Просуществовав несколько десятилетий под русским флагом, Аляска была признана невыгодной для содержания. Появились настойчивые предложения продать ее американцам, что и было сделано за более чем 7 млн долларов золотом. Отсюда и начинаются догадки – куда делись деньги, которых никто не видел. Сначала Америка отказалась выплачивать сумму, потом вовсе она затерялась, и только архивные данные свидетельствуют, что все-таки миллионы пришли в казначейство России. Но эта сумма только на первый взгляд кажется большой, а на деле столько же стоит содержание королевского двора в год, а для американцев – возвести еще один высотный офис.
Продать или потерять – вопрос с территорией Аляски
Аляска, открытая русской экспедицией. / Фото: bangkokbook.ru
Русская экспедиция открыла Аляску в 1732 году, и с того времени она начала считаться русской территорией. Сначала она осваивалась частными лицами, а потом была создана монополией РАК. Один из недостатков территории – это ее удаленность от основной части России, что делало ее невыгодной для развития торговли. На дорогу уходило слишком много времени и соответственно затрат, поэтому пушнина не могла перекрыть расходы.
Так бы, вероятно, и жили, если бы не Крымская война, которая стала угрозой для границ России. Не желая ослаблять свои позиции, стали поступать предложения о продаже Аляски Америке, рядом с которой она и находится. Первым об этом высказался губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Он говорил, что так или иначе Америка когда-то заберет эту часть. Потому что это естественно – присоединить к себе то, что находится в ее пределах. К тому же партнерство с Соединенными Штатами могло бы пойти на пользу в противостоянии англичанам, которые уже вторглись в Восточную Азию.
Переговоры о продаже и почему американцы не радовались приобретению
Памятник Баранову на Аляске - первому управляющему Русской Америки. / Фото: dzen.ru
Америка сделала свое предложение о покупке Аляски в 1854 году от лица заинтересованной буржуазии. Об этом осведомили русского посланника Э. Стеклю, который тогда помешал осуществлению сделки, назвав ее позже как «не определившийся проект». Американцы имели на Аляске временное влияние, когда пошли на сделку с русскими. Это длилось всего 4 года, а потом она была все же расторгнута как невыгодная.
Русские экипажи морских суден возили лед, и им просто приходилось контактировать с британцами, а это вызывало страх, что они в какой-то момент нападут. Тогда русские договорились с американской компанией, что оформят поддельную продажу своих кораблей им и дальше будут плавать под чужим флагом. Сделку заключили на 20 лет. Америка в этом случае получала неограниченные права на использование Аляски и ее залежей, но в итоге занималась только скупкой и обменом товара на пушнину с местными, что делало ее крайне невыгодной.
Вновь тема Аляски была затронута Константином Николаевичем, братом Александра II. Он послал письмо с таким предложением министру иностранных дел Горчакову. Идея была поддержана, и министерство занялось изучением вопроса. Но Америке стало не до покупки территорий, потому что началась внутри страны Гражданская война.
Тайная продажа Аляски: знало только 5 человек
Продажей Аляски занимался Эдуард Стекль, русский посланник в Вашингтоне. / Фото: fairysoft.ru
Вопрос о судьбе Аляски решался пятью людьми - Александром II, князем Константином, министром финансов и морского министерства и уже известным бароном Эдуардом Стеклем, посланником в Вашингтоне.
Идея всем наконец-то понравилась и была выставлена предположительная сумма – не менее 5 млн долларов золотом. Так закончилось совещание, а через 4 дня Александр II начертал окончательные границы. Процесс все же оказался долгим, потому что только в марте следующего года Стекль отправился в Америку завершать начатое. В ходе переговоров была достигнута сумма 7 200 000 долларов за покупку площади, в которую вошла Аляска и еще некоторые острова. Всего Америка купила более 1,5 млн кв. км.
Когда все нюансы были учтены, Стекль послал российскому правительство договор. Там его одобрили и дали официальное разрешение подписать сделку от лица царя Александра II. Вторым важным лицом в этой сделке с другой стороны был Стюард, секретарь, который вел сделку с согласия президента Эндрю Джонсона. Русский посланник прибыл к нему ночью и передал, что готов к подписанию договора на следующий день, но Стюард сказал, что это сделает немедленно, несмотря на время суток. Были собраны все помощники, и в государственном департаменте состоялось подписание документа в 4 часа утра 30 марта 1867 года.
Америка получила право владеть огромной территорией и всем имуществом, которое на нем находится. Даже документация оставалась, которую обязались выдавать по требованию России. Им остались неподвластны только российские храмы, договорившись не нарушать их устав.
Как постепенно уменьшалась сумма, выторгованная за Аляску
Сертификат на сумму за продажу Аляски. / Фото: skidki-v-supermarketah.ru
Договор был передан в Конгресс, но именно в тот день сессия была завершена, и президент Джонсон созвал чрезвычайную комиссию Сената. Так получилось, что судьбу Аляски должны были решать представители совершенно другой части территории Америки. В Сенате начали говорить, что приобретение не стоит таких денег, нецелесообразна и обременительна для страны, в которой только закончилась война. Не нравился вариант оплаты – средства должны были быть перечислены на счет Стекли, а не в министерство финансов России. Получалось, что практически обычный человек получает крупную сумму и может ею распоряжаться на свое усмотрение. Это не соответствовало договоренностям, и процесс затормозили на долгие месяцы.
Чтобы сдвинуть проект с мертвой точки, Стюард организовал широкую рекламную компанию, подключив прессу и политиков. Это сработало, и резолюция все же была поставлена на голосование и потом одобрена. Но на рекламную компанию было потрачено больше 100 тысяч долларов, которые потом высчитали из суммы оплаты за Аляску.
Стоимость Аляски: мизерная сумма для казны обеих стран
Русская Аляска. / Фото: fairysoft.ru
Громадная территория на Севере Америки была отдана за копейки, если учесть, что за один ее гектар России заплатили 0,0474 доллара. Это намного дешевле стоимости порта Нового Орлеана, за который Америка заплатила 10 млн долларов. Но и доллар тогда был весомее, потому что она совершалась за полвека до Аляски. Когда сенат считал невыгодной сделку по Аляске, в центре Нью-Йорка было построено трехэтажное здание для окружного суда, за которое из казначейства штата была оплачена точно такая же сумма.
В России 7 млн долларов превратились в 11 млн рублей – сумму, которой недостаточно на содержание королевского двора в год. Траты царей на свои удовольствия, наряды и дворцы были поистине нескончаемыми. Дворцы за 1,5 млн рублей из казны, праздник с ледовыми фигурами за 30 тысяч рублей, 260 тысяч на содержание придворных, 100 тысяч на конюшни и многое другое, не говоря уже о драгоценностях. Деньги, которые могли бы сделать Россию богатой и без продажи Аляски.
Куда ушли деньги за продажу Аляски
Золотая лихорадка на Аляске. / Фото: bangkokbook.ru
Версий того, что деньги за Аляску были разворованы или утеряны, было много. Говорили, что корабль, на котором состоялась передача Аляски, затонул, а вместе с ним и золото. Но в архиве РФ есть документ 1868 года, в котором указано, что на счет казначейства от Штатов поступила сумма 11 362 481 рублей и 94 копейки. На эти деньги были закуплены принадлежности для строительства железных дорог, а точнее потратили 10 972 238 рубля 4 копейки. То есть деньги пришли товаром, а оставшаяся часть 390 243 рубля 90 копеек – наличными. Ну и, конечно, из 7 млн долларов американцами были высчитаны те 115 тысяч долларов, которые потратили, чтобы закончить сделку. Поэтому как таковых денег и не было, потому что правительство их получило в другом виде.
Америка хоть и жаловалась, что приобрела невыгодную территорию, сильно занижала ее достоинства. Аляска богата не только пушниной, но и залежами руды – от золота до меди. Начатая добыча американцам принесла 200 млн долларов прибыли уже к 1917 году, и это только благодаря золоту, а рудники с другими залежами только начинали разрабатываться.
Увеличить территорию России хотел дипломат, посланный на Гавайи, чтобы утрясти конфликт из-за пропавшего судна, а в итоге пожелавший ввести их в Российскую империю. Как доктор Шеффер занялся не тем делом и что из этого у него получилось.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: