История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В русском фольклоре часто можно услышать такое выражение, как «хранить деньги в кубышке». Однако мало кому известно, что таким странным словом называли на Руси неприметный глиняный сосуд, который ассоциировался у наших предков с накоплением ценных вещей или денежных средств. Такие «кубышки» изготавливали разной формы, но с одним отличием: широкий у основания сосуд с узким горлышком. По сути старинные простенькие «кубышки» являются прототипом современных копилок.


Простой сосуд из керамики


Сосуд из керамики. / Фото: dzen.ru

Сосуд из керамики. / Фото: dzen.ru

Исследователи истории Древней Руси нашли упоминание термина «кубышка» в устном народном творчестве. Несколько столетий тому назад так принято было называть глиняные сосуды, которые были особо популярными у крестьян. Все они отличались размерами, но имели одинаковую форму: круглую широкую основу с выпуклыми боками, которая постепенно сужалась к горлышку.

Такая конструкция сосуда позволяла без труда опустить в него монетки, а вот достать их оттуда было сложно. Даже если «кубышка» переворачивалась, то деньги из него не высыпались. Этому сосуду посвящены пословицы и поговорки, народ слагал песни и частушки, подчеркивая важность денежной «кубышки».

Древние крестьянские тайники


Особое отношение к деньгам было у крестьян. / Фото: dzen.ru

Особое отношение к деньгам было у крестьян. / Фото: dzen.ru

Особое отношение к «кубышке» было у древних крестьян. Чтобы приобрести лошадь, корову, крестьянский инвентарь или зерно для посева, крестьянину приходилось долго копить средства. В старину не было бумажных денег. В основном в ходу были монетки небольшого достоинства. Поэтому пока крестьянину удавалось накопить нужную сумму, у него на руках была большая кучка железной мелочи.

Тогда крестьяне нашли выход – хранить деньги в «кубышке». Вариантов исполнения такого сосуда было великое множество: большие и маленькие, покрытые специальной краской или ничем не украшенные, из обычной глины.
"Кубышка".  / Фото: dzen.ru

"Кубышка". / Фото: dzen.ru

Из необожженной глины без излишеств и украшений в деревнях «кубышки» изготавливал местный гончар. Но чаще всего их делали сами крестьяне, чтобы никто не знал о наличии средств. Когда «кубышка» наполнялась монетами, их необходимо было спрятать. Поэтому крестьяне искали места для хранения, создавая тайники.

Их закапывали во дворе, под окнами домов, под деревьями, в погребе, в хлеву. Некоторые даже умудрялись прятать «кубышки» на дне родников или озер, а другие опускали сосуды в колодцы с водой. А были и такие, кто «подхоранивал» в могилы родственников. Чаще всего сосуды извлекали сами хозяева, а бывало, что тайники с «кубышками» навсегда оставались на месте, становясь кладами.

«Земляной банк»


Кубышка. / Фото: dzen.ru

Кубышка. / Фото: dzen.ru

Закапывание денежных средств в землю связывают с феноменом «земляного банка». Крестьяне верили, что, таким образом, легче сохранить деньги от грабителей. Ведь система безопасности домов оставляла желать лучшего и воровство процветало. Забравшись в дом, грабитель искал ценности в помещении. А вот найти закопанный сосуд с деньгами, не зная точных примет тайника, было очень сложно.
Деревянные дома часто горели. /  Фото: dzen.ru

Деревянные дома часто горели. / Фото: dzen.ru

К тому же крестьянские жилища были в основном деревянные и часто горели, что было вполне обыденным делом, поэтому хранить средства в помещениях было небезопасно. Хоть монеты были металлическими, от сильного жара они могли почернеть и были бы непригодными к употреблению. Поэтому крестьяне считали «земельный банк» более надежным.

Перед хранением в «земляном банке» монетки принято было расфасовать. Для этого лучше всего подходили «кубышки». В самые маленькие помещали мелкие монетки. Их помещалось в сосуде очень много. При этом миниатюрные «кубышки» могли не закапывать в землю, а замуровывали в стены из каменной кладки, если из нее строили дом.
В большие сосуды складывали монеты большего номинала. / Фото: dzen.ru

В большие сосуды складывали монеты большего номинала. / Фото: dzen.ru

В большие сосуды складывали монеты большего номинала. Перед тем, как закопать «кубышку», ее горлышко затыкали пробкой, перевязывали тканью и заливали воском. После этого сосуд помещали в укрытие.

Массово «захоранивали» клады в землю в Отечественную войну 1812 года, во времена революции и Гражданской войны. Причем тайники делали не только крестьяне, но и представители богатого сословья – купцы, дворяне. В «кубышку» складывали не только денежные средства, но и ценности, ювелирные украшения.

Современный прототип «кубышки»


Свинка-копилка. / Фото: dzen.ru

Свинка-копилка. / Фото: dzen.ru

Какой бы способ хранения не выбирался, «кубышка» отлично справлялась со своим назначением - помогала накапливать средства и берегла деньги. Так продолжалось на протяжении столетий. Сосуд со временем видоизменялся, приобретая различные формы и дизайн.

Не удивительно, что многие вещи сегодня выглядят совсем не так, как в древности. Ярким примером современной «кубышки» является обычная копилка, которая может быть исполнена в виде бочонка или по традиции – в форме свинки.

Исторически копилки делали из глины, которая по-английски называлась "pygg", это слово очень похоже на слово "pig" - свинья. Отсюда в один прекрасный день и появилась идея лепить из этой глины свинок-копилок.

Известность японского меча Хондзе Масамунэ затмила славу его владельцев. Он считается одним из лучших мечей, когда-либо созданных человеком, и кому он сейчас принадлежит - остается загадкой века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1441
12.12.2024 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также