
Людмила Аринина.
Популярность пришла к Людмиле Арининой уже в зрелом возрасте, после съемок в фильме «На всю оставшуюся жизнь», хотя она и до этого снималась в кино. После сыгранной роли хирургической сестры Юлии Дмитриевны, зрителю стало казаться, что актриса и в жизни одинока и несчастна. Однако Людмила Михайловна никогда не страдала от одиночества, умея быть счастливой даже тогда, когда жизненные обстоятельства совсем этому не способствовали.
Счастливая любовь

Людмила Аринина в молодости. / Фото: www.dayonline.ru
Она родилась в 1926 году в Поволжье, откуда родители бежали, спасаясь от голода, в Ташкент. Там же семья пережила войну. Юная Людочка, помогая в госпитале ухаживать за ранеными, из жалости едва не вышла замуж за молодого солдата, лишившегося ноги.
Всего у Людмилы Арининой было три мужа. О первом она предпочитает умалчивать. Известно лишь, что она прожила с ним в браке около 10 лет. Но настоящие чувства, по словам актрисы, она пережила в браке с режиссёром Николаем Мокиным.

Николай Александрович Мокин (в центре) среди участников спектакля «Утешитель вдов» (Хабаровский театр драмы). / Фото: www.kino-teatr.ru
Они познакомились в Челябинском театре, где оба служили. Николай Александрович был невысокого роста, носил очки и особенной красотой не отличался. Но он был умен, талантлив и необыкновенно обаятелен. Женщины любили Мокина, но он выбрал Людмилу Аринину. Отношения между ними развивались очень быстро, вскоре актриса и режиссер стали супругами.
И все было бы хорошо, если бы не пристрастие Николая Александровича к алкоголю. Он начал пить во время войны, после того, как ему по приказу пришлось расстрелять мужчину-стрелочника, который не успел вовремя перевести состав на нужный путь.

Людмила Аринина в фильме «На всю оставшуюся жизнь». / Фото: www.portal-kultura.ru
После этого Николай Мокин долго не мог успокоиться, и товарищи предложили ему выпить положенные фронтовые сто грамм. С войны он вернулся полностью зависимым от алкоголя и, как ни старался, избавиться от пагубной привычки уже не мог.
Но Людмила Аринина никогда не жаловалась. Она была действительно очень счастлива рядом с любимым мужчиной. Он показал ей совсем другую жизнь, познакомил с выдающимися деятелями искусства, в том числе с Булатом Шалвовичем Окуджавой.

Николай Александрович Мокин в фильме «Почти смешная история». / Фото: www.kino-teatr.ru
Николай Александрович научил ее отличать главное от второстепенного. Когда она пыталась рассказать супругу о закулисной жизни театра, он мягко останавливал актрису. По его мнению, не стоит распылять свои силы и внимание на интриги и оценки других людей. Лучше потратить их на познание чего-то нового.

Людмила Аринина в фильме «Почти смешная история». / Фото: www.portal-kultura.ru
Она никогда не думала об уходе от мужа, считая себя счастливым человеком. Она ухаживала за супругом во время его запоев, страдала от его боли и очень хотела помочь ему исцелиться. Людмила Михайловна очень любила Николая Александровича. Даже когда у нее опускались руки, она не показывала мужу, насколько измучена его постоянными выпивками. Они прожили вместе 26 лет. Людмила Аринина боролась до самого конца, пока смерть не отобрала у нее любимого человека в 1984 году.
Поздняя любовь

Людмила Аринина. / Фото: www.portal-kultura.ru
После смерти мужа Людмила Михайловна даже не думала о личной жизни. У неё была любимая работа, да и мама, тяжело болевшая уже несколько лет, требовала постоянного внимания и ухода.
Приход соседки, предложившей сосватать Людмилу Михайловну, актриса не восприняла всерьез. Но на званый обед 9 мая пойти все же согласилась, ведь предполагаемый кавалер оказался тезкой ее ушедшего мужа. Николай Александрович Семёнов, подполковник в отставке, её совершенно разочаровал. Он был мрачен и немногословен, цитировал Ницше и, казалось, даже не пытался произвести впечатление на женщину.

Николай Александрович Семёнов. / Фото: www.1tv.ru
Позже он позвонил и предложил актрисе сходить вместе на прогулку. Она вновь согласилась. Вне посторонних глаз общение складывалось намного легче. Николай Александрович неспешно и обстоятельно рассказывал о себе, о многолетнем уходе за своей умершей супругой, прикованной к постели из-за онкологии.

Людмила Аринина и Анатолий Папанов в фильме «Отцы и деды». / Фото: www.mtdata.ru
После он стал заходить в гости к Людмиле Михайловне, помогал ей ухаживать за мамой, был очень заботлив и предупредителен. Постепенно отношения двух уже немолодых людей перешли из дружеских в романтические. В 1989 году Людмила Аринина и Николай Семёнов стали мужем и женой. По признанию актрисы, с возрастом чувства становятся другими. Ценишь каждый прожитый вместе день, каждую минутку счастья. Она часто говорит: третьего мужа ей послал Бог, просто подал в окошко, как подарок. С ним она снова чувствует себя настоящей женщиной, ощущая постоянную заботу и защиту.
Счастье в каждом мгновении

Людмила Аринина в фильме «Дом спящих красавиц». / Фото: www.tvc.ru
Она привыкла жить светло и радостно. Никакие жизненные обстоятельства не могут заставить ее жаловаться и сетовать на жизнь. Ей всего хватает: пенсии, зрительского внимания, любви. Она не жалеет об отсутствии детей, считая это издержкой профессии, ей просто некогда было подумать о материнстве.

Людмила Аринина. / Фото: www.1tv.ru
Она любит смотреть на звезды и ходить на рыбалку, хочет узнать все об НЛО и изучить английский язык. Ей до сих пор интересна жизнь.
В отличие от Людмилы Арининой, Фаина Раневская считала себя обречённой на одиночество, а свой талант- проклятием.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: