Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Нет преступления тяжелее, чем убийство. Не каждый решится отнять жизнь у другого человека, а тот, кто это сделает, навсегда очернит свою душу. Героя сегодняшней статьи назвали «Человек-зверь», но и это прозвище, пожалуй, не выразит всего ужаса злодеяний, которые он совершил будучи в здравом уме и твёрдой памяти. Василия Комарова называют первым советским серийным убийцей. Серия его жестоких преступлений потрясла Москву в начале 1920-х годов.

Родом из детства


Многодетные семьи — не редкость в Российской империи.

Многодетные семьи — не редкость в Российской империи.

Василий Терентьевич Петров (а именно так звали маньяка при рождении) родился в 1877 году в Витебской области в многодетной семье крестьянина. Отец и мать Василия сильно выпивали. Пойдя по стопам родителей и старших братьев, мальчишка пристрастился к спиртным напиткам, и в 15 лет он уже пил метиловый спирт. При аресте во время медицинского освидетельствования ему был поставлен диагноз «алкогольная дегенерация».

В двадцатилетнем возрасте Петров ушёл на службу в армию. По возвращении Василий занялся поисками средств к существованию. В 1904 году он отправился на Дальний Восток, где в то время шла русско-японская война. Мужчина заработал немного денег, но растратил все до последнего рубля.

Лучшего способа разбогатеть, кроме воровства, Петров не нашёл. Он обчистил военный склад, но был заключён в тюрьму сроком на год. После освобождения будущий убийца отправился в Ригу. Там он встретил вдову с двумя малолетними детьми. В скором времени Василий и Софья поженились.
Василий и Софья Комаровы.

Василий и Софья Комаровы.

В 1915 году, когда немцы приближались к Балтике, Комаров с семьей переехал в Поволжье. В 1917 году он примкнул к красноармейцам в качестве добровольца. Мужчина дослужился до командира взвода и даже принимал участие в расстрелах дезертиров. Именно в этот период формируется его отношение к убийству как к методу воспитания.

В 1919 году Комарова-Петрова взяли в плен солдаты армии Деникина. Спустя год он появился в Москве: с другим отчеством, под другой фамилией он обосновался вместе с семьёй на улице Шаболовка, 26. Поначалу Комаров работал в Центральном комитете по эвакуации населения — возил грузы и людей, а вместе с тем подворовывал, сбывая краденое на рынке. Однако в комитете он проработал недолго, затем занялся частной подвозкой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашумевшие уголовные дела, которые стали основой знаменитых детективных романов

Первая кровь


Первой жертвой Комарова стал крестьянин, приехавший в Москву, чтобы приобрести лошадь. В то время маньяк как раз собирался продать свою, и именно на него указали мужчине. Как оказалось, напрасно. Мужчины договорились о цене, но, по словам Комарова, нужно было съездить к нему домой за бумагами и хорошо бы отметить сделку. Крестьянин опять же согласился.
Орудие убийств.

Орудие убийств.

За распитием горячительных приезжий признался Комарову, что хочет купить лошадь для перепродажи. В столице, как он полагал, можно купить животное по дешевке, в деревне обменять его на зерно, которое уже можно было сбыть в Москве по хорошей цене. Именно этот факт стал решающим для Комарова. В сарае Василий нашёл старый молоток — он и стал орудием убийства.

От тяжелого удара проломился череп, и из тяжёлой раны сочилась кровь, запачкав всё вокруг. В дальнейшем Комаров предусмотрительно будет подставлять ёмкость под хлынувшую кровь. Тело первой жертвы маньяк спрятал на заброшенном соседнем участке.

Кровавый год и жена-пособница


Следы преступлений помогала скрывать супруга Комарова-Петрова.

Следы преступлений помогала скрывать супруга Комарова-Петрова.

После своего первого преступления Комаров стал регулярно «ходить на охоту». Он находил своих жертв в одном и том же месте — на конном рынке. Процесс знакомства, договоренности о продаже и «празднование» в доме Василия оставался неизменным. В гостях жертву ждали молоток, верёвка и оцинкованное корыто.

Свидетелем одной из таких «встреч» стала супруга Василия, которая вернулась домой раньше положенного. Женщина и не подумала сообщить о случившемся в милицию, а без колебаний принялась оттирать кровь с пола. В итоге жена Комарова стала непосредственной участницей преступлений, усыпляя бдительность покупателей, а затем с ведром и тряпкой скрывала следы деяний мужа.

Софья прекрасно выполняла свою часть работы. Позже следователи пытались найти пятна крови на полу, но тщетно. После каждой бойни Комаровы горячо молились за невинные души убиенных. Иногда хозяин приглашал священника, чтобы тот проводил в доме молебен.

Когда количество жертв достигло семнадцати, Комаров понял, что поблизости нет места, где он мог бы хоронить тела. Тогда душегуб прибег к новой схеме: после убийства он складывал труп в мешок, а затем вывозил тело средь ночи на берег Москва-реки, где и сбрасывал его в воду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый серийный преступник в истории Российской империи, или как сыщики охотились на неуловимого маньяка

По следам преступлений


Извозчики (начало XX века).

Извозчики (начало XX века).

В 1921 году в милицию стали поступать сообщения о пропаже людей. Ниточка тянулась к злосчастному конному рынку в Серпухове. Через некоторое время в заброшенных и недостроенных зданиях в районе Замоскворечья стали находить человеческие останки, тщательно упакованные в мешки. То, что убийства были совершены одним человеком, не вызывало сомнений: тела связывали особым образом, чтобы они занимали как можно меньше места. Способ убийства был одинаковым: удар по голове и удушение. История о таинственном убийце переходила из уст в уста и наводила ужас на москвичей. По прямому распоряжению Ленина был объявлен полномасштабный поиск серийного преступника.

Лучшие детективы и криминалисты столицы взялись за расследование. Они вычислили предполагаемую профессию убийцы, который прятал трупы в мешки из-под овса. Сыщики поняли, что искать нужно среди извозчиков. Оставалась незначительная деталь: в то время в Москве официально работало всего около двух тысяч извозчиков, а также еще работали и частники. Проверить их всех было невозможно.
Конная площадь и конный переулок на Шаболовке (1913-1914 гг).

Конная площадь и конный переулок на Шаболовке (1913-1914 гг).

18 мая 1923 года к Комаровым заявились представители окружной милиции с ордером на обыск под предлогом подозрения в сбыте самогона. Семья маньяков без препятствий впустила сыщиков в дом, не предполагая, что те ищут вовсе не самогон. Нервничать Василий начал, когда эксперты стали явно осматривать дом на предмет пятен крови.

Когда офицеры подошли к сараю на задней стороне двора, Комаров не смог совладать с собой. Он бросился через окно и сумел убежать, а через день его арестовали в подмосковном селе Никольское. В сарае было обнаружено ещё тёплое тело бедолаги с проломленным черепом.

Последние дни жизни Шаболовского душегуба


Комаров не проявил ни малейшего покаяния. Он пренебрежительно называл своих жертв «хомутами» и с удовольствием в деталях описывал ход преступлений. На одном из выездных допросов милиционеры едва смогли удержать толпу разъярённых москвичей, которые жаждали расправиться над Комаровым. Некоторые из них даже требовали, чтобы сумасшедшего сварили заживо.

В ходе допросов мужчина заявлял, что убивал добровольно, и даже заверил следователей, что число жертв было занижено — ему вменяли 29 жертв вместо 33. Убийца с гордостью заявлял, что искоренял преступную деятельность спекулянтов. Говорил, что не ради денег шёл на радикальные меры, ведь денег с жертв хватало разве что на сотню папирос и пару бутылок портвейна, а для процветания государства и общества. Впрочем, выслушав весь этот пафосных посыл, даже самый фанатичный пропагандист понимал, что из Комарова шпион, как балерина на коне. В народе его окрестили «Человеком-зверем».
Благодаря смекалке и чуткости советских милиционеров удалось поймать преступника.

Благодаря смекалке и чуткости советских милиционеров удалось поймать преступника.

Супруги Комаровы были обследованы тремя лучшими психиатрами Советского Союза. Все трое пришли к единому выводу: абсолютно вменяемы. Суд над первым советским серийным маньяком прошёл в здании Политехнического музея. Приговор был однозначным: смертная казнь.

В июле 1923 года Василий Комаров-Петров и его жена Софья были расстреляны, а их дети помещены в детский дом. С тех пор фамилия Комаровых стала именем нарицательным, а неизвестных убийц называли именно так. О Шаболовском маньяке было окончательно позабыто во время Великой Отечественной войны. Однако ходили слухи, что во время войны его сын переметнулся на сторону нацистов и часто расстреливал мирных жителей.

Именно из-под молотка Комарова вышла череда других советских серийных убийц. Некоторые из них были задержаны практически сразу, благодаря чему десятки людей были спасены. А вот Чикатило советская милиция не могла поймать долгих 13 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15471
5.01.2022 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также