Как сложились и НЕ сложились судьбы 8 зарубежных кинозвёзд, которых обожали в СССР. Джина Лоллобриджида.
Советский Союз постоянно закупал множество кинолент на западе. Советский зритель боготворил актрис, блистающих в этих лентах. Покупал самодельные открытки в поездах, от руки рисовал портреты, чтобы повесить на стену. Но после перестройки стало не до былых кумиров, и многие понятия не имели, как сложилась судьба любимых актрис, а кто-то узнал о них только мифы.
Джина Лоллобриджида
В пятидесятые она взлетела на небосклон кинематографа, снявшись в лентах «Фанфан-тюльпан» и «Собор Парижской Богоматери». На самом деле еврейская девушка Луиджина — таково её настоящее имя — как и многие в её родной Италии, хотела стать оперной певицей, но судьба распорядилась иначе. В результате актриса продолжила сниматься до середины девяностых, а когда киноремесло стало для неё слишком тяжёлым, решила воплотить ещё одну мечту юности: стать скульптором. И стала.
Среди её скульптур — автопортреты в ролях Эсмеральды и Полины Бонапарт, памятник цыганским детям мира с их беспокойным детством, посвящение Мэрилин Монро и матерям мира и многое другое. Также Лоллобриджида открыла в себе талант фотохудожницы.
Скульптура Лоллобриджиды.
Мэрилин Монро
За карьерой Монро пристально следили в СССР, в статьях подчёркивали, что Голливуд недооценивает её, как личность, предпочитая видеть в ней пустоголовую красотку, а из фильмов с ней вырезали сцены, из-за которых советский зритель, пожалуй, тоже поддался бы стереотипу. Она высказывалась в пользу прав чернокожих и порицала любую дискриминацию вообще, но эти слова частенько вымарывались из её интервью. Больше всего в Советском Союзе любили один из её последних фильмов, который в нашем прокате шёл под названием «В джазе только девушки».
Как известно, Мэрилин Монро страдала затяжными депрессиями и тревожным расстройством и покончила с собой. Долгое время обсуждалось, действительно ли это было самоубийство — учитывая её скандальные связи с президентом США, с коммунистами Мексики и просто проблемное общение с рядом мужчин. В 2011 году по интернету разошлась новость, что умирающий агент ЦРУ признался в убийстве кинозвезды — однако при ближайшем рассмотрении новость оказалась фальшивкой. Все дополнительные расследования говорят за то, что непосредственно смертельное действие Мэрилин совершила самостоятельно. Можно, конечно, говорить о том, что её довели совокупно те и эти люди (список длинён), но за такое не судят.
Прежде всяких киносъёмок Монро требовалась нормальная психологическая или даже психиатрическая помощь, но в то время о таком редко задумывались.
Софи Лорен
Урождённая София Шиколоне начала карьеру как модель — подростком она была очень высоким и худым, что больше, как считалось, подходило для подиума, чем для кино. Когда дело дошло до съёмок фильмов, долгое время София играла в картинах, которые требовали от неё фактически позирования в экзотических, очень откровенных нарядах. Однако слава к ней пришла с лентой «Золото Неаполя», где Софи сыграла неаполитанскую лавочницу. Советский же зритель больше всего любил «Брак по-итальянски», где дуэтом к Лорен шёл Марчелло Мастрояни.
Лорен никогда не оставляла кинокарьеры, хотя в двадцать первом веке мало кто в России заметил её последние работы. Она известна остроумными афоризмами, которые с возрастом стала отпускать ещё вольнее, выпустила две книги мемуаров — одна из которых называется чисто-по итальянски, «Рецепты и воспоминания», и вырастила двух сыновей, один из которых стал дирижёром, а другой — режиссёром.
Лорен продолжает по возможности сниматься в кино.
Мишель Мерсье
Заложница роли Прекрасной Анжелики, с которой вечно случается что-то неприятное из-за неуёмного мужского интереса, Мерсье как только не старалась потом разнообразить свои роли — но всё равно осталась для всех Анжеликой. В результате актриса решила надолго взять тайм-аут и вернулась в кино только в начале нулевых, и то — в телесериалы. А ведь она в совершенстве знала множество языков и могла сниматься на студиях разных стран (и даже так и сделала).
Несмотря на то, что время вдали от кино Мерсье полностью посвятила личной жизни, счастья в ней она не нашла. Четыре её избранника по очереди её разочаровали. Только далеко отойдя по возрасту от Анжелики, Мерсье научилась относиться к этой героине без неприязни. Вообще возраст для многих актрис стал поводом обратиться к увлечениям юности, но Мерсье в юности танцевала в балете — теперь ей здоровье этого бы не позволило. А в кино ей посоветовал уйти из танцев лично Чарли Чаплин.
Мерсье вернулась в кино, когда её уже нельзя было ассоциировать с Анжеликой.
Одри Хэпбёрн
Женщина-оленёнок, маленькая участница голладнского сопротивления фашистам и жертва блокады, Одри Хэпбёрн (урождённая Растон) вызывала в Советском Союзе целую волну подражательства у крохотных брюнеток, дав им, наконец, собственный образец красоты и изящества. Два самых любимых фильма с ней в СССР – «Римские каникулы» и «Как украсть миллион». Кроме того, многие сходятся на том, что она — лучшая зарубежная Наташа Ростова.
Хэпбёрн очень боялась остаться в людской памяти некрасиво стареющей и бросила кинематограф, когда решила, что растеряла молодость. После этого всю свою жизнь она посвятила благотворительной и общественной деятельности: боролась с голодом и нехваткой чистой питьевой воды в странах Африки и Азии, организовывала массовые прививки, добывала строительный материал, чтобы в глухих деревнях Латинской Америки были построены школы. В начале девяностых она умерла от рака.
Хэпбёрн стала сотрудничать с ЮНИСЕФ и сделала много добрых дел.
Брижит Бардо
Эта актриса никогда не пропадала из новостей, хотя карьеру оставила в семидесятых. Она известна откровенными высказываниями на множество тем, из которых мы узнали, что Бардо всегда была чайлдфри и родила сына под давлением, что её муж был тираном, что она — экоактивистка и противница приёма беженцев-мусульман в Европу – среди прочего, за то, что убийство баранов входит в обязательный ежегодний ритуал.
Кроме того, Бардо – гомофобка, оказалась в центре скандала за кастрацию чужого животного и подозреваема в откровенно прогитлеровских взглядах за высказывание про «смешение генов», к которому приводит иммиграция. На пике карьеры Бардо успела побывать официальной «Марианной» – женским образом Франции, и с тех пор ведёт себя с соответствующим апломбом. Она отказывается голосовать на президентских выборах, пока кто-то из президентов не введёт в свою программу спасение животных. Она писала письмо Саре Пейлин с осуждением за строительство нефтяных вышек, королеве Дании — с призывом прекратить забой дельфинов на Фарерских островах (очень суровое северное место, где фактически невозможно заниматься разведением скота), министру культуры Франции — с требованием исключить бой быков из списка культурного наследия. В общем, мы явно о ней услышим ещё не раз.
Брижит Бардо не утрачивает боевой настрой. О чём, вероятно, многие жалеют.
Ингрид Бергман
Удивительным образом одним из самых любимых фильмов советского зрителя с Бергман был не один из тех, где она — юный цветочек, а, вопреки стереотипам, одна из последних её работ – «Убийство в Восточном Экспрессе». А вот что прошло мимо советского зрителя – это фильм «Анастасия», где Бергман играла девушку, которую выдавали за выжившую царевну. Увы, мало кто знает, что никакого «после карьеры» для Бергман не было — в последних фильмах она снималась, будучи онкологически больной, и карьера оборвалась по причине смерти.
Хема Малини
В СССР обожали индийские фильмы — яркие, красочные, музыкальные, со всегде торжествующей моралью, и самой любимой актрисой была Хема Малини, а самыми любимыми фильмами с ней – «Зита и Гита» и «Месть и закон». Поскольку индийские фильмы ориентируются на ценности и интересы индийского общества, в них всегда есть возрастные роли, так что Малини никогда не прекращала сниматься в кино.
Всю жизнь она также занималась популяризацией и воспеванием карьеры танцовщицы, требуя от общества уважения к этому тяжёлому труду (от того, что танцы исполняли в Индии также проститутки, артистки сталкивались с постоянным неуважением). Время от времени Малини продюсирует какие-нибудь проекты. Также в конце девяностых она занялась политикой и в начале десятых годов даже была генеральным секретарём Индийской народной партии. Несмотря на то, что годами во всех своих фильмах Малини транслировала идеи прогресса и взаимной терпимости, примкнула она всё же к консерваторской партии, известной также причастностью к погромам мусульманских жителей Индии (ислам — одна из традиционных здесь религий).
Следить интересно не только за жизнью иностранных артистов. Короткие кинокарьеры детей капитана Гранта: Как сложились судьбы юных актеров.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: