Увы, множество видов животных, существовавших на Земле, безвозвратно исчезли, и часто это случалось по вине человека. Однако в редких случаях людям все-таки удалось не потерять редких животных навсегда и восстановить некоторые виды. Так случилось со знаменитой лошадью Пржевальского, которая чуть было не исчезла и лица Земли во второй половине прошлого столетия, однако была спасена. И хотя край пропасти и удалось отодвинуть, это уникальное животное до сих пор считается редким, и пока его не удалось в полной мере вернуть в привычную среду. Сейчас на нашей планете работают 12 центров, занимающихся вопросами интродукции лошадей Пржевальского, то есть их возвращения в дикую природу.
Потомок вымершего предка с 66 хромосомами
Ученые до сих пор спорят, можно ли считать лошадь Пржевальского отдельным от домашних собратьев видом, но сходятся в одном – это единственная сохранившаяся на нашей планете реально дикая, не одомашненная лошадь – с соответствующим «вольным» поведением. Впрочем, и внешний вид её иной, и даже набор генов отличается.Эти лошади не совсем близки с домашними собратьями.
Это коренастая лошадь высотой примерно 136 сантиметров в холке, с крупной головой, без чёлки и с короткой гривой, стоящей «щёточкой», с полоской более длинных волос вдоль спины, переходящей в жиденький, полуослиный хвост. Иногда на корпусе лошади Пржевальского можно заметить полосы, как у зебры, но это не обязательный признак.
Отметим, что у нее 66 хромосомы (в отличие от домашней лошади, у которой их на две меньше). Ученые даже предполагают, что предок этих уникальных копытных – не дикий тарпан, который считается прародителем домашней лошади, а некий отдельный древний вид, впоследствии вымерший и на данный момент науке неизвестный.
Единственные дикие лошади в мире.
Подарок купца прославил на всю жизнь
В конце XIX столетия знаменитый российский путешественник и натуралист Николай Пржевальский был в экспедиции в Китае. На обратном пути он встретил русского купца, и тот подарил ему необычный череп и шкуру лошади, которая, как рассказал даритель, была застрелена возле российско-китайской границы охотниками-казахами.Николай Пржевальский, российский натуралист польского происхождения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Британии нашли топоры ледникового периода: кто и для чего их использовал 300 тыс. лет назад
Пржевальский предположил, что это очень ценные останки, и по возвращению в Россию отдал их в Санкт-Петербургский зоологический музей. В результате изучения материала, которое провел известный зоолог Иван Поляков, выяснилось, что это ни что иное как ранее неизвестный ученым вид дикой лошади. Назвать его было решено в честь обнаруженного его путешественника.
Конь Васька: чуть и не единственный случай, когда лошадь Прдевлаьского удалось оседлать.
Основная популяция лошади Пржевальского обитала в Монголии. Местные жители называли этих животных «тахи», что переводится как «духи» или «духовные». Монголы верили, что эти лошади являлись проводниками от богов к людям, передавая последним божьи послания.
Помимо Монголии. Табуны этих лошадей встречались на территории Китая и Казахстана (после революции – Казахской республики СССР).
Лошадь назвали в честь того, кто обратил внимание на необычные останки.
Как они чуть не исчезли
По мере освоения человеком территорий степей в начале прошлого века популяция лошади Пржевальского стала стремительно уменьшаться. Ситуацию усугубила засуха 1944-1945 годов, которая последовала за неестественно суровыми для тех мест зимами. Корма на обширных территориях обитания диких табунов оставалось мало, а люди вместо того, чтобы попытаться сохранить этот вид, добили его в прямом смысле этого слова – они стали отстреливать лошадей Пржевальского, чтобы хватило корма домашним лошадям. Заодно появилось возможность пополнить запасы мяса, что тоже было актуально в это голодное время.Этих лошадей в начале прошлого века не ценили.
В 1969 году лошадь встречали в естественной среде обитания в последний раз, после чего других упоминаний о ней в дикой природе не последовало, и ученые пришли к выводу, что на воле этот вид вымер. В конце 1970-х в Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы) его отметили как исчезнувший в природе.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что увидели ученые на уникальных кинокадрах о тасманском тигре, который исчез 100 лет назад
К счастью, несколько представителей этого вида лошадей на тот момент ещё оставались в зоопарках разных стран и в украинском заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области. Всего ученые насчитали 11 жеребцов и одну кобылу (находившуюся на тот момент в Монголии). С помощью этих «последних из могикан» и удалось восстановить популяцию, так что все современные лошади Пржевальского – именно их потомки.
Лошадь Пржевальского вместе с зебрами в заповеднике Аскания-Нова.
Жизнь после «смерти»
Два десятка лет спустя в мире уже насчитывалось около 700 особей, и их решили выпустить в дикую природу. Для этих целей выбрали участок в Монголии, куда свезли лошадей из разных стран мира, в том числе из ряда западноевропейских государств, из Австралии и из стран бывшего СССР.Их выпустили на территории урочища Тахийн-Тале и национального парка Хустайн-Нуруу. В настоящее время лошадей Пржевальского в мире уже не менее трёх тысяч. Центры по восстановлению популяции и её интеграции в дикую природу стараются максимально не допустить близкородственного скрещивания особей, чтобы популяция была возможности здоровой и не имела генетических проблем.
Популяцию чудом восстановили.
Есть такой центр и в России – на территории Оренбургской области. Он появился относительно недавно, восемь лет назад, на территории бывшего военного полигона и был включён в состав Оренбургского степного заповедника как «Предуральская степь». Сюда завезли особей из Франции и Венгрии, а затем – и из США. Табуны из нескольких десятков лошадей хорошо прижились и стали приносить потомство.
В оренбургской степи этим лошадкам ничего не угрожает, тут достаточно питания и рядом - специалисты.
Кстати, эта популяция – полувольная. Оренбургские лошади не боятся людей, подпуская их к себе. Как-то сотрудникам даже пришлось выхаживать жеребенка, от которого отказалась мать. После того, как малышка подросла в вольере, её выпустили на волю к остальным лошадям, и те охотно приняли её в свой «гарем».
К счастью, у этой истории счастливый конец.
Случаи, когда зверей или птиц, которых считали вымершими, вдруг обнаруживают в тех или иных уголках планеты, всегда радуют и очень воодушевляют. Птичке, о которой пойдёт речь в следующем нашем материале, повезло. Прочитайте о том, Где живёт птица, которую почти 200 лет считали вымершей: Чернобровый болтун.
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: