История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Образ офицера в дореволюционной России не просто был привилегированным, но еще и окруженным неким романтическим флером. Подтянутые красавцы, для которых честь и репутация мундира не просто слова, мало кого оставляли равнодушными. Стать офицером в дореволюционной России было непросто. Можно было начать с нижних чинов и ждать повышения по службе. Либо сразу поступить в учебное заведение, которое готовило офицеров. Первый путь был долгим, а второй очень дорогим. Какие особенности существовали при подготовке офицерских кадров, и почему это была профессия для избранных.


Для большинства офицеров в 18 веке и в начале 19 века абсолютно предпочтителен был первый вариант. Учебных заведений, которые бы готовили офицеров, было мало. К тому же позволить себе обучение в них было мало кто мог, в основном это были лишь дворяне. Которые к тому же весьма скептически относились к государственным учреждениям, предпочитая обучать своих отпрысков в частных пансионах. На тот момент не было каких-то унифицированных образовательных стандартов для военных чинов, не было однозначно определено, что должен был уметь офицер – выпускник такого образовательного учреждения.

Для подготовки кадров



Дворяне шли в офицеры неохотно. / Фото: www.culture.ru

Дворяне шли в офицеры неохотно. / Фото: www.culture.ru


Первым учебным заведением считают кадетский корпус, созданный в 1732 году по указу Анны Иоановны, которая, взойдя на престол, принялась переделывать и преобразовывать многие сферы. На тот момент уже существовали гарнизонные школы, но образование в них получали дети солдат. Этим же указом императрица запретила повышать в военном чине людей не имеющих грамоты. Позже, при Екатерине Второй был организован артиллерийский и инженерный корпус.

Кадеты с момента поступления считались военными, и им засчитывался стаж. Это было весьма неплохим подспорьем, учитывая, что мальчикам на момент поступления могло быть лет 8. На тот момент большинство учеников были представителями небогатых семей, однако попасть в кадетский корпус было совсем непросто. Нужны были связи, договоренности. Если не было покровителей, то поступление ребенка могли специально осложнять, затягивать. Вопрос решался легко и быстро, если у родителей были деньги. Нередко для того чтобы обеспечить ребенку будущее, родным приходилось продавать имущество.

Разработкой программы обучения офицеров никто особенно не занимался. Так, к примеру, сухопутный шляхетный кадетский корпус стал готовить и других специалистов ввиду того, что образовательных учреждений попросту не хватало. Так, программа была дополнена языками (латынь), было даже театральное и ораторское искусство. Все это имело весьма далекое отношение к военному делу, но преподавалось будущим офицерам.

Российские офицеры. 1917 год. / Фото: www.ria1914.info

Российские офицеры. 1917 год. / Фото: www.ria1914.info


В 1766 году в корпусе происходит кардинальное преобразование. Во-первых, кадетов поделили по возрастам, создав пять групп. Начинать учебу полагалось в 5-6 лет, обучение длилось 15 лет. Вместе с кадетами учились и просто гимназисты. Сама программа так и оставалась весьма обширной, позволяя выпускникам корпуса быть скорее образованными и воспитанными людьми, которые могут не просто выйти в свет, но и блеснуть своими манерами и осведомленностью о театре и литературе.

Сама концепция преподавания изменилась лишь в 1794 году. Кадеты теперь считались солдатами и обучались по соответствующей программе. Пять возрастов заменили мушкетерские и гренадерская роты. Преподавательский состав стал полностью офицерским. Впервые кадеты стали изучать не театральное искусство, а военную тактику и историю. Постепенно сформировалась программа, согласно которой кадеты изучали точные науки: физику, математику, а так же основы химии. Более углубленное изучение предполагалось истории, в том числе политической, географии, иностранных языков.

Война как лучший учитель



Война показала все недостатки в подготовке военных кадров. / Фото: www.historyrussia.org

Война показала все недостатки в подготовке военных кадров. / Фото: www.historyrussia.org


Наполеоновские войны кардинально изменили отношение, прежде всего, общественности к военному образованию. Стало ясно, что те, кто был вынужден учиться военному делу буквально на полях сражения, имели куда меньше шансов к выживанию, нежели те, кто имел соответствующее образование. Количество желающих обучаться в кадетских корпусах заметно увеличилось.

Для того чтобы улучшить боеспособность армии был создан так называемый Волонтерский корпус, там обучение шло по другой программе. Она была не такая углубленная, зато быстрая. Всего за два года можно было познать основы военного дела. Позже здесь начали обучать обедневших дворян, и корпус стал именоваться Дворянским. Общеобразовательные предметы здесь не преподавали, зачастую дело доходило до того, что те, кто грамотой не владел получали помощь от товарищей по учебе. Несмотря на краткий курс обучения, после его завершения выпускник становился офицером.

К началу 20-го столетия, накануне Гражданской войны в Русской императорской армии получить звание офицера можно было несколькими способами. Можно было окончить училище, которые подразделялись на военные и юнкерские. Юнкера неплохо способствовали преодолению кризиса и нехватки офицерского состава. Так, к 1912 году среди общей численности выпускников училищ 60% составляли выпуски военных училищ, остальное – юнкерских. Для того чтобы поступить в военное училище, необходимо было окончить кадетский корпус. Тогда как юнкерское училище этого требования не имело. Однако в юнкерских училищах срок обучения был дольше, а требования – строже. В результате, к моменту окончания училища разница в уровне подготовки выпускников практически стиралась.

После войны желающих стать офицерами стало больше. / Фото: www.historyrussia.org

После войны желающих стать офицерами стало больше. / Фото: www.historyrussia.org


Разница скорее была в дисциплине. Семь лет кадетского корпуса формировали в нем офицера даже в мелочах, существенно влияли на его мировоззрение. Как и раньше практики в системе подготовки офицерского состава было мало. Зато оно было очень дорогим: в 1908 году подготовка одного офицера обходилась казне в 5000 рублей.

Офицеры гвардии имели возможность продвигаться по службе гораздо быстрее остальных. Это создавало своего рода кастовость среди офицерских групп. Например, в среднем, для того чтобы дослужиться до полковника, офицеру гвардейской кавалерии нужно было меньше 20 лет, то офицеру армейской кавалерии нужно было больше 29 лет. Разница в почти 10 лет существенно повышала привлекательность гвардии.

После трех лет службы в армии можно было поступить в военную академию и заметно ускорить ход карьеры. К тому же для обычных офицеров, не имевших связей или денег, сделать военную карьеру в мирное время было невозможно. Те, кто не попадал в Генеральный штаб из-за нехватки баллов снова вставали в строй, но при этом имели подавленную психику и отсутствие веры в справедливость. К 1914 году 10% командиров были старше 60 лет. Почти 30% - старше 50 лет.

Правила жизни офицеров


Нормы призывали офицеров сорить деньгами, а жалование того не позволяло. / Фото: www.topwar.ru

Нормы призывали офицеров сорить деньгами, а жалование того не позволяло. / Фото: www.topwar.ru


Жизнь офицеров подчинялась не только формальному уставу, но неким негласным правилам, «кодексу чести», нарушать которые было не принято. Например, жениться до 23 лет было запрещено. Но даже если офицер решился бы связать себя узами брака в более позднем возрасте, то он должен был доказать, что в состоянии содержать семью. Подтвердить документально свой доход, наличие недвижимости. К тому же требования предъявлялись и к невестам офицеров. Так, женщины, находящиеся в разводе или артистки не могли составить партию офицеру. К тому же должны были иметь определенный уровень годового дохода и безупречную репутацию.

Учитывая, что младшие офицеры получали скромное жалование, то нередко руководство шло им навстречу, разрешая браки при условии, что они поправят финансовое положение подчиненных. Однако репутацию невесты тщательно проверяли. При таком раскладе очень большое количество офицеров оставались холостыми.
Учитывая, что честь мундира для любого офицера была самой высокой ценностью, они были вынуждены за малейшее неуважение «бросать перчатку». Ответить на обиду равнозначно – оскорбить или ударить считалось ниже своего достоинства. Несмотря на то, что с дуэлями в России всегда боролись, любой офицер с ними сталкивался.

Нельзя было офицеру жить в долг. Причем обмундирование и лошадь офицер должен был приобретать за свой счет, а жалование ему этого не позволяло. Учитывая, что в обществе считалось, что офицер в театре должен сидеть исключительно в первых (самых дорогих рядах), не брать сдачу у извозчика, какой купюрой бы он не расплатился, их финансовое положение было всегда на грани.

Почему офицеры в царской России редко вступали в брак.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3203
17.02.2024 09:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также