Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Его называют самым загадочным феноменом Казахстана, вокруг него слагают множество легенд и преданий, его чарующую мелодию, которая всегда звучит по-разному, но проникает глубоко в душу, стараются услышать все, кто впервые приезжает в эти места. «Поющий» бархан, равных которому нет на нашей планете, то очаровывает мелодией, звучащей откуда-то из глубины земли и напоминающей звук органа, то пугает раскатами грома или гулом, похожим на рев самолета, но при этом непременно вызывает сильные эмоции, заставляющие возвращаться сюда и взбираться на его сыпучий хребет, чтобы услышать эту музыку снова.

Где расположен «поющий» бархан и как он выглядит


Поющий бархан в Казахстане расположен в национальном парке Алтын-Эмель / Фото: tainaprirody.ru

Поющий бархан в Казахстане расположен в национальном парке Алтын-Эмель / Фото: tainaprirody.ru

Огромная гора светлого песка, имеющая протяженность около трех километров и высоту полторы сотни метров, расположена на территории национального парка Казахстана, примерно в 180 километрах северо-восточнее Алматы.

Сформированный веками бархан был образован выдуванием песков с отмели реки Или, протекающей неподалеку. Стоящие под некоторым углом друг к другу Большой и Малый Калканы, задерживали песок, оседающий возле каменной гряды.

Поэтому громадная песчаная гора в Казахстане, в отличие от других известных барханов, не меняет своего расположения, то есть не «передвигается» по пустыне, веками находясь на одном месте. Ее острый гребень похож на хвост дракона, покоящегося на песке.

Вокруг расположены горы Богуты, Согеты, Кетмень, которые можно увидеть, поднявшись на вершину бархана. Раскинувшийся вокруг пейзаж напоминает космический, и это не удивительно, ведь когда-то эта территория была полностью скрыта под водами древнего моря Тетис, и до сих пор здесь находят костные останки моллюсков.

«Поет» бархан только в сухую погоду, когда печет солнце, нагревается песок, и дует сильный ветер, запускающий мелодию песка, всегда звучащую по-разному.

Мифы и легенды, сопровождающие тысячелетнюю историю бархана


Поющий бархан Казахстана / Фото: eltourism.kz

Поющий бархан Казахстана / Фото: eltourism.kz

«Поющие» пески издревле вызывали народные суеверия. Люди объясняли это явление «пением» духов, криком воображаемых животных, звоном колоколов погребенных поселений, бурным течением подземных рек и множеством других загадочных причин.

Вокруг казахстанского бархана, который с давних времен очаровывал и пугал людей, также сложилось множество мифов и легенд. Согласно местному поверью, звуки бархана - это «песни» духов пустыни. В зависимости от их настроения, они могут быть разными по своему звучанию.

Также существуют другие поверья, рассказывающие о том, что эти звуки издают фантастические звери, охраняя от людей свои владения, или колокола погребенных под песком древних городов.

Рассказывают также легенду о древнем охотнике, который мечтал о сыне и менял жен, пока одна из них не родила ему наследника. Тогда другие жены, брошенные охотником, выкрали младенца, привязали его к верблюдице и оставили умирать в степи. После смерти ребенка верблюдица превратилась в бархан, который с тех пор издает звуки, зовущие охотника и будоражущие воображение людей, посещающих эти места.

В чем секрет мелодичных звуков, издаваемых песками в сухую погоду


Многие туристы стремятся попасть на бархан, чтобы услышать его мелодию

Многие туристы стремятся попасть на бархан, чтобы услышать его мелодию

Ученые, занимающиеся изучением «поющих» барханов, дают этому явлению научное обоснование. Они объясняют феномен «поющих» песков трением множества песчинок друг о друга, возникающим при дуновении ветра. Кроме того, чтобы бархан «пел», нужны определенные условия.

Прежде всего, песок должен быть сухим, хорошо прогретым на солнце, а песчинки должны иметь идеально круглую форму и содержать в своем составе кремнезем. При этом каждая песчинка должна быть отшлифована временем, чтобы при трении получался звук, напоминающий эффект смычка, прикасающегося к струнам скрипки.

Чем больше масса песка, подвергаемая воздействию ветра и сильнее трение - тем более резкий звук издает бархан, а тональность этого звучания зависит от направления ветра и меняющейся степени соприкосновения между отдельными песчинками. Помимо этого, под воздействием трения песчинки электризуются, что также оказывает влияние на тональность звука.

«Поющий» бархан в Казахстане соответствует всем этим условиям, поэтому когда ветер начинает передвигать большие массивы песка, возникают условия, при которых бархан начинает издавать уникальные звуки, от едва слышимого скрипа до раскатистого грохота, от мелодичных, проникновенных звуков, напоминающих музыку органа, до грозного гула, похожего на раскаты грозы или рев гудящего самолета.

«Поющий» бархан является одной из главных достопримечательностей страны цветущих степей и удивительных горных вершин, которые непременно стремятся посетить туристы, путешествующие по Казахстану.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








815
18.06.2024 20:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также