Чем занимались советские дружиники, и Как среди добровольных стражей порядка оказывались преступники
Задействование населения в охране правопорядка известно еще со времен царской России. Первые подобия классических советских ДНД появились в 20-е в Ленинграде, а к 80-м количество дружинников исчислялось сотнями тысяч. Советские хулиганы опасались не только бывалых милиционеров, но и граждан в штатском с красной повязкой на рукаве. В картине "Москва слезам не верит" народная дружина упрекала влюбленную пару за прогулки в обнимку у всех на глазах. Так ли высокоморальны были дружинники и в каких громких делах отметились – в нашем материале.
Зачем и когда придумали дружины
Добровольные дружины известны со времен Александра III. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Само понятие «дружинник» - из древнерусской истории княжеских вооруженных формирований. Что касается дружины в современном понимании, то впервые российская история зафиксировала привлечение гражданских к поддержанию правопорядка в 19 веке. Перед коронацией Александра III появилась народная добровольная охрана в 20 тысяч человек, за несколько лет расширившись до 80 тысяч представителей. Схожими с добровольными дружинами были и отряды народной милиции, которые появились с завершением Февральской революции и быстро переквалифицировались в рядовых правоохранителей.
В 1926-м главный ленинградский милиционер приказал промпредприятиям и учреждениям создать на собственной базе КОПы - комиссии общественного порядка. В их задачи входила помощь милиционерам в борьбе с пьяницами и мелкими хулиганами. В 1930-м появились ОСОДМИЛы (общества содействия органам милиции и уголовному розыску), подчинявшиеся местным Советам. Но опыт нескольких лет привел к тому, что куда более эффективным оказалось прямое взаимодействие граждан-добровольцев с милиционерами. Осодмильцам выдавались удостоверения, нагрудные знаки, а в отдельных случаях и оружие. Практикуясь на вспомогательных операциях, ОСОДМИЛ быстро превратился в серьезную силу, способную помогать силовикам в борьбе с преступностью. Именно из этих рядов добровольцев милиция в дальнейшем пополнялась надежными и обкатанными кадрами.
Читать еще: Почему Брежнев возвращался с охоты с разбитым лицом: Элитные звероловы Страны Советов.
Будни советских ДНД
В ДНД участвовали и женщины.
Классические советские дружинники появились уже после войны - в 50-х. Первая ДНД появилась на Кировском заводе в Ленинграде, и вскоре идея разнеслась по Союзу. Сложно сказать о степени добровольности в рядах дружинников. Штаб дружины спускал на каждое задействованное предприятие разнарядку. И хочешь-не хочешь – выполняй. Разумеется, случалось всяко, и порой народный энтузиазм требовал от руководителя дополнительных отгулов и отпусков.
Дежурная смена дружинников официально длилась, в среднем, с 17.00 и до полуночи. На деле же добровольцы нередко возвращались в опорные пункты раньше положенного и расходились по домам до окончания смены. Каждая отдельная группа патрулировала вверенный ей участок, а один представитель мог оставаться у телефона для связи с милиционером в случае чего. В холодное время года мужчины наведывались в опорники погреться, а женщин с красными повязками можно было встретить в магазинах.
Действовать дружинникам позволялось не только вместе с милицейскими патрулями, но и самостоятельно. Закон позволял им задерживать преступников с последующей доставкой их в отделение. ДНД проявляли себя не на одних лишь городских улицах. В приграничных регионах дружинники содействовали пограничникам в поисках нарушителей границы. Добровольные борцы с хищениями госсобственности имелись и на предприятиях. Существовали и так называемые «зеленые дружины», помогавшие природоохранным госинспекциям. Одним из важных направлений работы ДНД были несовершеннолетние из неблагополучных семей. Пикантно складывалась ситуация с дорожными дружинниками. Содействие инспекторам ГАИ часто ограничивалось «ответственными заданиями», состоящими в доверительных беседах с водителем-нарушителем. Тема – вечная: какая сумма поможет избежать наказания. Причем членов дорожных ДНД штрафами по умолчанию не карали. Ясное дело, эта категория дружинников уважением в народе не пользовалась.
Читать еще: Новочеркасск: История расстрелянного города, которому советские дети обязаны счастливым детством.
Громкие дела и преступники в рядах дружинников
Члены дружины по охране природы — студенты МГУ — задерживают браконьера. /Фото: ngsarov.ru
Одним из самых громких дел с участием ДНД стал арест самарского маньяка Бориса Серебрякова. Опасный преступник убивал целыми семьями, ускользая от милиции. Куда эффективнее официальных правоохранителей сработала дружина Сергея Гайфуллина, уйти от которой убийца не смог. В 1963-м в Красноярске при задержании вора-рецидивиста героически погиб дружинник Владислав Корнетов, а спустя год его подвиг повторил челябинский киномеханик Михаил Родькин, в одиночку бросившийся на группу грабителей. Орденом Красной звезды посмертно награжден в 1965-м заводчанин Петр Корепин, услышавший крик о помощи и пытавшийся усмирить пьяного вооруженного преступника. При несении службы дружинника в тех же 60-х оборвалась жизнь сотрудника махачкалинского рыбкомбината Стефана Лаптиева. Он бросился на шестерых насильников, тащивших девушек вглубь темного парка.
Будучи смертельно раненым, он успел вызвать милиционеров и спасти жертв. Куда удачливей закончились героические вылазки витебских дружинников, сцепившихся с дебоширами в заводской столовой. Даже получив 5 ножевых ранений, Василий Рыбкин удерживал преступника до прибытия милиции. Позже выяснилось, что нападавший разыскивался со времен Великой Отечественной за сотрудничество с фашистами. Предателя посадили, а выздоровевший дружинник получил орден Красной Звезды на грудь.
Но были черные пятна и на участниках ДНД, что случается в любом, даже самом благородном массовом движении. Как уже было сказано выше, ГАИ-дружины не только помогали брать мзду с проштрафившегося водителя инспекторам, но и неоднократно попадались на этом по собственной инициативе. Известны случаи и куда серьезнее, когда среди членов ДНД оказывались настоящие преступники. Так, в 1978-м в Архангельске арестовали активного дружинника Третьякова. Мужчина оказался серийным убийцей с 7 жертвами за плечами. Его приговорили к высшей мере.
В продолжении темы, предлагаем узнать более подробно, почему было так много самозванцев, которых манил царский трон? Что это за люди и как они решились на такое? Читайте далее о самых известных самозванцах в истории России.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: