Пизанская башня является визитной карточкой итальянского города Пиза и непреходящей эмблемой самой Италии. Она привлекает каждый год миллионы туристов. Ежегодно, чтобы увидеть эту достопримечательность, приезжают со всех концов Земли более 5 миллионов человек. Изображения Пизанской башни — одни из наиболее узнаваемых во всём мире. Но на самом деле кто-нибудь задумывался, насколько мало подробностей знают люди об этом 850-летнем знаковом архитектурном сооружении? А их невероятно много...
Самая знаменитая башня
Пизанская башня или Падающая башня является одним из самых знаковых зданий Италии. Как следует из названия, эта башня наиболее известна своим наклоном и, возможно, является самым знаменитым наклонённым зданием в мире. Однако этот наклон был непреднамеренным и стал результатом плохого планирования со стороны архитекторов. В наклоне башни также частично виновата физическая география города, поскольку наклонены и несколько других зданий в Пизе.
Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
Пизанская башня не уникальна
Capital Gate (также известен как Падающая башня Абу-Даби). / Фото: wikimedia.org
Дело в том, что Пизанская башня — это не единственная падающая башня в мире. Она, безусловно, самая известная, но не уникальная. Более того, это сооружение даже не входит в тройку падающих зданий-рекордсменов. Самым необычным в этом плане является здание Кэпитал Гейт в Абу-Даби. Оно было спроектировано таким образом, чтобы угол его наклона превышал в 5 раз угол наклона знаменитой башни в итальянском городе Пиза.
Башня Сююмбике. / Фото: to-kazan.ru
Ещё одна «падающая» башня есть на острове Бурано в церкви Сан-Мартино. Потом башня Сююмбике в российской Казани и церковь Оберкирхе в Бад-Франкенхаузене, Германия.
Церковь Оберкирхе в Бад-Франкенхаузене, Германия. / Фото: rangesmile.com
Самое интересное, что даже в родной Пизе падающая башня не одна. Другие подобные здания включают в себя колокольню Сан-Никола, которая имеет небольшой наклон и Сан-Микеле-дельи-Скальци, которая наклонена сильнее.
Церковь Сан-Мартино. / Фото: sciencedirect.com
Просто колокольня?
Поначалу Пизанская башня не называлась так. В 1173 году, когда началось строительство, она носила совершенно иное название, которое со временем было утеряно и забыто. Скорее всего её называли Пизанской колокольней, ведь именно таково было главное предназначение этого строения. Строительство здания было прервано войной и пауза затянулась почти на столетие. В результате его закончили лишь в 1372 году, то есть продлилось оно почти два века. Когда колокольня была обустроена, то башня уже приобрела свой наклонный вид. Две винтовые лестницы, которые ведут наверх, из-за этого имеют разное количество ступеней, чтобы компенсировать разницу в высоте.
Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
В течение следующих трёх столетий у башни появилось семь колоколов, каждый их которых соответствовал по звучанию опредёлённой ноте. В настоящее время колокола башни носят следующие имена: Ассунта (самый большой, отлит в 1654 году), Крочифиссо (1572 год), Сан-Раньери (сначала назывался Джустиция), Даль Поццо (что означает «из колодца», отлитый в 1606 году), Паскуаречча (отлит в 1262 году), Терца (отлит в 1473 году), Веспруччо (что означает «сумерки»). Раньше каждый колокол звонил в определённое время. У каждого была своя задача. Например, Сан-Раньери, который называли Джустиция или «Колокол правосудия», звонил во время казни преступников. Паскуаречча - на Пасху. Другие колокола звонили, обозначая время суток.
Колокола Пизанской башни. / Фото: facebook.com
Легенда и Галилео Галилей
На самом деле великий учёный Галилео Галилей не использовал Пизанскую башню, чтобы продемонстрировать, что ускорение силы тяжести не зависит от массы.
Галилео Галилей.
Галилей был известным математиком. Он разработал теорию, которая опровергла ранее принятую теорию Аристотеля о том, что масса влияет на скорость падения объекта. Галилей предположил, что если оба объекта будут иметь одинаковый размер, то разница в весе не повлияет на скорость падения. Для этого он, якобы, сбросил с Пизанской башни два пушечных ядра разного веса и оба они упали одновременно. Данная легенда получила широкое признание и жива по сей день.
Сегодня многие учёные склоняются к мысли о том, что данный эксперимент был выдумкой биографа Галилея по имени Винченцо Вивиани. Историки считают, что с Пизанской башни Галилей никакие предметы не сбрасывал. У учёного был более простой способ доказать свою теорию гравитации: он проводил эксперименты с наклонённой доской и катящимся бронзовым шариком, замеряя время его движения. Эти опыты показали, что ускорение падающего объекта пропорционально не массе объекта, а углу наклона.
Винченцо Вивиани. / Фото: wikimedia.org
Более того, Галилей даже не был первым, кто опроверг теорию Аристотеля. Одним из первых был Иоанн Филопон, византийский филолог, который жил ещё в 6 веке. Он проводил эксперименты с помощью разных гирь. За три года до Галилея, один фламандский математик по имени Симон Стевин и голландский аристократ по имени Ян Корнетс де Гроот сбросили два свинцовых шара с церковной башни в городе Делфт. Оба объекта приземлились одновременно, но эксперимент не привлёк внимания.
Почему же прославился именно Галилео Галилей с выдуманным экспериментом? Историки считают, что так произошло потому что Галилей был уроженцем города Пиза, а Вивиани, который был его учеником, прославил учителя на весь мир. Слава Галилея помножилась на славу главной достопримечательности города.
Башню пытались выпрямить
Башня, которая была спроектирована как часть соборного комплекса, рядом с Пизанским собором, на площади Пьяцца дель Мираколи (что означает «Площадь Чудес»), должна была иметь 56 метров в высоту. Помимо колокольни и собора, в строительные работы входило также строительство Баптистерия и Монументального кладбища. К сожалению, архитектор не учёл мягкость грунта Пизы, состоящего из глины, песка и ракушек. Фундамент начал неравномерно оседать и после постройки третьего этажа, здание начало наклоняться. Примерно в это время строительство было остановлено из-за войны. Фундамент за это время устоялся. Если бы башня была достроена, она бы рухнула.
После паузы за строительство башни взялся архитектор Джованни де Симоне. Он попытался компенсировать наклон, сделав помещения на противоположной стороне здания немного выше. К сожалению, это не помогло, а лишь усугубило проблему — дополнительный вес привёл к тому, что башня наклонилась ещё больше. Все остальные попытки выровнять строение так и не увенчались успехом.
Самым любопытным моментом в истории Пизанской башни было время, когда Бенито Муссолини заявил, что это здание — просто позор, так как мало соответствует мужественному образу той новой Италии, которую он хотел построить. Итальянский лидер приказал просверлить в фундаменте отверстия, залить туда бетон и таким образом выровнять основание. Башня, вместо того, чтобы выровняться, наклонилась ещё сильнее, но в другую сторону. В середине 20 века власти чрезвычайно беспокоило это опасное здание. Проблему также усугубляли тяжёлые колокола.
Бенито Муссолини. / Фото: thecjn.ca
После этого было предпринято ещё несколько безуспешных попыток выровнять наклон башни. В 1990-х годах башню даже закрыли для посещения. Метод железных противовесов тоже не сработал. Была сделана ещё одна попытка укрепления фундамента, что позволило уменьшить наклон почти на полметра. В 2001 году Пизанскую башню вновь открыли для туристов.
Все землетрясения нипочём
Несмотря на опасный наклон, пока Пизанскую башню не удалось разрушить ни одному землетрясению. Такая стойкость поражает учёных. Ведь в этом регионе было, как минимум, четыре очень сильных землетрясения. Инженеры постоянно исследуют это явление. В середине 2010-х годов исследователи выяснили, что на самом деле именно мягкая почва, которая стала причиной наклона башни, удержала её от падения во время землетрясений. Сочетание жёсткой конструкции и мягкого грунта позволяет башне двигаться вместе с грунтом во время этих природных катаклизмов.
Фонтан Путти, Пизанский собор и Пизанская башня. / Фото: wikimedia.org
По иронии судьбы, именно то, что стало причиной наклона, помогло Пизанской башне устоять на протяжении прочти девяти столетий! По оценкам экспертов, башня будет оставаться стабильной ещё как минимум 200 лет.
В Италии множество великолепных достопримечательностей, но не все столь же знамениты, как Пизанская башня или, например, Колизей. Прочтите в другой нашей статье о том, что скрывают рукотворные водопады, созданные во времена Древнего Рима: Каската-делле-Марморе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: