История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Иногда люди представляют себе СССР как странную страну, в которой «бушует» дефицит, а привычки у людей странные и непонятные. А на деле это совсем не так. Многие идеи, которые появились в советское время, используются и сегодня, просто им даны модные и не всегда понятные обычному человеку названия. Читайте в материале, какие привычки советских людей не отличаются от современных, и как в стране советов распространялись коливинг, каршеринг и прочие новомодные на первый взгляд идеи.


Zero-waste, как пили газировку, а также советский апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг

Комиссионный магазин — яркий пример апсайклинга. /Фото: lhistory.ru

Комиссионный магазин — яркий пример апсайклинга. /Фото: lhistory.ru


Современные люди прекрасно знают, что такое zero-waste. Это интересное общественное движение, которое переводится как «ноль отходов» и ставит перед собой цель минимизировать количество мусора за счет многоразового использования отдельных предметов. Например, при посещении кафе можно налить кофе или чай в свой уже «испачканный» стакан.

А в СССР эта идея реализовывалась, например, за счет использования уличных автоматов с газировкой. В них стоял один единственный стеклянный стакан из которого и пили все прохожие. Для безопасности тару обмывали при помощи фонтанчика воды. Стакан нужно было поставить в специальное гнездо в перевернутом виде, и сверху нажать. Тогда снизу начинала бить водичка.

Также советские люди обходились без пластиковых пакетов. Вместо них покупали экологичные многоразовые авоськи. Пакетов для мусора тоже не продавали, потому граждане выкидывали мусор прямо в ведро, а после опорожнения емкость тщательно мыли с мылом.

Существовали в СССР апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг. Сложно? Да. Но только на первый взгляд. Если разобраться, то все становится ясно и понятно.

Апсайклинг — это повторное использование каких-то вещей. В СССР этот принцип реализовывался при помощи создания сети государственных комиссионных магазинов. В них продавались вещи, бывшие в употреблении, но люди приходили туда за дефицитом, то есть за вещичками, привезенными из-за границы или купленными в знаменитой «Березке» и сданными на продажу. Порой модный дефицит даже не успевали выложить на прилавок — его разбирали работники магазина и их знакомые.

Ресайклинг и даунсайклинг представляют собой производственную переработку одежды с целью производства их нее новой ткани. В советском союзе хозяйки очень часто распускали старые шерстяные вещи, чтобы связать новый шарф или кофту. А бабушки ловко мастерили из изношенных футболок, носков и колготок забавные яркие коврики, которые у многих лежали перед входной дверью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женские чулки для ремонта авто и другие лайфхаки из СССР, которые сегодня мало кто знает.

Каршеринг по-советски, а также загадочный коливинг, который многие ненавидели

Типичный пример советского коливинга — городские коммуналки.

Типичный пример советского коливинга — городские коммуналки.


Сегодня многие пользуются каршерингом, который представляет собой краткосрочную аренду автомобилей у специально созданных компаний. Машину напрокат удобно брать для поездок по городу или в командировку. Это очень важно для тех, кто не может купить собственный автомобиль.

Удивительно, но в СССР каршеринг тоже существовал и активно использовался. Эта услуга появилась еще в 1956 году и носила простое название «Прокат автомобиля без шофера». По столице ездило порядка 80 таких арендованных авто, в основном ГАЗ-21, Москвич-407 и «Победа». Существовали правила Минтранса для автомобилей напрокат, следовать которым должен был каждый водитель. Можно было взять машину минимум на 3 месяца, а если нужно, то и на несколько месяцев. На арендованных автомобилях люди ездили на дачи, на юг «дикарями».

Даже в настоящее время не все знают, что такое коливинг. А это сообщество, которое предполагает совместное проживание группы людей с общими интересами и намерениями. Например, совместное мероприятие, где люди общаются и принимают пищу вместе, в общей жилой зоне. В более широком понимании коливинг — это совместное проживание в доме или квартире, при этом у каждого жильца есть своя комната, а вот кухня и санузел находятся в общем пользовании. От привычной квартиры коливинг отличается уделением особого внимания созданию общих удобств, прекрасной меблировкой. Когда, к примеру, жителями являются фрилансеры, то могут обустраиваться общие рабочие зоны, где располагаются столы и нужная техника (ноутбуки, компьютеры, сканеры, принтеры, наушники и т.д.). А что же в СССР? Типичный пример советского коливинга — городские коммуналки. Конечно, комфорта в них было не так уж и много, не сравнить с современными вариантами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Был ли в СССР фаст-фуд: Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни.

Раздельный сбор мусора и экономия электроэнергии: сдавайте макулатуру и уходя, гасите свет

В СССР практиковали раздельный сбор мусора и экономию электроэнергии. /Фото: papik.pro

В СССР практиковали раздельный сбор мусора и экономию электроэнергии. /Фото: papik.pro


В СССР вовсю внедрялся такой популярный сегодня принцип, как раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. Так как бумага была в дефиците, правительство приняло решение как можно активнее проводить сбор вторсырья и его переработку. А озадачили этим школьников, которые прилежно и достаточно активно собирали макулатуру.

Активно пропагандировали сбор металлолома. Говорили, что это не просто мероприятие, а проект национальной важности. Пункты по приему металлолома есть и в настоящее время. Однако только в советские времена они пользовались огромной популярностью: многие тащили туда лом, чтобы получить небольшое вознаграждение.

Кроме пунктов по сбору металла, повсеместно были распространены и точки приема стекла, иначе говоря, бутылок. Их для удобства открывали в продуктовых магазинах. Если человек хотел сдать бутылку, он должен был ее тщательно помыть и снять этикетку. За тару объемом 1 литр можно было получить целых 20 копеек. Это по тем временам — немалая сумма, так как, например, стоимость хлеба была в районе 13 копеек.

Советские граждане были приучены к экономии ресурсов. «Уходя, гасите свет». Такие плакаты висели повсеместно. Детей с детства приучали что оставлять включенной лампочку не следует, что при чистке зубов лучше выключить воду. И это правильно! Ведь экономия начинается с мелочей и «по капельке» достигает большого размера. А это сегодня чрезвычайно важно для нашей страны.

быть членом королевской семьи не так просто и приятно, как кажется на первый взгляд. Зачастую приходиться одевать на себя маску, подавляя свои истинные желания. Об этом свидетельствует немало случаев из жизни британской королевы, когда она перестала себя контролировать и показала своё истинное лицо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3387
17.12.2022 12:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также