированная фотография Древа Победной Ночи. / Фото: amusingplanet.com

Недатированная фотография Древа Победной Ночи. / Фото: amusingplanet.com


Ауээте, или кипарис, стал ассоциироваться с Ночью печали только в конце 19 века. В 1872 году дерево подожгли. После этого его оградили и на заборе водрузили табличку, где было написано, что под этим деревом великий завоеватель Кортес оплакивал своё сокрушительное поражение. Со временем легенда укоренилась, обросла новыми подробностями.

Со временем легенда укоренилась. / Фото: elsoldemexico.com.mx

Со временем легенда укоренилась. / Фото: elsoldemexico.com.mx


Сам кипарис уже давно умер. На его месте трухлявый пень, но место, где он рос, так и осталось важной исторической достопримечательностью Мехико. В 2021 году в день празднования 500-летия падения Теночтитлана, правительство Мехико изменило название дерева на Árbol de la Noche Victoriosa (Дерево Победоносной ночи). Таким образом власти хотели подчеркнуть победу ацтеков и унижение испанцев. Так обычное дерево (хоть и очень древнее) стало важным аспектом в противоречивой истории триумфа и падения ацтекской империи, представляя взгляд на историю с разных ракурсов.

Дерево Победоносной ночи в 2021 году. / Фото: amusingplanet.com

Дерево Победоносной ночи в 2021 году. / Фото: amusingplanet.com


В Мексике находят множество свидетельств той бурной эпохи истории. Прочтите в другой нашей статье о том, какие секреты открыли руины ацтекского дворца, найденные во время ремонта здания в Мехико.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1354
4.07.2024 11:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также