
Зарождение системы общественного питания

Столовые пользовались огромной популярностью. / www.pastvu.com
В 1921 году был основан кооператив "Народное питание", или Нарпит, задачей которого было обеспечить рабочих сытной едой. Ведь строители коммунизма должны были быть сильными и здоровыми! В рацион непременно включался суп, второе блюдо (мясные или рыбные продукты с гарниром) и десерт. Столовые от Нарпита пользовались огромной популярностью, и в обед в них наблюдался ажиотаж. Трудящиеся с удовольствием ели предложенную еду, которая была достаточно питательной и вкусной.
В результате правительство приняло решение открывать фабрики-кухни неподалеку от крупных промышленных предприятий. Это был очень разумный шаг. Повара готовили еду для тысяч рабочих, а при необходимости кухни доставляли обеды в цеха. Для тех кто в обеденное время не мог оторваться от работы. Столовые сыграли важную роль в освобождении женщин от «ига домашней кухни», что позволило им полностью сосредоточиться на работе.
В тридцатые годы прошлого века "Народное питание" достигло пика своей востребованности. Невысокая стоимость обеда и шестидесятипроцентная компенсация со стороны некоторых предприятий сделали такие столовые доступными и привлекательными для обычных советских граждан, которые по каким-то причинам не успевали обеспечить себе полноценное домашнее питание. В это же время были начаты научные исследования в такой интересной области, как правильное питание.
В Москве был открыт исследовательский центр, изучающий безопасность пищи и новейшие биотехнологии. Перед сотрудниками была поставлена задача: разработка правильного рациона для трудящихся советских граждан. Для этого рабочие были разделены на четыре группы. Деление основывалось на количестве энергии, необходимой для работы, а также на возрасте и поле. Логично, что наиболее калорийное питание предлагалось тем, кто занимался физическим трудом. Их суточный калораж составлял 4000 калорий. Те, кто «работал головой», то есть были заняты умственным трудом, получали 3000 калорий в день. Правда, сегодня диетологи ведут споры на эту тему, утверждая, что работа мозга способна вымотать человека физически не меньше, чем тяжелый физический труд.
Разработка ГОСТов и стандартизация обеда

Профессор Певзнер создал специальный рацион для советских столовых и разработал диеты прр различных заболеваниях ЖКТ. / www.gp12.dz72.ru
В середине тридцатых годов прошлого века на пост главы Наркомата пищевой промышленности был назначен Анастас Микоян. Ему суждено было стать основоположником знаменитой советской концепции комплексных трапез. А в создании известного лозунга “суп, второе блюдо и напиток” участвовал известный врач.
Власть дала задание научно-исследовательскому институту подготовить государственные стандарты для пунктов общественного питания. За решение этой задачи взялся специалист по питанию Мануил Певзнер. Профессор негативно относился к использованию острых соусов и приправ, пряностей и жареных продуктов, считая, что они отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и способны вызывать усталость в течение дня. Он создал специальный рацион для советских столовых, включающий в себя простые гарниры, каши на молоке, бульоны (мясные, куриные, рыбные), творожные блюда, котлетки, приготовленные на пару. Сначала предлагаемые кушанья показались трудящимся безвкусными, однако, как показало время, оказались весьма полезными. Сейчас столкнуться с первоначальным “советским” обедом также реально — в стационарах. За столетний период ассортимент блюд в медучреждениях остался gрежним.
Диетологом был разработан специальный набор, полностью удовлетворяющий потребности рабочего человека в необходимых питательных веществах. Обед начинался с порции супа (обязательно!), потом следовал мясной или рыбный продукт с диетическим гарниром,, а завершением трапезы служил компот в качестве десерта. Этот тройной порядок был новшеством от советского специалиста в области питания. Врачами рекомендовалось включать в рацион овощные салаты, для людей, страдающих от пониженного аппетита. Этот подход стало широко применять, им пользовались повара в столовых, детсадах, школах, медицинских учреждениях и военных частях.
Прошло пять лет после внедрения данной системы и в магазинах начали появляться кулинарные книги, рекламирующие и пропагандирующие здоровое питание, обучающие правильно готовить дома. Литературу начали издавать по инициативе Микояна. Эти книги были наполнены простыми рецептами полезных блюд, созданных специалистами в области медицины.
Комплексный обед в советской культуре

Привычка есть обед из трех блюд не исчезла и сегодня.
В кулинарном справочнике «Кулинария для здоровья и вкуса», выпущенном в 1939 году, представлен пример обеденного меню. По мнению авторов, неплохо было бы отведать бульона с галушками, печенки в соусе из сметаны, салатика под названием «Здоровье» и молочного киселя с аппетитной выпечкой. Авторы советовали повторять блюдо не чаще одного раза в десять дней. Это было важно, так как однообразная еда могла надоесть. Разнообразие рациона способствовало удовлетворению пищевых нужд трудящихся, а также поддержанию их здоровья.
Эта система питания пришлась по душе советским гражданам, и они продолжали ее придерживаться даже после распада Советского Союза. Несмотря на появление множества частных кафе, столовых и служб доставки в стране, основные элементы таких обедов, как первое, второе блюдо и компот до сих пор доступны в заведениях общественного питания или могут быть заказаны с доставкой на дом. Во многих семьях «первое, второе и компот» до сих пор являются незыблемым правилом.
А в период тотального дефицита советские кулинары проявляли чудеса ловкости:
Как повара СССР умудрялись из костей и хлеба готовить вкусные блюда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: