Он всегда играл вдохновенно, в полную силу, будь то волк в сказке «Про Красную Шапочку» или капитан Тушин в «Войне и мире», а его Сэмюэля Пиквика из «Пиквикского клуба» в постановке Георгия Товстоногова знала и любила вся страна. Николай Трофимов был невероятно талантлив и в то же время очень скромен. Он крайне редко рассказывал о себе, поэтому мало кто знал о том, что происходило в его жизни. И уж тем более не распространялся Николай Трофимов о той трагедии, которую ему довелось пережить.
Два моря
Николай Трофимов. / Фото: www.yandex.net
Он родился в далёком 1920 году в Севастополе и всю жизнь любил море. Отец Николая Трофимова был рабочим на секретном заводе, где ремонтировали корабли, мама занималась домашним хозяйством. Сын с детства проявлял свои актёрские способности, а в четвёртом классе, исполнив чеховскую шутку «О вреде табака», стал школьной знаменитостью.
Уже в 14-летнем возрасте он впервые вышел на театральную сцену, сыграв в Севастопольском ТЮЗе крохотную роль невольника в «Хижине дяди Тома». Правда, в тот раз юного актёра нещадно раскритиковали: уходя со сцены он пнул ненавистного эксплуататора. О своей задумке он никому не сказал, но смог убедить режиссёра позволить уходить ему последним. Подобная самодеятельность шла в разрез с режиссёрской задумкой и с представлениями рецензента о поведении угнетённого подростка, но Николай Трофимов был очень горд собой.
Николай Трофимов. / Фото: www.kino-teatr.ru
Кажется, вопрос о выборе профессии перед ним никогда не стоял: он точно знал, что станет актёром. Из всех городов Советского Союза, где были театральные ВУЗы, Николай Трофимов выбрал Ленинград. Просто там тоже, как и в его родном Севастополе, было море. На вступительных экзаменах в театральный институт имени Островского будущий актёр показывал этюд о базарном воришке, а затем читал отрывок из «Золотого петушка» Пушкина, и был зачислен в класс Бориса Зона.
Он учился увлечённо и легко, Борис Зон мог поставить ему зачёт за невероятно удачный экспромт и прочил ему большое будущее, а Николай Трофимов уже видел себя на театральной сцене. Но началась война и молодой актёр отправился в военкомат, проситься на флот, чтобы сражаться с врагом. Но его направили в ансамбль «Пять морей», созданный Исааком Дунаевским. Необходимо было не только воевать, но и поддерживать боевой дух солдат, моряков и офицеров.
Самая большая потеря в жизни
Николай Трофимов. / Фото: www.yandex.net
Николаю Трофимову довелось выступать в гарнизонах и непосредственно на линии фронта. За время Великой Отечественной он был награждён боевыми орденами и медалями, и День Победы навсегда остался для него праздником со слезами на глазах. Ведь блокада забрала у него самого родного человека.
Когда началась война, Николай Трофимов уже не только был женат на своей коллеге Татьяне Глуховой, но и вместе с супругой ждал появления на свет их первенца. Выносить еду из столовой никому не разрешали, за тем, чтобы каждый съедал свой скудный паёк, строго следили. Но актёр умудрялся вынести небольшой кусочек хлеба для жены, виртуозно прикрывая его пустой кружкой.
Николай Трофимов. / Фото: www.rtr-vesti.ru
Их сын Женечка появился на свет в блокадном Ленинграде, но прожил совсем недолго. Простуда не оставила малышу никаких шансов, а у молодых родителей не было даже возможности похоронить своего ребёнка. Они с трудом уговорили взять холодное тело сына в похоронную машину, которая ехала на Пискаревское кладбище. Больше детей у Николая Трофимова и Татьяны Глуховой не было, хотя прожили они в любви и согласии много лет.
Об этой трагедии актёр старался никому не рассказывать. Слишком больно было ему вспоминать то тяжёлое время, а рана, оставшаяся после этой потери, кажется, болела у него всю жизнь.
Шанс на счастье
Николай Трофимов. / Фото: www.kinopoisk.ru
После демобилизации в 1946 году Николай Николаевич был принят в труппу Театра комедии под руководством Николая Акимова, где прослужил 17 лет. Вместе с ним работала и его супруга, которая в перерывах между репетициями и спектаклями старалась накормить мужа творогом, чтобы он не кушал в буфете.
После ухода Николая Трофимова в БДТ пришлось уйти из Театра комедии и Татьяне Глуховой. Поначалу она работала в ТЮЗе, а после целиком посвятила себя мужу. О нём она трогательно заботилась, следила за его здоровьем, создавала все условия для того, чтобы никакие бытовые мелочи не могли помешать творчеству артиста.
Николай Трофимов. / Фото: www.mtdata.ru
А ещё Татьяна Глухова вдруг увлеклась мозаикой и вскоре к её хобби присоединился муж. Они вдвоём вырезали из пластмассовых игрушек и пластинок разноцветные маленькие квадратики и после приклеивали их на подготовленную поверхность в соответствии с рисунком. Когда же Татьяна Глухова ушла из жизни, Николай Трофимов продолжил делать мозаичные картины в память о любимой женщине и своём счастье.
Николай Трофимов со второй женой Марианной Иосифовной. / Фото: www.tunnel.ru
Вряд ли он думал о том, что сможет ещё когда-нибудь стать счастливым. Однако судьба подарила ему ещё один шанс. Спустя несколько лет после ухода жены актёр познакомился со своей давней поклонницей Марианной Иосифовной. Благодаря ей он обрёл тепло, любовь и заботу, а ещё уютный дом и дочь, которая не была ему родной, но стала самым дорогим человеком. Дочь Марианны Иосифовны Николай Трофимов очень любил и всегда считал своим ребёнком.
Комик мирового класса
Николай Трофимов в роли Самюэля Пиквика. / Фото: www.bdt.spb.ru
Николая Трофимова знала и любила, без преувеличения, вся страна. Он был неподражаем как драматический актёр, а польский режиссёр Эрвин Аксер называл его «комиком мирового класса».
Николай Трофимов и Людмила Макарова в спектакле «Ханума». / Фото: www.rg.ru
В БДТ Николай Трофимов прослужил больше 40 лет и никогда не позволял себе фальшивить ни на сцене, ни на съёмочной площадке. И даже Григорий Товстоногов признавался, что счастлив работать с Николаем Трофимовым. Великий режиссёр любил своего гениального актёра и ценил его «чувство органики, чувство импровизационности в поиске».
Николай Трофимов. / Фото: www.jimcdn.com
В последний раз Николай Трофимов вышел на сцену БДТ в спектакле «Пиквикский клуб» в тот день, когда ему исполнилось 85 лет. Прошло всего несколько месяцев и Николай Трофимов, предчувствуя свой скорый уход, попросил, чтобы во время его похорон звучал не траурный марш, а его любимая песня – «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.
7 ноября 2005 года не стало гениального актёра, который считал своей тему маленьких людей, незаметно вершивших великие дела.
Николай Трофимов был из тех актёров, которые способны даже крохотную роль сыграть так, чтобы остаться в памяти зрителей настоящей звездой. Их не зря называют настоящими королями эпизода. Появившись на экране всего на несколько секунд, они иногда затмевают даже главных героев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: