История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Василий Иванович Чапаев стал символом отваги, героизма и безрассудства. Реальный исторический персонаж, командир дивизии, превратился в героя анекдотов, стал фигурой мифической. Каким же на самом деле был знаменитый красный командир? Какую тоску прятал бесстрашный Чапай за своей легендарной удалью? Какие слабости тщательно скрывал он от подчинённых? Думал ли о славе, когда в бою лез на рожон или же отчаянно искал смерти, которая упорно обходила его стороной?


Легендарный красный командир



Василий Иванович Чапаев. / Фото: wikipedia.org

Василий Иванович Чапаев. / Фото: wikipedia.org


Пуля настигла Чапаева в бою под Уфой. От верной гибели начдива спасло чудо. Было непонятно только одно: откуда прилетела в его голову пуля? Стрелял враг или красного командира хотел убить кто-то из своих? Историки всерьёз думают, что попытку убить Василия Ивановича совершил его верный соратник Фурманов. Причин лишить Чапаева жизни у того было сразу несколько: во-первых он ревновал командира к его военым успехам, а во-вторых, Василий Иванович подбивал клинья к его жене.

Волевой, жёсткий, часто даже жестокий, Чапаев был всегда прямолинеен и никогда не признавал никаких полутонов. Если любил, то от всего сердца, а если гулял — то от души! Женщины не могли устоять перед его мужественной харизмой. Но каким же на самом деле был знаменитый красный командир? Какую тайную тоску скрывал бесстрашный Чапай в глубинах своего большого сердца?

Впереди на лихом коне



Афиша фильма «Чапаев» 1934 г. / Фото: allofcinema.com

Афиша фильма «Чапаев» 1934 г. / Фото: allofcinema.com


Образ легендарного красного командира блестяще воплотил гениальный советский артист Борис Бабочкин в фильме «Чапаев» 1934 года. Именно таким потом Чапая и помнила вся страна. Он так сыграл героя Гражданской войны, что ему хотели подражать абсолютно все — и взрослые, и дети.

Борис Бабочкин в роли Василия Ивановича Чапаева. / Фото: wikipedia.org

Борис Бабочкин в роли Василия Ивановича Чапаева. / Фото: wikipedia.org


Только тогда очень немногие знали, что образ, созданный Бабочкиным на экране, очень мало соответствовал реальной картине. Настоящий, некиношный Василий Иванович, в жизни совсем не был столь лихим бойцом и наездником. Многочисленные ранения и переломы делали верховую езду для него очень сложной. Вскочить на коня он попросту не мог. Конь у командира был такого маленького роста, что стремена почти доставали до земли, а сослуживцы просто хохотали, когда видели его верхом. Бойцы шутили: «Василий Иванович, это лошадь тебя везёт или ты её?»

Таким Чапаев был в кино. / Фото: seance.ru

Таким Чапаев был в кино. / Фото: seance.ru


Чапаев очень просил прислать ему хоть какую-то машину, чтобы он мог передвигаться. Командование выслало лёгкий автомобиль и мотоцикл с коляской. Теперь командиру стало проще.

Обрёл бессмертие благодаря фильму



Несмотря на всё это, Василий Иванович вполне мог оказаться забытым историей, как тысячи других героев Гражданской войны. По невероятному стечению обстоятельств, Борис Бабочкин служил в дивизии Чапаева. Неизвестно видел ли он начдива лично или нет, но то, что происходило там он знал изнутри. Его наблюдения и легли позже в основу образа Чапая, который Бабочкин столь блестяще воплотил в кино.

Именно благодаря этому легендарный красный командир стал не просто национальным героем, а подлинным символом Гражданской войны и культовым персонажем не только советской пропаганды, но и народного фольклора. Наверное, нет на всей территории бывшего Советского Союза людей, которые хоть раз в жизни не слышали анекдот про Василия Ивановича. Их существовало великое множество. Даже в них командир выглядит хоть и комично, но достойно.

Памятник В. И. Чапаеву в Самаре. / Фото: wikipedia.org

Памятник В. И. Чапаеву в Самаре. / Фото: wikipedia.org


Опять же, жизнь Василия Ивановича мало походила на анекдот, как и его экранный образ на его реальную личность. На самом деле о нём известно ничтожно мало. Несмотря на кажущееся обилие информации, невозможно отделить реальные факты от вымышленных.

Комиссар Дмитрий Фурманов, который прибыл в 25 стрелковую дивизию под командование Василия Чапаева в марте 1919 года, описал свои впечатления о командире так: «Передо мной предстал типичный фельдфебель с длинными усами и прилипшими ко лбу жиденькими волосиками. Глаза иссиня-голубые, понимающий взгляд». На момент знакомства с Фурмановым Чапаю было 32 года и жить ему оставалось всего 6 месяцев. Конечно, легендарный — это преувеличение, но определённая репутация у знаменитого командира была.

Музей Чапаева в Чебоксарах. / Фото: wikipedia.org

Музей Чапаева в Чебоксарах. / Фото: wikipedia.org


Василий Иванович Чапаев не имел соответствующего образования, он был военным стратегом-самородком. Ещё воюя в Первую мировую, он не выполнял приказы командиров, а делал всё по-своему и добивался блестящих результатов. Различные истории о его боевых подвигах бойцы передавали из уст в уста. Сегодня невозможно точно определить, что из всего этого правда, что приукрашено, а что и вовсе выдумка.

Большинство сведений известны благодаря тому, что многое фиксировал Фурманов, который имел образование журналиста и амбиции писателя.

Кем же был Василий Иванович?



Памятный камень в Чебоксарах на месте, где стоял дом, в котором родился В. И. Чапаев. / Фото: wikipedia.org

Памятный камень в Чебоксарах на месте, где стоял дом, в котором родился В. И. Чапаев. / Фото: wikipedia.org


Деревни, в которой появился на свет легендарный красный командир, уже давно нет на карте. Сегодня на этом месте находится центр города Чебоксары. Будущий герой родился на 2 месяца раньше срока. Чтобы выходить младенца, его заворачивали в тряпки и клали в остывшую печь. Мальчик выжил и рос довольно шустрым.

Энергии Васьки хватило бы на пятерых. Он помогал отцу и братьям, занимавшимся строительством храмов. Однажды, устанавливая крест на купол, юноша упал со строительных лесов вниз. Ему повезло, что он приземлился прямиком в телегу с опилками. На память об этом случае у него остался страшный шрам над верхней губой. Именно поэтому он носил потом усы.

Позже семья Чапаевых, в поисках лучшей доли, переехала в Самарскую губернию, где Василий поступил в церковно-приходскую школу, но так и не закончил её. Его непоседливый характер не позволил. Василий терпеть не мог церковную дисциплину. Однажды его в качестве наказания заперли в маленькой комнатушке наверху часовни. Была зима, юноша замерзал и, чтобы спастись от холода, прыгнул с крыши вниз. С огромным количеством переломов он дополз до дороги, где его подобрали и отнесли домой. Он пролежал в гипсе до самого мая.

Именно такие случаи, когда в поединке со смертью Чапаев выходил живым, сделали его столь бесстрашным и отчаянным. Он уверовал в свою неуязвимость. Никаких авторитетов он не признавал, а в себе был уверен абсолютно. Его полуистерические выступления перед бойцами заставляли их слепо следовать за ним. В своих речах он был настолько убедителен, что ему верили абсолютно все и подчинялись беспрекословно. Когда в расположение дивизии приехал комиссар Дмитрий Фурманов со своей женой Анной Стешенко, то она мгновенно подпала под действие харизмы Чапаева.

Личная жизнь красного командира



Первый раз в жизни Василий влюбился ещё в ранней юности. Правда, сразу после пламенных признаний в любви, его забрали в солдаты. Во время службы старшего брата Чапаева повесили за подстрекательство к бунту против царя. В часть пришло распоряжение уволить и Василия, как неблагонадёжного солдата. Руководство не знало, как это сделать, ведь воякой Василий был отменным. Как избавиться от отлично зарекомендовавшего себя бойца? Ведь командиры его ставили в пример другим, желая, чтобы все солдаты были такими, как он.

В. И. Чапаев на похоронах брата в г. Балаково, 1918 г. / Фото: wikipedia.org

В. И. Чапаев на похоронах брата в г. Балаково, 1918 г. / Фото: wikipedia.org


По воле случая, у Чапаева на глазу появилось бельмо и его уволили со службы под предлогом плохого здоровья. Таким образом его репутация оказалась не подпорчена клеймом неблагонадёжности. Когда молодой человек вернулся домой, то был очень расстроен, ведь на войне он был как рыба в воде. Но, пострадав немного, решил жениться на своей любимой.

Пелагея Метлина была дочерью богомаза Никанора. Он занимался реставрацией икон. По работе часто переезжал из города в город. По слухам, у него в каждой деревне было по семье. Когда мать Пелагеи об этом узнала, то закатила нешуточный скандал. В результате ссоры с супругом, тот забил её насмерть. Родители Чапаева были против невесты с такой семейной историей и они долго не давали своего благословения на этот брак. Но Василий был настойчив. Он пригрозил отцу самоубийством, если тот не позволит ему жениться на возлюбленной. Иван Степанович уступил.

Василий Чапаев с женой Пелагеей Метлиной, с. Балаково, 1909 г. / Фото: wikipedia.org

Василий Чапаев с женой Пелагеей Метлиной, с. Балаково, 1909 г. / Фото: wikipedia.org


Жили трудно. Василий не захотел идти в примаки к жене и привёл её в родительский дом. Чапаевы жили бедно, дом был тесным, а свёкор обладал невероятно крутым нравом и чуть что хватался за вожжи. Пелагея не привыкла к такому обращению и очень страдала. Стали жить отдельно. Несмотря на все трудности, у них с Василием родилось трое детей: двое сыновей и дочь.

Конец размеренной семейной жизни Чапаевых пришёл внезапно — грянула Первая мировая война. Василия призвали на фронт. Он понимал, что жене будет трудно одной с малыми детьми и отвёз к своему отцу. Тогда никто из них не знал, что счастливая семейная жизнь закончилась навсегда. Теперь его единственной женой до конца дней будет война.

Идеальный солдат быстро становится командиром



Чапаев воевал отважно и отчаянно и очень быстро дослужился до унтер-офицера, а потом и до старшего. Уже тогда его нестандартное военное мышление и гениальная стратегия были отмечены высоким командованием. Его очень ценили. Ещё более отчаянным он стал, когда получил из дома письмо. Отец сообщил сыну, что жена Пелагея сбежала из дома с железнодорожным кондуктором. Тот бросил больную супругу и семерых детей. Сама она тоже оставила своих троих. Иван Степанович умолчал о том, что послужило причиной этого бегства.

Сегодня уже очень сложно разобраться в причинах всего произошедшего. То ли невестка ему уж очень сильно не нравилась, то ли наоборот, он к ней неровно дышал... Известно только то, что Пелагея не раз совершала побеги из дома свёкра. Он всегда находил её и силой возвращал. Потом она убежала навсегда.

После ранения Чапаев отправился на побывку домой и разыскал Пелагею. Что между ними тогда произошло неясно, но блудная жена вернулась домой к детям. Это была последняя встреча будущего красного командира с женой. После этого он отправился на фронт, где его поджидал очередной фортель судьбы. Чапаев быстро поднимался вверх по карьерной лестнице. Он стал фельдфебелем полка и Георгиевским кавалером.

Последняя совместная фотография Василия Чапаева с женой Пелагеей. / Фото: энциклопедия.минобороны.рф

Последняя совместная фотография Василия Чапаева с женой Пелагеей. / Фото: энциклопедия.минобороны.рф


Зигзаги судьбы и сердечные раны Василия Чапаева



У Василия был друг Пётр Камешкерцев. Товарищи поклялись друг другу, что если один из них погибнет, то второй позаботится о его семье. Летом 1916 года Пётр был тяжело ранен. Перед смертью он умолял друга не оставить его супругу Пелагею и двух дочерей. Василий поклялся. Во время отпуска он поехал к жене Петра и сказал, что заберёт её детей, а она может делать, что хочет. Пелагея отказалась и сказала, что если он так хочет исполнить клятву, то пусть сам на ней женится, а своих дочек она не отдаст. Так, не разведясь с одной женой, Чапаев привёл в дом вторую.

Александр Чапаев (слева), Пелагея Камешкерцева (в центре), за ней стоит Аркадий, справа от неё Клавдия. / Фото: drug-gorod.ru

Александр Чапаев (слева), Пелагея Камешкерцева (в центре), за ней стоит Аркадий, справа от неё Клавдия. / Фото: drug-gorod.ru


Необдуманный поступок Василия превратил его жизнь, и жизнь обеих женщин в ад. Вторая Пелагея не могла смириться с тем, что она не нужна Чапаеву как женщина и строила всяческие козни. Чем несчастнее становился Василий, тем отчаяннее он воевал. С одной стороны он не мог забыть, что любимая жена ему изменила, а с другой, ненависть жены его друга причиняла ещё большую боль. Чапаев искал смерти в бою, чтобы только прекратилась эта невыносимая мука.

Революция



Летом 1917 года Василий Чапаев пришёл в местный комитет большевиков. Визит бравого командира вызвал небывалый переполох. Шутка ли - молодец со шпорами, саблей на боку, грудь которого была увешана крестами! Сначала все подумали, что он их там порубит прямо на месте. Когда вникли в суть дела, то поняли, что такой человек очень нужен. Бесстрашный герой войны почти сразу был выбран народным комиссаром.

В. И. Чапаев в группе комсостава Красной гвардии. / Фото: wikipedia.org

В. И. Чапаев в группе комсостава Красной гвардии. / Фото: wikipedia.org


Однажды Чапаев ворвался на заседание, где присутствовали четыре сотни черносотенцев, анархистов и прочих противников большевиков. Он запрыгнул на стол и, размахивая шашкой, заявил, что все они арестованы. Никто из вооружённых до зубов мужчин даже не пошевелился. То ли он обладал неким гипнотическим даром, то ли и правда он был заговорённым, но никто и не подумал выстрелить ему в спину.

Командир 1-й Николаевской дивизии С. П. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев, 1918 г. / Фото: wikipedia.org

Командир 1-й Николаевской дивизии С. П. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев, 1918 г. / Фото: wikipedia.org


Когда у Чапаева назревал серьёзный конфликт с руководством Красной армии, его отправили учиться в Военную академию. Там его считали неспособным к учёбе и абсолютно бездарным в военных науках. Для самого Василия это стало просто ужасом. Над ним нещадно насмехались, ведь он был необразованным. Боевой командир не выдержал издевательств преподавателей и товарищей, и бросил Академию.

Прототипы Анки и Петьки



Вернуться домой он не мог. Там его ожидали две Пелагеи: изменщица, которую он так и не смог разлюбить и вздорная баба, которую так и не смог полюбить. Гражданская война стала для него неким спасением от личных демонов.

Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (сейчас село Чапаев). / Фото: wikipedia.org

Здание, в котором располагался штаб дивизии в Лбищенске (сейчас село Чапаев). / Фото: wikipedia.org


Правда, тут тоже не обошлось без неприятностей. Комиссары везде таскали за собой своих жён, стараясь пристроить на какую-нибудь должность при штабе. В результате штат телеграфисток и машинисток был настолько раздут, что белые шутили, что большевики слишком много пишут. Поэтому, когда приехал Дмитрий Фурманов с супругой Анной, то Чапай принял женщину в штыки. Супруги решили организовать полевой театр, чем привели командира в ярость. Творческие амбиции Анны просто убивали Чапаева. Но со временем сердце его стало таять от волоокой красавицы. Таких женщин он раньше даже не видел. Анна же была истинной столичной штучкой. Она беззастенчиво кокетничала с комдивом и получала от этой игры удовольствие.

Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко.

Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко.


Именно Анну Стешенко считают прототипом знаменитой Анки-пулемётчицы. На самом деле, от жены Фурманова у этой героини только имя. Настоящим прообразом Анки была Мария Андреевна Попова, которую Василий Иванович очень ценил за её героизм.

Варвара Мясникова в роли Анки-пулемётчицы. Кадр из фильма «Чапаев» / Фото: drug-gorod.ru

Варвара Мясникова в роли Анки-пулемётчицы. Кадр из фильма «Чапаев» / Фото: drug-gorod.ru


Она была замужем за Иваном Поповым. Именно этой женщине принадлежат строки, которые стали словами знаменитой песни: «Гулял по Уралу Чапаев-герой». Кстати, в кино Анка мало была похожа на свой реальный прототип.

Мария Попова. / Фото: gordonua.com

Мария Попова. / Фото: gordonua.com


Мария Попова имела дипломатическое образование, работала сначала в Германии, потом под руководством Коллонтай в Швеции. Основным родом деятельности Поповой была разведка в пользу Советского государства.

Чапаевка Мария Попова и Герой Советского Союза, штурман Антонина Зубкова, в доме у Марии Поповой. / Фото: russiainphoto.ru

Чапаевка Мария Попова и Герой Советского Союза, штурман Антонина Зубкова, в доме у Марии Поповой. / Фото: russiainphoto.ru


Не таким простым был и другой персонаж, который потом постоянно сопровождал Чапая в анекдотах — верный ординарец Петька.

Верный ординарец Петька (Леонид Кмит), кадр из фильма «Чапаев». / Фото: cyrillitsa.ru

Верный ординарец Петька (Леонид Кмит), кадр из фильма «Чапаев». / Фото: cyrillitsa.ru


Пётр Исаев был бывшим офицером царской армии, дворянских кровей. По одной версии он погиб в бою, а по другой, совершил самоубийство в годовщину гибели своего командира.

Настоящий Пётр Исаев. / Фото: wikipedia.org

Настоящий Пётр Исаев. / Фото: wikipedia.org


Когда в 1934 году на экраны вышел фильм «Чапаев», где между Петькой и Анкой был роман, то вдова Исаева наложила на себя руки. Она не смогла вынести этого позора. Просто женщина не знала, что эта сюжетная линия, как и многое другое, что было показано в фильме — просто выдумка.

Петька (Леонид Кмит) и Анка, кадр из фильма «Чапаев». / Фото: drug-gorod.ru

Петька (Леонид Кмит) и Анка, кадр из фильма «Чапаев». / Фото: drug-gorod.ru


Месть Фурманова?



Персонаж Чапаева в повести Фурманова выглядит больше опереточным, чем реальным. От настоящего Чапаева там осталась только его природная харизма, страсть и боевая отвага. Талант стратега, блестящий ум и гениальные организаторские способности — остались за кадром. Может ли быть так, что образ бесшабашного рубаки Чапаева — это месть Фурманова? Косвенно об этом свидетельствует их сохранившаяся переписка. В них Фурманов называет командира наглецом и не скрывает к нему своего презрения. Тот, в свою очередь, насмехается над ревнивцем. Уничижительно именует его Фурман, намекая на национальность, но при этом пишет, что никогда не прикоснётся к жене своего боевого товарища.

Чапаев писал, что никогда бы не прикоснулся к жене боевого товарища. / Фото: visitvolga.ru

Чапаев писал, что никогда бы не прикоснулся к жене боевого товарища. / Фото: visitvolga.ru


Многие историки считают, что Василий Иванович и правда никогда не позволял себе переступить границы в общении с Анной. Просто он таким образом издевался над Фурмановым. Ведь любовные романы - это красиво на страницах книг и в кино, но не на войне. Только писатель верил в то, во что, возможно, хотел верить. Ревность буквально свела его с ума. Он постоянно отправлял командованию рапорты, где всячески пытался очернить Чапаева. Роль политического доносчика явно не украшала Фурманова. Конечно, комдив знал обо всём и пытался заменить комиссара, ведь им приходилось воевать бок о бок, а как такому человеку можно доверять?

Слева от столика: Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев. / Фото: pinterest.com

Слева от столика: Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев. / Фото: pinterest.com


Когда в бою под Уфой Чапаев был ранен в голову, то он выжил только чудом. Пуля попала в затылок в районе правого уха, прошла по касательной, застряв под кожей и не пробив череп. Есть подозрения, что во время атаки Фурманов не удержался и выстрелил в командира. Знал тот об этом покушении или нет, но вскоре Фурманова перевели в другую дивизию. Больше ни он, ни его супруга с Чапаевым не встречались.

Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев с бойцами и командирами дивизии после боёв за Уфу. Июнь 1919 года. / Фото: wikipedia.org

Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев с бойцами и командирами дивизии после боёв за Уфу. Июнь 1919 года. / Фото: wikipedia.org


Вечный герой



О смерти Василия Ивановича Чапаева тоже толком ничего не известно. Версия гибели, показанная в фильме, не имеет ничего общего с реальностью, как говорят историки. Во время Великой Отечественной войны был выпущен агитационный ролик, где красный командир не тонет, а благополучно уходит от пулемётного огня, переплывает Урал и оказывается в 1941 году. После выхода этого короткометражного фильма появилось огромное количество лже-Чапаевых.

Дом, в котором жил в 1918 году Василий Иванович Чапаев: улица Карла Маркса, 229, г. Пугачёв, Саратовская область. / Фото: wikipedia.org

Дом, в котором жил в 1918 году Василий Иванович Чапаев: улица Карла Маркса, 229, г. Пугачёв, Саратовская область. / Фото: wikipedia.org


Официально Василий Иванович Чапаев по сей день числится пропавшим без вести. История его жизни и смерти вызывает неугасающий интерес у потомков, рождая бесконечные споры. Мифы, которые окружают личность легендарного красного командира, давно смешались с правдивыми подвигами этого героя. Для многих он таковым был и останется навсегда. Чапаев — это не просто историческая фигура, храбрый красный командир и герой, этот человек давно стал символом целой эпохи.

Афиша фильма «Страсти по Чапаю». / Фото: o-voine-lordfilm.ru

Афиша фильма «Страсти по Чапаю». / Фото: o-voine-lordfilm.ru


Советский фильм, который сделал Василия Ивановича Чапаева легендой, превратил актёра, который сыграл комдива, в звезду. Подробнее о том, как роль Чапаева спасла жизнь, но сломала актёрскую судьбу легенде 1930-х Борису Бабочкину, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3128
15.07.2024 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также