Роман Анастасии Филатовой и Юмжагийна Цэдэнбала проходил под присмотром «сверху», брак и вовсе состоялся лишь благодаря прямому указанию партийного руководства Советского Союза. В тот момент, когда Анастасии Филатовой настоятельно рекомендовали принять предложение перспективного монгольского политика, никто и представить себе не мог, что наступит день, когда власть в братской стране практически полностью перейдет в руки супруги Цэдэнбала.
Встреча, ставшая судьбой
Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.baabar.mn
Анастасия Филатова родилась и выросла в Рязанской области, позже волею судьбы оказалась в столице, была комсоргом в Министерстве внешней торговли СССР. Когда в коммунальной квартире своей сестры она впервые увидела Цэдэнбала, то даже не обратила внимания на скромного вежливого иностранца.
Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.alchetron.com
Однако он как раз обратит на неё своё внимание. И поделится своим впечатлением от русской красавицы с Николаем Важновым, чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголии. Николай Важнов был соседом сестры Насти по коммунальной квартире и вскоре уже доложил наверх о симпатии, проявленной Генеральным секретарем ЦК МНРП Юмжагийном Цэдэнбалом к русской девушке.
Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.irkipedia.ru
Партийное руководство сочло кандидатуру Анастасии Филатовой вполне подходящей на роль будущей жены. Сама Настя с удовольствием принимала ухаживания Юмжагийна, но долго колебалась, не решаясь принять предложение руки и сердца монгольского политика. С девушкой были проведены соответствующие беседы, и вскоре она стала женой Юмжагийна Цэдэнбала, с которым уехала в Монголию.
Не пришлась ко двору
Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.twimg.com
Очень скоро Юмжагийн Цэдэнбал стал во главе Монгольской народной Республики, сменив на этом посту Хорлогийна Чойбалсана. Анастасия Филатова стала первой леди Монголии. Нельзя сказать, что супругу Цэдэнбала страна приняла с распростёртыми объятиями. Напротив, многие считали жену руководителя государства своеобразным надсмотрщиком от СССР, следящим за монгольскими политиками.
Председатель Президиума Великого Народного Хурала МНР Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.visualrian.ru
Иногда подобные обвинения высказывались Анастасии Цэдэнбал-Филатовой прямо в их с мужем доме. При этом видные гости не считались ни с беременностью молодой женщины, ни с её статусом. Ставился в упрёк супруге Юмжагийна Цэдэнбала и тот факт, что Анастасия Ивановна имеет на мужа слишком большое влияние и беззастенчиво пользуется его любовью к ней. Руководитель Монголии на самом деле не отличался жёстким характером, однако власть перешла в руки его супруги совсем не из-за этого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 неожиданных фактов о Чингисхане, которые перевернут представление о великом монголе >>
Первая леди или руководитель страны
Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал с сыновьями. / Фото: www.7days.ru
Юмжагийн Цэдэнбал на самом деле супругу свою очень любил. Он готов был ради неё практически на любые безумства. Она сделала его счастливым, стала матерью двух его сыновей, Владислава и Зорига. Но была у первого лица Монголии ещё одна, куда более опасная слабость.
Монгольский лидер в юности практически не пил, однако, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, был поставлен перед необходимостью употреблять спиртные напитки. Особенно активно наливали во времена визитов в СССР. Постепенно Юмжагийн Цэдэнбал настолько пристрастился к алкоголю, что стал на самом деле зависим от своей пагубной привычки.
Анастасия Цэдэнбал-Филатова с мужем Юмжагийном Цэдэнбалом в доме правительства в г.Улан-Баторе. 1982 год. / Фото: www.legendtour.ru
Его жена понимала: стоит допустить слабину, и муж лишится своего поста. Это была прямая угроза благополучию всей семьи. Она сама и её сыновья могли вмиг лишиться своего положения, сыновья потеряли бы все свои привилегии, которыми пользовались в Москве в студенческие годи и позже, устроившись на довольно тёплые места на работу.
Но еще до того, как зависимость мужа перешла в критическую стадию, Анастасия Филатова активно участвовала в жизни страны, где ей довелось жить. Она пользовалась благосклонностью руководства Советского Союза к Цэдэнбалу и добивалась выделения финансовых средств на развитие образования и другие социальные проекты в Монголии.
Анастасия Филатова и Юмжагийн Цэдэнбал. / Фото: www.mongolia.at.ua
Жену монгольского руководителя даже обвиняли в том, что она обходится слишком дорого советскому народу. Благодаря настойчивости Анастасии Ивановны в Монголии строились Дворцы пионеров и другие образовательные центры для детей, появлялись пионерские лагеря и был организован Детский фонд, который она сама и возглавила.
Её называли Хозяйкой Монголии и знали, что благосклонность Анастасии Филатовой-Цэдэнбал дорогого стоит, а конфликт с этой женщиной может стать причиной больших неприятностей.
Жизнь после власти
Анастасия Филатова-Цэдэнбал. / Фото: www.liveinternet.ru
Однако эра правления Юмжагийна Цэдэнбала подошла к концу и причиной его отставки стала именно алкогольная зависимость правителя. В 1984 году Цэдэнбала отправили в отставку, после которой он вместе с женой уехал в Москву. Он скончался спустя 7 лет после переезда и в конце жизни уже практически не понимал, где он и что с ним происходит. Поднявшаяся волна негативных высказываний Юмжагийна Цэдэнбала не коснулась: его жена прятала от него всю прессу, где выходили отрицательные статьи о времени его правления.
Памятник Анастасии Филатова-Цэдэнбал установлен в пригороде Улан-Батора рядом с пионерским лагерем, который появился благодаря хозяйке Монголии. / Фото: www.legendtour.ru
Анастасия Филатова-Цэдэнбал ушла из жизни в 2001 году и финал жизни её был довольно печален. Она влачила почти нищенское существование, распродавала вещи, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 1999 году она похоронила своего старшего сына Владислава, который погиб в автокатастрофе, не оставив после себя ни семьи, ни детей. Младший сын Зориг Цэдэнбал живёт и работает в Москве в НИИ, возглавляет созданную ним «Академию Ю.Цэдэнбала».
Монголы - объединенное название нескольких народов (дауры, ойраты, барга, монгоры и др), основная масса которых проживает на территории Республики Монголии, часть - в Китае. Их часто ассоциируют с жестокими воинами, покорителями огромных территорий. А кроме этого, монгольское общество было развитым, имело свою письменность. Как живут потомки кочевников сегодня, и какие традиции соблюдают до сих пор?
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: