История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мать Тургенева была известна современникам, как своенравная и жестокая женщина. Неудивительно, что, по мнению биографов, она стала прототипом властных и сердитых помещиц в рассказах «Муму», «Собственная господская контора» и др. Исследователи посвятили множество работ изучению судьбы и характера Варвары Петровны, которая словно мстила окружающим за свое же прошлое. Вспомним, какой след лютая мать оставила в памяти великого писателя, и почему он долгие годы с ней не общался.


Из Золушки в богатую помещицу



Варвара Петровна в юности. / Фото: www.sanatoriikavkaza.ru

Варвара Петровна в юности. / Фото: www.sanatoriikavkaza.ru


Росла Варвара в дворянской семье. Ее отец умер прямо перед рождением дочки, а впавшая в уныние мать отдала девочку тёткам на воспитание. В родительский дом Варвара вернулась спустя 8 лет. К тому моменту Екатерина Ивановна вышла замуж за Сомова, у которого Варвара жила до 16 лет в роли приживалки. Девушка регулярно терпела унижения, оскорбления и побои. А после смерти матери Варвары отчим и вовсе стал проявлять недвусмысленный интерес. По этой причине несчастная сбежала из дому.

Приютил ее в Спасском-Лутовиново дядя по отцу. Строгий Иван Иванович Лутовинов держал племянницу в заточении. Но дал при этом хорошее образование и надежное покровительство. В 1813-м он скончался, оставив незамужней 26-летней племяннице громадное состояние. Помимо баснословных денег она стала владелицей 5000 крестьянских душ только в Орловской губернии, к которой прилагались поместья в Калужской, Курской, Тульской, Тамбовской губерниях и куча прочего имущества. Но с личной жизнью Варваре Петровне не везло.

Скорее всего, виной тому были внешние данные в комплексе с мужскими чертами характера. Один из потенциальных женихов Матвей Матвеевич Муромцев (впоследствии вице-губернатор Тамбовской, Владимирской и Саратовской губерний) скрылся от напористой девицы, пытавшейся купить его дорогими подарками. Мужа Варвара Петровна обрела лишь к 40 годам. Обедневший офицер Сергей Николаевич Тургенев был на 10 лет моложе жены. Это был классический брак по расчету: один обрел достаток, а вторая – семейный статус.

Старший брат Ивана Тургенева. / Фото: www.turgenevmus.ru

Старший брат Ивана Тургенева. / Фото: www.turgenevmus.ru


Жили Тургеневы в Орле, где и появился на свет Иван Сергеевич, а прежде - старший брат Николай. Разумеется, супружеского счастья там не наблюдалось. Супруг открыто изменял Варваре Петровне, а та устраивала сцены в порывах ревности. Правда, в 1833-м родила дочь от связи с семейным врачом Андреем Берсом. На момент кончины супруга находившаяся за границей Варвара Петровна не изволила приехать на похороны.

Ни одного светлого воспоминания из детства



Сестра Тургенева оставила о матери массу воспоминаний. / Фото: www.wiki2.org

Сестра Тургенева оставила о матери массу воспоминаний. / Фото: www.wiki2.org


Жестче всего Варвара Петровна вела себя с крепостными. Хозяйка управляла в личных угодиях твердой рукой. В доме Тургеневой наказывали всех и за все. Порка следовала за любым нарушением распорядка, введённого барыней. Провинившихся подневольных вырывали из семей, отправляя на дальние работы. Дочь Тургеневой в своих воспоминаниях предполагала, что та «вымещала на других свое несчастное детство» и делала все, чтоб другие испытывали страдания. Помещица изредка становилась мягче только рядом с сыном Иваном. Будущий писатель отличался особенной добротой и мягкостью, и окружающие ждали его прихода как блага. В присутствии младшего сына Варвара Петровна переставала искать виноватых и добродушествовала ради выражения удовольствия на лице Ивана.

Но вскоре эти редкие моменты сменялись еще более мощными приступами гнева, а с годами даже эти отношения испортились. Помещица не уважала интерес Ивана к литературному творчеству и видела его будущее только на госслужбе. В воспитательных целях она отказалась выделить под их управление даже небольшую долю своих владений. Как-то Тургенев высказал ей, что вместе с братом был послушным и любящим сыном, но не заслужили и капли материнской веры в себя. «Ты только веришь в свою власть. А что она тебе дала? Право мучить всех». В зрелом возрасте писатель признавался, что с детских лет у него не осталось ни одного приятного воспоминания», и только в самый редкий день удавалось не испытать на себе розг.

Конфликт до смерти и прообраз Герасима



С годами конфликт с матерью только обострялся. / Фото: www.wordsworth-editions.com

С годами конфликт с матерью только обострялся. / Фото: www.wordsworth-editions.com


Не желая давать положенные имущественные права сыновьям, Варвара Петровна позволяла себе вмешиваться в их жизни. Она считала, что сыновья обязаны большую часть времени уделять матери и при каждом удобном случае осыпала их упреками. Николай «женился на простушке», Иван «волочился за певичкой». У входа в фамильную усадьбу Варвара Петровна приказала повесить табличку: «Они вернутся». Правда, вернулась к Тургеневой только Пелагея - незаконнорожденная дочка писателя. Иван Сергеевич передал ребенка матери на воспитание, чтоб та сделала из нее дисциплинированную, образованную девушку. Когда же приехал навестить девочку и увидел, как с ней обращаются, тут же забрал Пелагею с собой во Францию.

Пелагея Тургенева. / Фото: www.im.kommersant.ru

Пелагея Тургенева. / Фото: www.im.kommersant.ru


Чувствуя, что смерть идет по пятам, Варвара Петровна успела попрощаться со старшим сыном. Оба брата давным-давно не общались с матерью. А вот Иван так и не успел вовремя добраться из Петербурга, чтобы встретиться в последний раз. После того, как мать похоронили, Тургенев стал переносить ее яркий образ на героев своих произведений. Это и рассказ «Собственная господская контора» о самодержавной помещице, грубо управлявшей подданными и требующей от дворовых докладов по всякому поводу. И образ бабушки в «Пунин и Бабурин», откровенно списанный с Варвары Петровны. Но одной из самых известных героинь, прототипом которого стала мать автора, считается помещица из «Муму».

Был реальный прообраз и у глухонемного Герасима. По свидетельству дочери Варвары Петровны, им был такой же глухонемой крепостной дворник богатырского телосложения по имени Андрей. Позволяя себе регулярные грубости, помещица при этом гордилась своим крепким и смирным подданным, наряжая его в красивые и яркие рубашки. Только вот в отличие от литературного героя Герасима Андрей от хозяйки уйти не решился и прослужил ей верой и правдой до последнего дня жизни.

Литераторов всегда беспокоил истинный смысл "Муму". Почему Герасим утопил любимую собаку и другие вопросы, поднятые русской литературой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1503
16.07.2024 19:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также