Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Кадр из фильма «Служили два товарища», режиссер Евгений Карелов. / Фото: gigafilm.net

Кадр из фильма «Служили два товарища», режиссер Евгений Карелов. / Фото: gigafilm.net


Жизнь - штука сложная, а трагические или просто затруднительные ситуации встречаются, к сожалению, куда чаще, чем счастливые моменты. Но всё же, жизни прекрасна. Главное - не опускать руки. Именно об это и идёт речь и культовых фильмах, которые мы собрали в этом обзоре. Главные герои каждой из этих картин точно знают, как решать жизненные проблемы и наслаждаться жизнью.


1. «Великий диктатор»

Кадр из фильма «Великий диктатор»./фото: winwallpapers.net

Кадр из фильма «Великий диктатор»./фото: winwallpapers.net


режиссер Чарльз Чаплин
Люди не меняются, прогресс не происходит. Можно сколько угодно снимать серьезные фильмы про войну, про холокост - второй раз их никто смотреть не хочет, и они забываются. Но Чаплин как будто нашел один метод. Нет, войны на Земле не прекратились с того времени, но фильм продолжает жить. Свидетельство тому: недавний хит шотландского певца Paolo Nutini – Iron Sky, где текстом трека послужили слова из знаменитой речи цирюльника, главного героя фильма "Великий диктатор". В них говорится о том, что люди забыли кто они есть, что нужно быть гуманней, что в смерти правды не найти...

Это глубоко печальная пародия, которую Чаплин снял на собственные деньги в 1940-ом году. Он нашел в себе силы открыто смеяться в лицо главному злодею ХХ века, когда другие перед ним еще заискивали, в т.ч. США. За это его из страны тогда изгнали, а Гитлер объявил своим личным врагом. Ибо голая, неудобная правда может проступить даже через хохот.

2. «Собачье сердце»

Кадр из фильма «Собачье сердце»./фото: artgraphic.su

Кадр из фильма «Собачье сердце»./фото: artgraphic.su


режиссер Владимир Бортко
Постановка этого тонкого, интеллектуального трагифарса на послереволюционную действительность в СССР стала возможной только в конце 80-х, когда впервые была издана сатирическая повесть Михаила Булгакова. Вневременной характер и актуальность поставленных писателем вопросов помогли сделать фильм по-своему культовым, нисколько не умаляя при этом заслуг режиссера Бортко. Он подобрал очень точные образы, емко характеризующие главных персонажей в кино.

Пёс Шарик, он же новоявленный (как он говорит: "тяжко раненый при операции") советский гражданин Шариков, стал противоположностью символу преданности и благодарности, которую все видели в мультфильме "Жил-был пёс". Не того ожидал профессор, не за тем занимался наукой. Ошибки надо исправлять. ...СССР спустя три года рухнул. Лучше бы раньше напечатали эту книжку.

3. «Седьмая печать»

Кадр из фильма «Седьмая печать»./фото: pinterest.com

Кадр из фильма «Седьмая печать»./фото: pinterest.com


режиссер Ингмар Бергман
Если у Фауста с Мефистофелем всё серьезно, то у Бергмана встреча рыцаря и Смерти выглядит комично. Нет, образ сыгранный человеком в плаще действительно харизматичный, даже устрашающий. Но обстоятельства и, главное, поведение героя не заставляют брови нахмуриться. Он как светлый ангел с мечом очутился на Земле, вот только кого от кого защищать он пока что не знает. Богоборческая миссия его закончилась ничем, обетованный Рай он так и не увидел.

И его спор с владыкой Ада как вызов самому себе, что он еще не сдался и может воевать. Но дальше он внезапно встретил одну скромную семью... Вот что они могли такого показать, чтобы ему за них не жалко и жизнь было отдать? Один из них комедиант к тому же. Но видимо у режиссера были веские мотивы, чтобы героя попытаться убедить даже такими крайними примерами существования добра. Масштаб идеи фильма только выиграл от этого в итоге.

4. «Форрест Гамп»

Кадр из фильма «Форрест Гамп»./фото: desainrumahku.xyz

Кадр из фильма «Форрест Гамп»./фото: desainrumahku.xyz


режиссер Роберт Земекис
Еще один из фильмов-лидеров списка imdb далеко не такой простой, каким может показаться на первый взгляд. То есть, юмор там самый настоящий, но с двойным, а иногда и тройным дном. Постановщик множество аллюзий, исторических фактов в фильме обыграл, даже ретро-хронику умудрился гармонично вставить. Но есть еще один момент, библейские перипетии сюжета. Да-да, в основу сценария положено жизнеописание Христа, его евангельские подвиги. Форрест Гамп и по воде пойдет, и человека на ноги поставит, ребенка блудницы усыновит, и даже его скобы на ногах там неспроста, как говорят, "горбатого лишь могила исправит".

В том смысле, что там нет "горба", с ногами у блаженного паренька все в порядке, а его "распяли". Религиозный подтекст в фильме почти не читается, кроме слов самого Гампа, что он вознесется на небо. Однако, приключения лесного болвана в исполнении голубоглазого Хэнкса подсознательно действуют на всех, кого хоть немного воспитали в духе христианской морали. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь.

5. «Пролетая над гнездом кукушки»

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»./фото: hdimagelib.com

Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»./фото: hdimagelib.com


режиссер Милош Форман
А ведь начиналось как комедия. Или кто-нибудь догадывался, что персонаж Джека Николсона идет на плаху? Человек, который наплевать хотел на социум в том его "машинном", капиталистически-принудительном виде, как Дон Кихот до поры до времени боролся с ветряными мельницами. Просто жизнь прожигал. Пока не встретил серьезное сопротивление на пути к личной свободе. Вот и индеец долгое время молчал, но после того как все маски с улыбками были сброшены, а карты вскрыты - взял и сбежал.

Впрочем, это и метафора души главного героя, и вообще большой намек на современное положение коренного населения Америки на своих землях. Вливаться в сумасшедший мир, как и герой Макмерфи, они не желают. У большинства людей часто похожие мысли возникают, но смелости, чтобы пройти путь отрицания до конца, почти ни у кого не хватает. Или не видят для себя достойной альтернативы, не знают.

6. «Заводной апельсин»

Кадр из фильма «Заводной апельсин»./фото: photogram.pw

Кадр из фильма «Заводной апельсин»./фото: photogram.pw


режиссер Стэнли Кубрик
И снова про разрушительное, пагубное воздействие социума. Про его истинную природу и жестокость как метод. Герою всё хиханьки да хаханьки, аннет - и тебя обломаем. В трагикомичном, гротескном ключе режиссер, так сказать, на практике проверяет общественное "благо" при подавлении воли личности, его способности даже просто защищаться. Изначально антигерой превращается в жертву, но привлекает ли он в новом виде к себе прежнее внимание? Нравится ли как индивидуум? Едва ли. Все дело в двойных стандартах, декларируемых властями. Совсем как Тора у иудеев и Библия у христианства.

Казалось бы, говориться должно об одном, а вот смысл разнится. Одна книга для хозяев, другая для рабов же. Хорошо смеется тот, кто смеется сверху. То есть, когда ты хозяин положения, как главный герой в самом начале. В любом другом случае тебя могут съесть. И тут уже не до смеха. Но апельсины все равно кушайте, в них много витаминов.

7. «Андеграунд»

Кадр из фильма «Андеграунд»./фото: colider.org

Кадр из фильма «Андеграунд»./фото: colider.org


режиссер Эмир Кустурица
Режиссер посягнул на коммунизм. Обыграл его фантасмагорично и предельно реалистично, не конкретизируя при этом ("жила-была одна страна…"). Хотя в фильме и появляются исторические лица (Чаушеску, Тито, Брежнев). И ведь вполне можно представить, что так оно и есть. Что всё это красное время мы жили в "бомбоубежище", как черви. Чем нас только не пугали: фашистами, войной, атомной бомбой, аморальным образом жизни, снова войной и т.д. Но мы и там умудрялись жить весело, танцевать, любить.

Пока эта иллюзия как карточный домик не рассыпалась и пелена с глаз не упала. С друзьями так не поступают, да и вообще с людьми, через своих героев режиссер с экрана нам вещает. Что-то вроде: "Сынок - никогда не верь женщине, которая врёт". При этом бездна юмора, безудержного, гомерического - вот, что можно сделать с правдой. Чтобы увидеть в комедии элементы серьёзного, её нужно довести до абсурда.

8. «Жизнь прекрасна»

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»./фото: ice-nut.ru

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»./фото: ice-nut.ru


режиссер Роберто Бениньи
А вот еще одна картина про войну, про еврея и фашистов. Нас учат, что все евреи по природе находчивы, а герой этого фильма еще и с великим сердцем при этом. Он богом стал для своего сына, когда заставил того в выдуманный поверить мир. Что окружающий их абсурд - это всего-навсего игра, и что лучшему актеру вручат самый настоящий танк... Этот танк их каждый день грозится переехать, но упрямый отец будет гнуть свою линию. Да он на всё готов, даже стать смешнее Чарли Чаплина, лишь бы семья его выжила. Это учебник морали для людей, для молодых родителей. При этом обязательно в жизни должны быть моменты, о которых стыдно рассказать, но приятно вспомнить. Так завещал папа своему сыну. А чего только стоят его ухаживания за женой...

9. «Служили два товарища»

Кадр из фильма «Служили два товарища»./фото: kinocomment.ru

Кадр из фильма «Служили два товарища»./фото: kinocomment.ru


режиссер Евгений Карелов
Мы тоже про войну умеем снимать в комедийном ключе. Для это ведь нужна всего лишь малость - целый каст великих советских актеров и добротный сценарий с двойным дном. На этот раз подняли тему гражданской войны накануне Первой мировой. Кода одни бегут, другие не сдаются, а красные всё наступают... И всюду мерещится контра, никто никому не доверяет. Несмотря на то, что это черно-белое советское кино, здесь нет однозначного деления на белых и черных, хороших и плохих. Здесь даже белогвардеец случайно убивает. Просто понятия добра, хорошей жизни у новых красных и бывших царских офицеров сильно отличаются.

Даже удивительно как фильм прошел советскую цензуру. Впрочем, объясняется это формой: кино лукавое как сказка, несерьезно говорит о том, за что по головке никто не погладит. При этом выглядит оно аполитичным. Наверное, в этом и заключается мудрость притчи, быть на один уровень выше чем реальность. У режиссера получилось снять военный, но при этом не пропагандистский киношедевр.

10. «Виридиана»

Кадр из фильма «Виридиана»./фото: afisha.ngs24.ru

Кадр из фильма «Виридиана»./фото: afisha.ngs24.ru


режиссер Луис Бунюэль
Саркастически, цинично задеть христианскую тему в религиозной Испании стоило Бунюэлю Золотой пальмовой ветви кинофестиваля в Каннах. В смысле, он ее получил и вполне заслуженно. Гиперреализм и преувеличение каждой сцены следуют четкому плану - десакрализировать самые известные мифы с целью вырвать невинную девушку (читай, человеческую душу) из пут церковных догматов. Почти ницшеанские нападки на мнимые добродетели создали вокруг фильма огромный скандал, но и сделали его всемирно известным.

Многим запомнилась сюрреалистическая сцена ужина нищих, пародирующая картину "Тайной вечери" Да Винчи, кому-то нож в виде распятия (или распятие в виде ножа, неважно). Важно то, что гротеск в данном случае себя оправдал. Доведенный до абсурда символизм начал вырождаться в нечто противоестественное, отвратительное природе человека. Эту маску лицемерия режиссер, никого не стесняясь, одним движением сорвал.



Для тех, у кого лирическое настроение и хочется душевной теплоты, 11 легендарных мелодрам с непредсказуемой концовкой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








16436
10.12.2016 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также