Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Она сыграла всего несколько ролей в кино, а зрители старшего поколения до сих пор помнят и саму актрису, и её героинь. Самой запоминающейся и яркой из них стала Наталья Алексеевна Ласунская в картине Константина Воинова «Рудин» по одноименному роману Ивана Тургенева. Светлана Переладова могла бы сегодня отпраздновать свой 70-й день рождения, но в 31 год она ушла из жизни. Смерть её потрясла коллег, друзей и поклонников актрисы, ведь она несколько дней пролежала в крохотной комнатке в коммуналке, которую снимала.


Тургеневская девушка

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Светлана Переладова родилась в самой простой семье в Новосибирске, жила в Академгородке, но мечтала заниматься вовсе не наукой. Родители дочь обожали, радовались её успехам, но вот стремления её стать актрисой не понимали. Занималась она в школьном театральном кружке, однако главные роли играть ей в ученических постановках не доводилось. Светлана и думать не хотела о другой профессии, уже в старших классах она начала готовиться к поступлению в театральный, причём рассматривала исключительно московские вузы.

Как ни пытались отговорить девушку родители и учителя, всё было напрасно. Ей говорили о том, что учится она средне, а конкурс в столичный институт будет огромным. А Светлана думала: она соберётся с силами и подготовится к экзаменам как следует. И вообще, главное – это хорошо показать себя на прослушиваниях. После получения аттестата выпускница отправилась в Москву.

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Как вспоминала впоследствии Елена Коренева, Светлана выделялась среди абитуриентов Щукинского училища своей «осиной талией, точёным лицом и балетной строгостью осанки». И Кореневу, и Переладову приняли на курс «условно», но зачислили её сразу же после первых показов самостоятельных студенческих работ. Светлане пришлось снимать комнату в коммуналке вместе с другими студентками, и даже они удивлялись тому, как начиналось утро их однокурсницы.

Светлана Переладова всегда вставала в шесть часов. После умывания она обязательно прочитывала от первой до последней страницы журнал «Иностранная литература», а затем ещё всё, что успевала до лекций. Она очень отличалась от своих ровесников уровнем начитанности и эрудиции. Кроме того, девушка очень близко к сердцу принимала события, происходящие в мире. К примеру, трагические события в Чили, в результате которых к власти пришёл Пиночет, президент Альенде погиб, а на стадионе безжалостно расправились с людьми, многих зацепили.

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Но Светлана переживала их, как собственную личную драму. Она говорила об этом с однокурсниками, но не понимала, почему они вроде и сочувствуют, но при этом ведут привычный образ жизни. Она не получила ожидаемого сопереживания и горячего обсуждения этой темы, поэтому звонила брату в Новосибирск, чтобы с ним обсудить и даже поплакать.

Она была, с одной стороны, очень романтичной, настоящей тургеневской девушкой, а с другой, жадно познавала новое, стремилась ничего не упустить, быть в курсе всех происходящих в стране и мире событий. Родители не верили в то, что Светлана поступит в театральный институт, они ждали её возвращения домой в Новосибирск. Когда же она объявила им о зачислении, мать и отец даже попросили столичных знакомых удостовериться в этом. Они звонили в училище, где им и подтвердили, что Светлана Переладова на самом деле стала студенткой Щукинского училища.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Американская мечта Елены Кореневой: Почему после 11-ти лет за границей актриса вернулась на родину >>

Через тернии к звёздам

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Уже на первом курсе Светлана Переладова подружилась с Еленой Кореневой. По словам последней, Светлана была единственным человеком, которому она доверяла, но при этом Коренева отмечала, что её подруга была как лёд и пламень. Обычно Светлана умела сдерживать свои эмоции, оставаясь смешливой и ироничной. Правда, время от времени ею овладевали нешуточные страсти, по своему накалу граничащие с безумием.

Она постоянно была вынуждена искать жилье, перебиралась из коммуналки в коммуналку, а однажды поселилась в доме, предназначавшемся под снос. Там уже никто не жил, а единственное окошко, освещавшееся по вечерам, было в той комнатке, где жила Светлана. Правда, позже выяснилось, что по соседству со студенткой в том же доме жил опасный преступник. После его ареста Светлану приютила у себя мастер курса Людмила Ставская.

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Светлана Переладова получила диплом в 1975 году и тут же была принята в труппу Театра имени Вахтангова. Здесь она не сидела в массовке и не слонялась за кулисами в ожидании роли, напротив, Светлана очень быстро стала одной из ведущих актрис театра, она умело воплощала на сцене разные образы, но в каждом из них была на самом деле неповторима.

Актриса успела сыграть в кино всего несколько ролей, но зрители запомнили и полюбили её в образах Натальи Алексеевны Ласунской в фильме «Рудин», Мэри в «Маленьких трагедиях» по Пушкину, Алёны Борисевич в «Красном велосипеде». В время съёмок в «Рудине» Светлана Переладова работала вместе с Олегом Ефремовым, Роланом Быковым, Лидией Смирновой, Арменом Джигарханяном, Олегом Видовым. Это был уникальный опыт, а Олег Ефремов после выхода фильма на экраны стал называть Светлану Переладову не иначе как «звёздочкой советского кино».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Одинокая звезда Олега Ефремова: чего близкие не могли простить знаменитому актеру и режиссеру >>

Тайна раннего ухода из жизни

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Обычно летом в театрах наступает межсезонье, и артистам, которые не уехали, к примеру, на гастроли, и не ушли в отпуск, не нужно было каждый день являться на работу, поэтому собирались они в театре в день назначенных репетиций. Из-за этого и узнали о случившейся со Светланой Переладовой трагедии её коллеги далеко не сразу. В день репетиции актриса, никогда не позволявшая себе даже опаздывать, вдруг не появилась в театре. Руководство и актёры сразу же заподозрили неладное. В коммунальную квартиру, в которой снимала комнату Светлана Переладова, отправили делегацию из нескольких человек.

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Соседи Светланы подтвердили, что не видели её уже несколько дней. Ключ от комнаты Светланы Переладовой торчал в замочной скважине двери изнутри, поэтому пришлось вызывать милицию и вскрывать дверь. В комнате на полу обнаружили Светлану без признаков жизни. Она скончалась за несколько дней до того, как её нашли. Обстоятельства гибели актрисы породили множество слухов. Одни утверждали, будто Светлана Переладова покончила с собой, другие говорили, что она угробила свой организм какими-то зверскими диетами, когда пыталась похудеть. Елена Коренева говорила об обнаруженном у Светланы сразу после окончания училища диабете и её пренебрежении к запрету врачей на сладкое.

Светлана Переладова.

Светлана Переладова.


Некоторые источники ссылаются на результаты вскрытия, показавшего, что никаких признаков криминала в гибели Светланы Переладовой нет, а скончалась она от внезапной остановки сердца. Такие случаи редки, но всё же встречаются в медицинской практике. Светлане Переладовой был всего 31 год. Елена Коренева называла Светлану Переладову своей лучшей подругой, но и она не может пролить свет на тайну гибели актрисы. Как раз в то время, когда случилось несчастье, в жизни Елены Кореневой произошел очередной поворот, занесший её в Америку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3251
20.02.2023 09:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также