Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0



Их отец когда-то задался целью вырастить гениев. Такого рода стремления – не редкость: переносом своих нереализованных амбиций на детей грешат многие родители. Но у Ласло Полгара все получилось – его дочери прославились на весь мир как сильнейшие женщины-шахматистки. Домашнее воспитание и обучение, очень раннее и интенсивное развитие, согласованность действий обоих родителей и теплая обстановка в семье – примерно таким оказался рецепт успеха, доступный, как утверждает Полгар, практически всем.


Сестры Жужанна, София и Юдит


Юдит Полгар, младшая из знаменитых сестер, еще до достижения совершеннолетия побеждала на турнирах лучших шахматистов планеты. Именно шахматистов, без феминитива, отдающего некоторой снисходительностью по отношению к мастерам женского пола: Юдит всегда, за редким исключением, играла именно на мужских турнирах. В 15 лет и 5 месяцев она получила высшее шахматное звание – гроссмейстер, побив рекорд Роберта Фишера, продержавшийся тридцать три года: Фишер на момент присвоения титула был на месяц старше.

С тех пор как Юдит стала самым молодым гроссмейстером, рекорд был побит несколько раз. Сейчас его удерживает украинец Сергей Карякин, получивший звание в 12 лет и 7 месяцев; женщин, помимо Юдит Полгар, в списке рекордсменов нет.

С тех пор как Юдит стала самым молодым гроссмейстером, рекорд был побит несколько раз. Сейчас его удерживает украинец Сергей Карякин, получивший звание в 12 лет и 7 месяцев; женщин, помимо Юдит Полгар, в списке рекордсменов нет.


Юдит Полгар не просто ворвалась на шахматный Олимп в юном возрасте, она шаг за шагом закрепляла успех, одерживая победы в турнирах, обыгрывая чемпионов – среди которых оказались Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Юдит признается лучшей шахматисткой в истории и входит в десятку лучших гроссмейстеров мира, где, кроме нее, других представительниц слабого пола нет.

Старшая сестра, Сьюзен или Жужанна (Жужа), стала чемпионкой мира по шахматам в 1996 году (речь идет о победе в женском чемпионате). Звание гроссмейстера среди мужчин Жужа получила в возрасте двадцати двух лет.

Все три сестры еще до совершеннолетия были всемирно известными спортсменками

Все три сестры еще до совершеннолетия были всемирно известными спортсменками


Достижения средней сестры, Софии, на фоне двух других Полгар могут показаться скромными, но и она вписала свое имя в историю шахмат. София – международный мастер среди мужчин, это звание она носит с 1990 года (то есть с шестнадцати лет) и гроссмейстер среди женщин, она успешно участвовала в крупных международных шахматных соревнованиях.

Звание гроссмейстера присваивается шахматистам, которым удалось занять одно из первых мест на больших международных состязаниях, а также перешагнувшим уровень рейтинга в 2600 баллов для мужчин или 2400 – для женщин

Звание гроссмейстера присваивается шахматистам, которым удалось занять одно из первых мест на больших международных состязаниях, а также перешагнувшим уровень рейтинга в 2600 баллов для мужчин или 2400 – для женщин


Каждая из этих биографий заслуживает внимания и, пожалуй, восхищения – ведь увлечение карьерой никак не повредило сестрам Полгар в исполнении и классически «женской» роли: все три создали семьи и по мере своего желания включились в роли материнства и домохозяйства. Правда, и шахматы не остались забытыми: Сьюзен занимается тренерской и просветительской деятельностью, София воспитывает детей вместе с мужем-гроссмейстером, Юдит ушла из больших шахмат и тоже занята семьей, но, помимо этого, посвящает время преподаванию и написанию книг. Серия изданий для детей – о шахматах, разумеется, написана Юдит совместно с сестрой Софией – та выступила в качестве художника.

Но гораздо интереснее другое – достижения этих удивительных сестер оказались результатом особого, новаторского метода воспитания и обучения, который создал их отец, Ласло Полгар.

«Эксперимент в области образования»


Растить детей гениями Ласло Полгар решил еще до их появления на свет – больше того, даже до женитьбы, которая состоялась в 1967 году и была результатом отношений «по переписке». Ласло Полгар, или, в венгерском варианте, Полгар Ласло (фамилия предшествует имени), родился в 1946 году в еврейской семье.

Вероятность того, что при правильном подходе к обучению ребенок станет гением  в выбранном для него деле, по Ласло Полгару, почти стопроцентная. Для сестер выбрали шахматы.

Вероятность того, что при правильном подходе к обучению ребенок станет гением в выбранном для него деле, по Ласло Полгару, почти стопроцентная. Для сестер выбрали шахматы.


Уже в довольно юном возрасте, изучая биографии мыслителей и ученых прошлого, Полгар пришел к мысли, что из любого ребенка – при условии, что он рождается здоровым, – можно вырастить гения. Тут хочется предположить, что молодой энтузиаст сразу же решился экспериментировать на своих будущих детях, но нет: первым, кого воспитал Ласло, стал он сам. Стоит отметить, что Полгар находился в менее выгодных условиях относительно учеников детского возраста: уже к двадцати годам, по его собственной теории, вероятность добиться серьезного успеха в обучении снижается до пяти процентов.

Ласло Полгар с дочерьми

Ласло Полгар с дочерьми


Полгар изучал в университете педагогику и философию, посещал курсы психологии, занимался эсперанто и сам преподавал в средней школе.

Избранницей Ласло Полгара стала Клара Альтбергер, жительница Закарпатской области Украинской ССР, тоже преподавательница, разделившая со своим мужем взгляды на педагогику и воспитание. Первенцем пары стала дочь Жужа, она родилась в 1969 году. Девочка, как впоследствии и ее сестры, с раннего детства обучалась иностранным языкам, включая искусственный язык эсперанто.

Сестры изучали иностранные языки; старшая, Жужа, владеет, помимо венгерским, еще шестью

Сестры изучали иностранные языки; старшая, Жужа, владеет, помимо венгерским, еще шестью


А с четырех лет Жужа училась играть в шахматы – и еще до того, как ей исполнилось пять, она уже начала одерживать победы на своих первых турнирах и обыгрывать отца – своего учителя. Шахматы были выбраны в качестве занятия для девочки по той причине, что позволяли видеть результаты: объективным критерием успеха становились победы в партиях и в соревнованиях.

Ласло и Клара были безусловными приверженцам домашнего образования – а в те годы это было непросто. Идеологически неправильным считалось воспитывать ребенка вне школьного коллектива – все-таки речь шла о стране социалистического лагеря. Приходилось добиваться разрешения от чиновников – но Полгарам это удалось. Это, правда, не оградило семью от упреков в «краже детства».

Шахматы были неизменной частью ежедневного распорядка дня. Впрочем, ею они остаются до сих пор - несмотря на то, что сестры разъехались по разным странам и живут каждая своей жизнью

Шахматы были неизменной частью ежедневного распорядка дня. Впрочем, ею они остаются до сих пор - несмотря на то, что сестры разъехались по разным странам и живут каждая своей жизнью


В 1974 году в семье родилась София, а спустя еще два года – Юдит. Как и старшая сестра, они учились дома, и тоже с ранних лет играли в шахматы. Потом наступало время турниров – причем Полгар настаивал на том, чтобы девочки принимали участие в «мужских» турнирах, поскольку был уверен, что обучаться и проверять свои достижения нужно играя с сильными противниками, а мужские шахматы, как ни крути, серьезно выигрывали у женских в уровне состязаний.

Формула счастья по версии семьи Полгар


Свои тезисы о том, что талант можно воспитать в ребенке, Полгар излагал и в своих книгах. Вырастить гения – используя правильную мотивацию, прививая ребенку дисциплину, привычку к упорному труду и готовность добиваться своих целей – по версии венгерского преподавателя, задача, вполне посильная для родителей ребенка из цивилизованного мира. В качестве составляющих формулы счастья он называет «работу, любовь, свободу и удачу», отмечая, что удача любит тех, кто много трудится, и что гениям проще быть счастливыми, чем обычным людям.

Полгар написал множество книг - как педагог и тренер по шахматам

Полгар написал множество книг - как педагог и тренер по шахматам


Едва ли справедливы упреки, которые адресуются родителям знаменитых сестер – прежде всего касающиеся якобы «потерянного детства». Жужа, София и Юдит вспоминают свои юные годы с теплотой, упоминая и о том, что семья была дружной и сплоченной, и что ездить на шахматные турниры было скорее интересным опытом путешествий, чем обременительной обязанностью.

Вне соревнований жизнь сестер Полгар была подчинена строгому распорядку, в который, помимо шахмат, входили и физкультура, и занятия языками, историей, математикой, физикой. Жили в скромной квартирке в центре Будапешта, где в маленькой гостиной были тысячи книг о шахматах, а без нескольких часов, проведенных за доской, не проходило ни дня.

Юдит и София, 1988 год

Юдит и София, 1988 год


Ласло Полгар стал одним из тех, благодаря кому отошли в прошлое стереотипы о второстепенной роли женщин не только в шахматах, но и вообще в интеллектуальной жизни общества: тезис о том, что женщина-гений не может одновременно строить семейное счастье, разбивается о биографии Жужи, Софии и Юдит.

Ожидать – в связи с необыкновенно возросшей в последние годы популярностью домашнего образования – гениального поколения детей было бы, наверное, наивно, но, во всяком случае, для поставивших себе цель воспитать нового Эйнштейна есть наглядный пример Ласло Полгара.

Можно, по примеру венгерского педагога, с детства растить эсперантиста - то есть говорящего на эсперанто: вот как 150 лет назад появился этот язык.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9712
12.02.2021 14:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также