История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Жизненную историю Марии Кексгольмской вполне можно положить в основу интересного романа. В Русско-турецкую мародеры лишили ее матери, да и сама раненая девочка едва не погибла от голода и холода. Жизнь Айше спасли вовремя подоспевшие русские солдаты. Грозные военные окружили ребенка такой заботой, какую не каждый испытывал в родной семье. Маленькая турчанка стала истинной дочерью полка, ни разу не посрамив его честь. Приняла православие, получила новое имя, родила двух воинов и до конца жизни помогала русской армии.


Дрогнувшее сердце солдата

Тысяча гвардейцев Кексгольмского полка. /Фото: cdn.culture.ru

Тысяча гвардейцев Кексгольмского полка. /Фото: cdn.culture.ru


Очередные русско-турецкие баталии 1878 года близились к завершению. 24 января русские солдаты из Кексгольмского гренадерского полка выходили из разрушенного болгарского села Курчешма, продвигаясь к Адрианополю. Обочины были усыпаны трупами убитых и ранеными местными жителями. Турецкие боевики башибузуки никого не щадили, оставляя после отступления сущий ад. В какой-то момент рядовой Михаил Дмитриевич Саенко заметил у потухшего костра женщину с ребенком на груди. Опытным взглядом солдат определил, что мать мертва, а ее чадо замерло в испуге. Без раздумий взял девочку в охапку и догнал своих. Поступок сослуживца ни у кого не вызвал вопросов.

Солдаты бережно вырастили прекрасную женщину. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Солдаты бережно вырастили прекрасную женщину. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Спасти всех раненых у русского полка не было возможности, так как подразделение должно было как можно скорее прибыть по приказу в Адрианополь. Но и бросить на верную смерть невинное дитя русские не могли себе позволить. В долгом пути гренадеры по очереди несли девочку, которой на вид было не больше 5 лет. Она назвалась Айше и показала легкое ранение ладони, доверившись тысяче солдат. Они же, в свою очередь, увидели в ребенке доброе послание свыше. «Бог благословил нас дочкой!», — радовались военные. А значит войне конец.

Несмотря на то, что девочка совсем не понимала русский язык, между ней и 1200 мужчин завязалась дружба. В качестве одежды для малышки перешили шинель, а для сна оборудовали обитую войлоком походную колыбель. Айше бодро шествовала со своими отцами, а на привалах ходила в любую палатку, где с ней играли и угощали всем, что только было. Полковое офицерское собрание пришло к решению принять девчушку на попечение до самого совершеннолетия. Конечно, изначально Айше планировали передать в местную турецкую семью. Но кексгольмцы слишком уж привязались к ребенку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Почему в дореволюционной России быть офицером было престижно, но невыгодно и как их обучали.

Новое имя и семья

Девушку опекали до самой свадьбы. /Фото: personalhistory.ru

Девушку опекали до самой свадьбы. /Фото: personalhistory.ru


В мае 1879-го полку приказали возвращаться к месту постоянной дислокации - в Варшаву. До революции та территория входила в состав Российской империи. Разумеется, Айше прибыла вместе со всеми в Польшу, где ее крестили в православие и назвали Марией в честь императрицы. Фамилию девочка получила от названия полка – Кегсгольмская, отчество дал крёстный отец - поручик Константин Коновалов. Его выбрали в силу самого юного возраста, благодаря чему он теоретически мог дольше всех опекать ребенка. Офицерско-опекунский совет учредил размер содержания на «приданое» - каждый солдат ежемесячно отчислял Марии процент от жалованья и 10 часть наградной суммы. Предусмотрели так же и «налог» на карточные выигрыши в пользу девчонки.

Через время командир полка генерал-майор Панютин забрал Марию в собственный дом и хлопотал перед Александром II о зачислении приемной дочери в Варшавский институт благородных девиц. Оценки Марии вывешивались во время полковых офицерских собраний, а сама девочка изо всех сил старалась не подводить «отцов». Своей новой фамилией она слишком дорожила. Очевидцы рассказывали, что, если подруги по институту предлагали совместные проказы, Мария отказывалась. И поясняла это тем, что ей нужно беречь имя Кексгольмского полка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Хорошо ли живётся в мусульманской Турции евреям: от Османской империи и Второй мировой до наших дней.

Благодарная Мария Шлеммер

Мария с мужем и сыновьями. /Фото: cdnstatic.rg.ru

Мария с мужем и сыновьями. /Фото: cdnstatic.rg.ru


В 1890-м Мария выпустилась из института, по случаю чего полк подарил ей икону Казанской божьей матери в дорогом серебряном окладе с роскошной позолотой. Девушка выросла приветливой, открытой, покладистой и очень благодарной. Неизменно вызывала теплые чувства у молодых офицеров, но никто из них не позволял себе выражать даже намек на заигрывание. Дочь полка вернулась в имение Панютина, где вышла замуж за молодого драгуна Шлеммера. И, надо сказать, по взаимной сердечной привязанности. Как воспитанный и благородный человек, жених просил позволения обручиться у Кексгольмского офицерского собрания.

Свадьбу играли пышно. Кексгольмцы подарили молодым серебряный сервиз, украшенный полковым гербом. А в качестве приданого - 12 500 рублей серебром, которые копились все эти годы из отчислений солдат. Михаил Саенко не смог присутствовать на торжестве, но прислал Марии телеграмму. Свое подношение сделала и сама императрица, которая знала историю Айше-Марии и следила за ее судьбой. После замужества девушка не забыла о своем полке. Даже переехав в мужнино имение в Орловскую область, при возможности навещала и регулярно писала письма. Этим не ограничивалась вечная благодарность спасенной Айше. Она ежемесячно делала пожертвования в полковую церковь и помогала нуждающимся и раненым солдатам.

В браке у Александра и Марии родились сыновья — Павел и Георгий. Впоследствии они, конечно же, вступили в Кексгольмский полк. Неприятности посыпались с началом Первой мировой войны. Мария стала еще щедрее помогать финансами фонду русских госпиталей и сама устроилась сестрой в могилевский лазарет. Сорокалетняя женщина решила отдавать все силы на помощь армии. В лазарете она заразилась туберкулезом, болезнь обострилась, и в конце 1917-го Марию отправили лечиться в сочинский санаторий. Там она была вынуждена провести несколько лет. К весне 1920-го недуг снова напомнил о себе, и тогда Мария отправилась в ялтинскую лечебницу, где после тифа восстанавливался ее супруг. 20 марта 46-летняя дочь полка скончалась. Ее мужа вылечили, но осенью того же года его, убежденного врангелевца, расстреляли большевики. Старший сын Павел погиб на фронте летом 1918-го. Младший же, Георгий, после участия в Гражданской войне эмигрировал в Германию. Прожил до 1974 года.

Турция, безусловно, очень колоритная страна. Есть 11 привычек жителей Турции, которые вгоняют в ступор россиян, но при этом вызывают улыбку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2308
5.03.2024 14:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также