Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Любимого всеми актера Юрия Никулина, который скончался еще в 1997 году, российские зрители увидят на экране в новом фильме. Дело в том, что народного артиста «оживили» с помощью искусственного интеллекта. Ранее в отечественном кино уже были аналогичные попытки воссоздавать легендарных актеров, и каждый такой эксперимент вызывал немало споров у зрителей и критиков. Но как к этому отнеслись их родственники и что сказал на «оживление» своего знаменитого отца сын Юрия Никулина?


Цифровой Никулин с согласия сына

Напомним, что народный артист СССР Юрий Никулин умер 27 лет назад. С тех пор поклонники многогранного актера могли наслаждаться лишь архивными, старыми фильмами с его участием. Однако наука творит чудеса, и теперь любимый артист снова появится на экране. Воссоздал его искусственный интеллект. «Оживили» Юрия Никулина для комедийного фильма Сарика Андреасяна «Манюня: приключение в Москве».

Эта картина — третья часть киноцикла о приключениях девочек Наринэ и Маши, снятого по произведениям писательницы Наринэ Абгарян. По сюжету, армянская девочка в 1980-е годы приезжает в Москву и там встречает любимого артиста.

Никулин появится в неожиданном виде. /Фото: kp.ru

Никулин появится в неожиданном виде. /Фото: kp.ru


Когда стало известно о том, что Никулина «оживят», на создателей картины обрушился шквал протестов и упреков – мол, это кощунство и глумление над образом великого актера.

Однако режиссер Сарик Андреасян расставил все точки над «I». Он сообщил, что все происходящее согласовано с потомками Юрия Никулина, и у него есть официальное разрешение от его сына Максима. Тот дал добро на использование в фильме воссозданного искуственным интеллектом образа отца, правда, с оговоркой, что нельзя использовать искусственного Никулина в промороликах. В конце фильма зрители увидят плашку о том, что образ Никулина в картине одобрен семьей.

Юрий Никулин, созданный ИИ. /Фото:

Юрий Никулин, созданный ИИ. /Фото:


Кстати, в фильме снялся и ныне здравствующий артист-юморист Евгений Петросян (конечно, не воссозданный, а живой), причем это его первый опыт игры в кино.

Реинкарнацию Галкина не оценили

Если вернуться к Никулину, то это уже не первый случай такого «воскрешения» в отечественном кинематографе. Подобным образом, например, возвращали на телеэкраны популярного актера Владислава Галкина, который скончался в 2009 году.

Воссозданный с помощью технологии deepfake образ любимого актера зрители увидели в четвертом сезоне сериала «Диверсант». На создание цифрового Владислава искусственному интеллекту потребовалось три недели. На тот момент прошло уже десять лет после смерти звезды кино.

Увы, эксперимент оказался неудачным. «Не та улыбка, не та мимика, всё – ненатурально», – говорили потом критики. И зрители были с ними согласны, подтверждая, что ничего общего с их любимым актером искусственный Галкин не имеет.

Фальшивый Галкин. Кинокадр.

Фальшивый Галкин. Кинокадр.


Отец Владислава, заслуженный артист РФ Борис Галкин, тоже был очень недоволен результатом. «Тяжело на это смотреть», – делился он с журналистами, уточняя, что разрешения на использование лица своего покойного сына в «Диверсанте» не давал – никто с ним это даже не согласовывал.

Борис Галкин рассказал, что хотя воссоздание образа актера – с технологической точки зрения большой прорыв, он, тем не менее, не смог смотреть этот фильм: включил – и сразу выключил. На экране вместо сына на него смотрел, неживой человек, манекен, и, по словам актера, эта «неживая подмена» сразу бросается в глаза, из-за чего внимание зрителя рассеивается.

Реальный Галкин (слева) и воссозданный (справа).

Реальный Галкин (слева) и воссозданный (справа).


Прижизненное оживление Куравлёва

А четыре года назад, напомним, «Сбербанк» вернул на экраны любимого советского актера Леонида Куравлева, причем еще при его жизни. Рекламный ролик, в котором фигурировал исполненный артистом герой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Жорж Милославский, вышел в 2020 году, а Куравлёв скончался в 2022-м.

Согласно сюжету, Милославский оказывается в 2020 году, где узнает о новых возможностях «Сбера», а также посещает концерт Niletto.

Кадр из ролика.

Кадр из ролика.


При этом благодаря ИИ было не только воссоздано лицо актера, но и с помощью технологии TTS (text-to-speech) синтезирован его голос на основе записей речи Куравлёва.

Задействовать для озвучки еще живого на тот момент актера было невозможно, потому что с возрастом его голос изменился, а создатели рекламы хотели, чтобы услуги банка рекламировал именно молодой Куравлёв. Поэтому пришлось использовать фрагменты речи актера из нескольких советских фильмов, выбрав те, в которых максимально отсутствуют посторонние шумы.

Милославский в 2020 году. Кадр видео.

Милославский в 2020 году. Кадр видео.


Кстати, сам Леонид Куравлев не высказывал недовольства снятым роликом. В последние годы он вел затворнический образ жизни и не общался с прессой, но журналистам удалось связаться с его сыном Василием. Тот заверил их, что использование образа Милославского с его отцом было согласовано, «Сбербанк» заключил с народным артистом контракт и выплатил причитающийся ему гонорар.

Актёр был не в обиде, в отличие от критиков.

Актёр был не в обиде, в отличие от критиков.


По словам сына, банкиры вели себя с его отцом деликатно, так что претензий у Леонида Куравлёва не возникло.

Влади возмутил фальшивый Высоцкий

Ну а в те недавние времена, когда искусственный интеллект еще особо не применяли для «оживления» любимых артистов, шквал негатива разразился вокруг фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой», в котором был представлен драматический эпизод из жизни великого барда и поэта во время его гастролей в Узбекистане, связанный с наркотиками.

Фильм вышел в 2011 году, причем в роли сценариста выступил сын барда Никита. Высоцкого в картине, напомним, сыграл Сергей Безруков, при этом лицо покойного кумира было воссоздано в виде очень реалистично сделанной маски. Если говорить точно – силиконово-пластикового грима, который, в кадре прошел компьютерную обработку. Эту маску делали полгода, а гримироваться перед каждой съемкой Безрукову приходилось несколько часов.

Выступление реального Высоцкого (слева) и киношного (справа).

Выступление реального Высоцкого (слева) и киношного (справа).


Такое «оживление» Высоцкого подавляющему большинству зрителей и критиков также не понравилось: бард получился искусственным, как кукла, и его появление в кадре выглядело одновременно и жутковатым, и нелепым.

Вдова Высоцкого при этом высказалась еще более жестко, заявив, что подобное «оживление» оскорбляет Высоцкого. «Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично», – добавила она.

Если вам интересны подробности работы любимых советских актеров (и не только творческие), прочитайте познавательный материал о том, Сколько заплатили Никулину за роль в «Бриллиантовой руке», и От чего зависели гонорары артистов в СССР.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2302
14.08.2024 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также