Многие уверены, что Запад — это истинная колыбель демократии, а человек, получивший блестящее образование в лучших западных учебных заведениях, априори не сможет стать жестоким диктатором. История сразу несколькими яркими примерами опровергает это утверждение. Лидеры восточных стран, которых считают кровавыми деспотами, почти все поголовно учились за рубежом. Почему же демократические ценности не оставили в их душах никакого следа или, наоборот, западные университеты — это кузница диктаторов?
1. Башар Асад и Асма Асад
Те, кто следит за событиями в Сирии, знают, что гражданская война, которая бушует там уже больше десятилетия, унесла десятки тысяч человеческих жизней. Ещё миллионы сирийцев были вынуждены бежать из своей родной страны. Несмотря на плачевную ситуацию, сирийский лидер Башар Асад уходить со своего поста не собирается.
Асма Асад и Башар Асад. / Фото: kommersant.ru
Сегодня многие считают Башара Асада кровавым диктатором, который уничтожил собственную страну. Мало кто знает, что изначально Башар не должен был стать лидером Сирии. Его отец, Хафез Асад готовил себе в преемники своего старшего сына Басиля. Его жизнь, к сожалению, оборвала автокатастрофа ровно 20 лет назад. В результате, Башару, учившемуся в Лондоне и планировавшему стать офтальмологом, пришлось вернуться на родину и принять руководство страной. В 2000 году он стал президентом Сирии. Асад никогда не был похож на того типичного диктатора Ближнего Востока, которым выглядит теперь. Он получил блестящее образование и всегда вёл традиционно западный светский образ жизни.
Жена Асада, Асма, тоже получила образование на Западе. Она не принадлежала к политической элите. Отец Асмы — врач-кардиолог, а мать служила дипломатом. Родители видели будущее своей дочери в Европе, а потому она училась в Лондоне, после окончания учёбы получила хорошую должность в одной из ведущих европейских компаний. Потом переехала в Америку, работала в Нью-Йорке. Отец и мать до сих пор живут в Великобритании.
Многочисленные эксперты в своё время, когда Асад стал президентом Сирии, предрекали скорую либерализацию этого государства и проведение демократических реформ. Но, несмотря на такие многообещающие вводные, все их надежды оказались тщетными.
2. Ким Чен Ын
Ким Чен Ын. / Фото: rus.team
Ким Чен Ын долго жил в Швейцарии. Туда его отправил отец, северокорейский лидер, Ким Чен Ир. Мальчик получал образование под чужим именем, чтобы никто не знал, кто он на самом деле. Бывшие одноклассники вспоминают, что Пак Ын (под таким именем его знали в Европе) всегда был очень странным молодым человеком. Он никогда ни с кем близко не общался, держался ото всех в стороне. Говорят, что будущий диктатор мог часами рисовать своего любимого баскетболиста Майкла Джордана. Ещё он просто обожал музыку легендарной британской рок-группы Queen. Девочки раздражали его, он всегда был с ними очень груб.
Пак Ын окончил школу и внезапно исчез. Никто не знал, куда он пропал. В школе все думали, что он сын северокорейского дипломата. Позже бывшие одноклассники были поражены тем, что их чудаковатый товарищ является сыном президента Северной Кореи.
Так почему же швейцарская школа не сделала Ким Чен Ына отцом демократии у себя в стране? Почему получивший полное представление о демократических ценностях и свободах молодой человек превратился в жестокого деспота и продолжил дело своих отца и деда?
3. Рухолла Мусави Хомейни
Рухолла Мусави Хомейни. / Фото: azglobus.net
Диктатор Ирана, имеющий высокий титул «аятолла», вполне мог считаться достойным правителем. Он не разворовывал казну, не имел роскошных вилл за границей. Всё, что приносило ему наслаждение — это религия и власть. Он жил очень скромно, был любящим отцом и мужем. Хомейни получил образование и жил во Франции. При этом, после возвращения на родину, он проявил себя настолько радикальным исламистом, что и представить сложно. Кстати, его советники тоже были в теории прозападные лица, некоторые из них имели гражданство таких стран, как Америка и Франция.
Хомейни был вождём и основоположником исламской революции и вернул Иран с прозападного пути на традиционный, мусульманский. Он беспощадно расправлялся с врагами ислама. Таких массовых кровавых казней мир ещё не видел. Более того, иранский лидер мечтал о всемирной исламской революции, уничтожении всех «неверных» и мусульманском рае на Земле.
4. Сейф аль-Ислам Каддафи
Немыслимо парадоксально выглядит на этом фоне сын покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи. Он был высокообразованным молодым человеком, защитил в своё время диссертацию во всемирно известной Лондонской школе экономики. Показательно, что темой была: «Роль гражданского общества в демократизации институтов международного регулирования».
Сейф аль-Ислам Каддафи. / Фото: tengrinews.kz
Всё шло к тому, что Каддафи-младший точно не будет похож на своего отца. Только жажда абсолютной власти заставила его быстро поменять своё мнение. По возвращении на родину он стал поддерживать диктатуру своего отца, быстро позабыв то, чему так долго учился на Западе. За свои преступления против человечности был арестован в 2011 году. Из тюрьмы бежал. Доктор философии, который так стремился стать кровавым диктатором, был заочно приговорён к смертной казни.
5. Пол Пот
Пол Пот. / Фото: wikipedia.org
Интересно, что деяния, инкриминируемые Каддафи-младшему, не идут ни в какое сравнение с тем, что устроил в Камбодже Пол Пот. Этот лидер получил образование во Франции. Блестящее образование.
По возвращении на родину вступил в Народно-революционную партию Камбоджи. Со временем она вступила в противоборство с правящей верхушкой и всего за несколько лет «красные кхмеры» захватили всю страну. Другие диктаторы кажутся рядом с Пол Потом невинными младенцами. По разным оценкам всего за три с половиной года он уничтожил почти 3 миллиона человек. Вся Камбоджа стала одним большим трудовым лагерем. Были отменены деньги, закрыты все учебные заведения, больницы, библиотеки. Чтение книг было запрещено. Иностранные языки были под запретом. Строго запрещено было даже учиться читать и писать.
Режим Пол Пота уничтожил почти 3 миллиона человек. / Фото: armmuseum.ru
Особую ненависть у камбоджийского лидера вызывали представители интеллигенции, особо подозрительными казались люди, носящие очки. Их часто только за это казнили без суда и следствия. Без разрешения властей нельзя было даже рожать детей! Тех же, что родились, забирали и воспитывали в духе фанатичной преданности Пол Поту и его режиму. На неугодных было даже жаль тратить пули. Их убивали самыми жестокими и изощрёнными способами, которые только может вообразить самый воспалённый мозг тиранов.
Детей отбирали у родителей и воспитывали в духе фанатичного патриотизма и преданности Пол Поту. / Фото: armmuseum.ru
Страна скатилась в каменный век. Камбоджу спасло только нападение Вьетнама. Благодаря этому людоедский режим пал.
Как все эти люди превратились в жестоких диктаторов?
На самом деле глупо считать, что полученное образование сможет уберечь от жажды абсолютной власти и установления диктатуры. Отпрыски диктаторов учатся на Западе совсем не для того, чтобы постичь принципы демократии, чтобы потом превратить свои страны в демократический рай. Этих людей просто интересуют механизмы действия демократического строя, западное мышление и образ жизни.
Только получив блестящее образование в лучших учебных заведениях Европы, эти люди могут противостоять демократизации своей родины. Властная иерархия и политическая структура, годами выстраивавшаяся их родителями, не только вполне их устраивает, но и обещает безграничную власть. Как от такого можно отказаться? Зная принципы и механизмы демократии, дети вождей могут качественно противостоять её распространению, ведь она угрожает их благополучию и абсолютной власти. Именно поэтому сыновья диктаторов превосходили в жестокости своих отцов.
Иногда людям кажется, что такие личности - это просто сосредоточение зла. Только не всегда так бывает. Прочтите в другой нашей статье о самых жестоких тиранах в истории, которые совершали на удивление хорошие поступки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: