Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Кадр из фильма «Кольберг».

Кадр из фильма «Кольберг».

В январе 1945 года, за восемь месяцев до окончания Второй мировой войны, в Берлине состоялась премьера крупного фильма. По задумке Йозефа Геббельса, министра пропаганды гитлеровской Германии, этот фильм должен был стать призывом к объединению нации, которая все больше впадала в уныние в свете близящегося поражения Третьего Рейха. «Кольберг» стал самым эпическим, самым дорогостоящим из нацистских пропагандистских фильмов. А история его создания буквально переполнена как комической иронией, так и настоящей трагедией.


Гитлер и Геббельс не просто любили кино. Они считали его самым эффективным средством пропаганды и средством контроля населения. И конечно, они не хотели верить, что «Кольберг» станет лебединой песней в пропагандистской кампании нацистов.

Диалог «амрии» и «народа».

Диалог «амрии» и «народа».


Сюжет Колберга был основан на исторических событиях. Это была история нападении Наполеона на город Кольберг в Померании в 1807 году. Основанный на автобиографии мэра Кольберга, Йоахима Неттельбека, а также на пьесе, написанной Паулем Хейзе, фильм должен был вдохновить немецкий народ, напомнив, как героические защитники осажденного наполеоновскими полчищами города сумели отстоять свою Родину.

Конечно, историческая достоверность вовсе не заботила Геббельса. На самом деле, после осады Наполеон смог взять город, но зачем было упоминать об этом и «портить» хорошую историю. Это также относится к писателям. Пауль Хейзе был лауреатом Нобелевской премии, но поскольку он был евреем, все ссылки на него и его пьесу были удалены из титров.

Наполеон Бонапарт (немецкий взгляд).

Наполеон Бонапарт (немецкий взгляд).


Съемки «Кольберга» начались в 1943 году, и фильм обошелся в более чем 8 миллионов рейхсмарок. Если перевести это на современные деньги, то такому бюджету позавидовал бы даже Джеймс Кэмерон. Учитывая, что съемки зимних сцен велись летом, из Померании было привезено 100 железнодорожных вагонов соли для создания «поддельного» снега.

В роли Неттельбека снялся Генрих Георге, а в роли Марии Вернер — немецкая звезда экрана Кристина Зёдербаум, которая была замужем за режиссером фильма Фейтом Харланом. Кстати, муж с женой также вместе работали над пресловутой антисемитской пропагандистской пьесой «Еврей Зюсс» (1940).

Во время войны Зёдербаум дали сомнительное прозвище «Нацистская Мэрилин Монро». Уже в 1990-х годах актриса дала интервью, в котором рассказала о своих отношениях с Геббельсом и фюрером. Зёдербаум сказала, что у Геббельса «были очень красивые глаза, но, при этом он был настоящим дьяволом». А Адольф Гитлер всегда очень нравился актрисе, особенно его «удивительные глаза».

«Раздавите эту французскую гадину!»

«Раздавите эту французскую гадину!»


«Кольберг» прославился тем, что стал вторым по величине фильм в истории, после «Ганди» (1982). В съемках были задействованы десятки тысяч настоящих солдат, которых на это время освободили от несения службы. По словам Кристины Зёдербаум, «актеры только рады были принять участие в съемках фильма, поскольку это означало, что им не приходилось идти на фронт».

Съемочная площадка также не была безопасным местом. Постоянно приходилось соблюдать меры предосторожности на случай нападения союзников. Двое солдат погибли из-за того, что постановочный взрыв произошел преждевременно. А в конечном итоге надежды Геббельса на фильм рухнули. Города Германии начали обстреливать, сравняв многие кинотеатры с землей.

«Проводы захватчиков».

«Проводы захватчиков».


Была предпринята попытка поднять боевой дух нацистских войск, сражавшихся во французском городе Ла-Рошель. Как и Кольберг, о котором шла речь в фильме, он находился в осаде. Что любопытно, доставка осуществлялась на парашютах.

В 1945 году несчастия фильма продолжились: пленки с «Кольбергом» были захвачены Красной Армией. Что интересно, незадолго до этого Геббельс по какой-то причине приказал вырезать наиболее жестокие сцены из фильма и уничтожить их. IMDB утверждает, что имя актера Яспара фон Эртцена осталось в титрах, хотя его персонажа принца Луи Фердинанда и сцену с его смертью вырезали из фильма.

«Нет радости слаще свободы.»

«Нет радости слаще свободы.»


Когда война закончилась, режиссер Файт Харлан сумел уйти от правосудия, поскольку заявил, что автором его работы был нацистский режим, а не он сам. Харлан умер в 1964 году, а Зёдербаум намного пережила его, скончавшись в 2001 году.

Файт Харлан (справа) с вдовой актера Фердинанда Мариана во время судебного процесса, 1948 год.

Файт Харлан (справа) с вдовой актера Фердинанда Мариана во время судебного процесса, 1948 год.


Звезда экрана Генрих Георге закончил свои дни в советском лагере военнопленных в 1946 году. В 1995 году «Кольберг» впервые появился на экранах, спустя полвека. Несмотря на свой спорный характер, он считается важным историческим документом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11828
7.07.2018 20:14
В закладки
Версия для печати