История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая княжна Мария Николаевна поначалу разочаровала своим явлением на свет батюшку, который очень ждал сына. Но Николай I полюбил свою дочь больше всех других детей. Девочка унаследовала внешность отца и его смелый характер. В день 16-летия получила от царя обещание о том, что тот никогда не заставит Марию покинуть Россию. И всемогущий государь не посмел нарушить свое слово, не взирая ни на влиятельных женихов за границей, ни на интересы страны. А вскоре Мария Николаевна и вовсе позволила себе то, чего не удавалось никому из Романовых. Правда, горячо любимый отец так и не узнал о ее выходке.


Дерзкая и своенравная копия отца



Мария с сестрой Ольгой. / Фото: www.annapeicheva.ru

Мария с сестрой Ольгой. / Фото: www.annapeicheva.ru


Царская дочь Мария Николаевна была единственной во дворце, кто мог достойно выдержать разгневанный взгляд государя. Да еще и бросала ему ответный вызов, не отводя полных дерзости глаз. В такие моменты домочадцы и прислуга замирали в ожидании взрыва, и только Мария ни разу не дрогнула. Она умела добиваться своего любыми путями, но при этом глубоко уважала и искренне любила родителя. Ольга росла одновременно самой активной из всех детей царя и наиболее добродетельной. Открытая, эмоциональная, вспыльчивая – она не брала во внимание свое высокое положение и отказывалась приносить себя в жертву долгу.

Всемогущий император называл ее «мое ужасное дитя». Его часто возмущали своенравные выходки старшей дочери, но этим Ольга и восхищала Николая I. Возможно, потому что повторяла батюшку во всем, начиная от внешности и заканчивая характером. Чем взрослее княжна становилась, тем больше царь с ней считался. В ту эпоху все знали, что удел княжны - выйти за европейского принца и навсегда покинуть Родину. Но Марию Николаевну такая судьба не устраивала. В день своего 16-летия она заставила отца поклясться, что тот никогда не будет настаивать на ее отъезде из России. И Николай данного слова не нарушил.

Хоть княжна и считалась в Европе блестящей партией для всякого претендента королевской крови, но никто из них не согласился бы на ее унизительные условия. Переезд в Россию предусматривал отказ жениха от титула. Когда сложившаяся 18-летняя Мария вдруг влюбилась в корнета Барятинского, его от греха подальше отправили на Кавказ, а для княжны стали активнее подыскивать будущего мужа.

Дорогой сердцу любовник



Мария Николаевна с детьми. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Мария Николаевна с детьми. / Фото: www.ru.wikipedia.org


В 1837-м Мария Николаевна познакомилась с будущим мужем – племянником баварского короля герцогом Лейхтенбергским. 19-летний красавец Максимилиан приходился внуком императрице Жозефины от первого брака. В Россию Николай I пригласил будущего зятя из личных симпатий. Когда Наполеон пал перед нашей армией, от вчерашнего героя отвернулись почти все его прежние сподвижники. Один только герцог Максимилиан императора не предал, оставаясь ему верным даже после предложения итальянской короны взамен на отречение от Наполеона. Николай I всегда уважал достойного врага и верность долгу. При первой же встрече молодые люди высказали друг другу взаимную симпатию, а осенью Максимилиан получил императорское приглашение на херсонские кавалерийские маневры.

Нельзя было утверждать, что Мария Николаевна влюбилась по уши, но герцог был красив, молод и порядочен. А главное - соглашался остаться после свадьбы в России. Спустя год состоялось обручения, а 2 июля 1839-го сыграли свадьбу. Церемония бракосочетания для любимой дочери Николая выдалась поистине роскошная. Царствующий отец презентовал по такому случаю новоиспеченным супругам Мариинский дворец у Исаакиевского собора и богатую усадьбу под Петергофом. А приданое Марии еле уместилось в трех просторных комнатах в Зимнем.

В браке с Максимилианом Мария родила семеро детей. Правда, все чаще шептались, что отец троих младших - граф Строганов. Судя по всему, любовь за пределами брака у Марии Николаевны случилась при живом муже, который скончался на 35 году жизни от тифа. После его смерти герцогиня Лейхтенбергская удумала выйти замуж за любовника. Вот только сообщить о таком решении отцу не смела. И морганатический брак мог быть в любой момент расторгнут, узнай Николай о случившемся за его спиной.

Законный брак и неверный граф



Граф Строганов. / Фото: www.aktrise.ru

Граф Строганов. / Фото: www.aktrise.ru


Тайное венчание было организовано с одобрения старшего брата Марии – будущего царя Александра II. Многие догадывались о происходящем, но поставить в известность императора боялись все до единого. Все раскрылось лишь после смерти Николая. Когда на престол взошел старший брат Марии Александр, кто-то из «доброжелателей» шепнул о давней тайне матери, Александре Федоровне. Но семейный совет Романовых все же признал брак законным, правда, при соблюдении ряда условий. Марии запрещалось появляться с супругом в отдельных местах, в том числе в любимом дворце детства Александрии.

Не умея жить в ограничениях, Мария Николаевна уехала с мужем за границу. Уже в официальном браке у них родились двое детей – сын и дочь. Младший, Григорий, прожил всего два года. Именно с того момента в семье княгини случился полный разлад. Строганов все чаще развлекался на стороне, а дом наполняли взаимные упреки. После того, как супруги разъехались, Мария Николаевна перебралась в Италию. О том эпизоде ее жизни писал военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин. Генерал-фельдмаршал рассказывал, что княгиня напрочь утратила былые манеры и только профиль выдавал в развязной, эксцентричной и бесцеремонной женщине любимую дочь императора Николая Первого.

Княгиня сильно напоминала отца. / Фото: www.ru.wikipedia.org

Княгиня сильно напоминала отца. / Фото: www.ru.wikipedia.org


Когда Мария Николаевна почувствовала, что серьезно больна, в ее голове поселилась четкая мысль доживать свои дни дома. Смертельный диагноз подтвердился, и русская княгиня вернулась в Петербург. За считанные часы до кончины она попросила близких не объявлять траура. Шла масленичная неделя, и княгине очень не хотелось портить петербуржцам веселье накануне приближающегося Великого поста. 9 февраля 1876-го 56-летняя Мария Николаевна скончалась во сне. Ее тело упокоено в Петропавловском соборе. Граф Строганов на похороны не явился.

Старший брат Марии Николаевны тоже позволил себе брак по любви. Была нахальна и глупа, а император Александр II женился на ней и осыпал бриллиантами: Как фаворитка Екатерина Долгорукая стала царицей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1581
11.04.2025 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также