Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Он не мечтал об актёрской профессии и в детстве даже не занимался в театральной студии, но стал любимцем Олега Табакова и сыграл больше 100 ролей в кино и сериалах. Теперь он сам снимает фильмы, пишет сценарии и даже занимается продюсированием. Судьба Александра Мохова не раз делала крутые повороты, он был уверен, что женится один раз и на всю жизнь, но в итоге развёлся с первой женой, стал мужем Дарьи Калмыковой и ушёл в никуда в 50 лет, оставив всё и начав жизнь с нуля. Но сегодня он счастлив в браке с актрисой на 28 лет младше, которая подарила ему третьего сына.


Неожиданный выбор

Александр Мохов. / Фото: www.paparazzii.ru

Александр Мохов. / Фото: www.paparazzii.ru


Родители будущего актёра познакомились на строительстве Волго-Балтийского водного пути. Анатолий Мохов во время войны остался сиротой, попал в детский дом, а потом – в тюрьму за соучастие в убийстве, произошедшем во время драки. Отсидел 13 лет и был отпущен на поселение на строительство Волго-Балта. Именно туда и приехала по зову души выпускница столичного вуза, инженер-геодезист. Её совсем не испугало прошлое молодого человека, закрутился роман, и вскоре влюблённые поженились, у них родились трое сыновей: двойняшки Юрий и Евгений, и младший Александр.

Когда у главы семьи закончился срок поселения, ему разрешили уехать, но предоставили на выбор всего два региона – Средняя Азия и Дальний Восток. Семья выбрала последний. Александр считал своей родиной Шимановск в Приамурье, где вырос и окончил восьмилетку. В школьные годы он особенно искусством не интересовался, хотя в концертах участвовал. А вот учился он не слишком хорошо, поэтому в девятый класс не пошёл, но и в ПТУ поступать не захотел, полистав справочник, решил, что пойдёт в театральное училище в Иркутске.

Александр Мохов. / Фото: www.paparazzii.ru

Александр Мохов. / Фото: www.paparazzii.ru


На вступительных экзаменах, когда его попросили прочесть что-нибудь из Есенина, ничуть не смутившись, Александр Мохов поинтересовался, кто это. Впрочем, на вопрос о художниках он тоже ответить не смог. Но его почему-то приняли, хотя и на кукольное отделение. А будущий актёр так стыдился собственного невежества, что стал усиленно учиться. Причём так преуспел, что один из педагогов рекомендовал перевести его на актёрское отделение, правда, педсовет ему в этом отказал из-за нехватки парней на кукольной. Тогда Александр поехал в Новосибирск, показался там, и ему велели привозить документы, брали на актёрское даже без потери учебного времени. Но в Иркутске его всё же не отпустили, согласились перевести на актёра драмтеатра.

После окончания училища его пригласили в театр в Южно-Сахалинске. Но только он приступил к работе, как его забрали в армию, служил в Хабаровском крае. Демобилизовавшись, он поехал в Москву, поступил в ГИТИС, причём экзамены в то время закончились, но в институте он встретил своих однокурсниц по училищу, и одна из них сказала, что Олег Табаков добирает студентов на курс. И тут очень кстати в институтском коридоре появилась Марина Зудина, тогда ещё студентка Табакова. Она и подтвердила, что добор идёт, вот только на курс нужны только парни.

По дороге мастерства

Александр Мохов в фильме «Отель Эдем». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Мохов в фильме «Отель Эдем». / Фото: www.kino-teatr.ru


Александр Мохов попал на прослушивание к Табакову, но добирал он студентов на третий курс. Поэтому после прослушивания мастер обещал подумать и перезвонить, не знал, брать его или нет. В Москве Александр Мохов жил у дальней родственницы, и когда позвонил Олег Табаков и пригласил к телефону своего будущего студента, она едва даже побелела, поверить не могла, что такой известный артист звонит простому парню, только вернувшемуся из армии. Олег Павлович взял Мохова на второй курс с условием: он должен за полгода показать явный прогресс в мастерстве. И Александр учился очень старательно, много читал, чуть ли не ночевал в репетиционном зале.

Экзамен по мастерству он сдал блестяще, да к тому же стал одним из любимцев Олега Табакова. После окончания ГИТИСа он взял Александра в свою «Табакерку», и актёру даже дали комнату в театральном общежитии, чтобы он мог перевезти жену из Хабаровска, а позже выхлопотал для них две комнаты в коммуналке неподалеку от театра. У Табакова Александр Мохов прослужил больше четверти века, на его сцене он сыграл множество прекрасных ролей и дебютировал в качестве режиссёра.

Александр Мохов в фильме «Серые волки». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Мохов в фильме «Серые волки». / Фото: www.kino-teatr.ru


В 2021 он всё же уволился, но расстался с мэтром по-хорошему, Олег Павлович понял, что его ученик вырос, ему нужна какая-то новая сфера деятельности, но непременно связанная с искусством. И он пригласил Александра Мохова преподавать его студентам в Школу-студию МХАТ. К этому времени актёр был уже очень востребован в кино. Дебютировал на экранах он в 1986 году, когда окончил ГИТИС. Поначалу играл небольшие роли, но уже через три года на экраны вышел фильм «Беспредел», где Александр Мохов впервые появился в главной роли.

Сейчас в фильмографии его значится больше 100 работ в кино и сериалах, он сыграл главных героев в лентах «Мужская работа», «Две судьбы», «Инструктор», «Следствие любви», «Подкидыши» и многих других. Но есть у него и режиссёрская фильмография. Его первый мини-сериал «Алмазы на десерт» вышел в 2006 году, а сегодня он выпустил на экраны уже 15 проектов, и ещё в четырёх выступил сценаристом. Попробовал он себя и в качестве продюсера. Он достиг очень многого в профессии, а вот в личной жизни у него получилось найти счастье только с третьей попытки.

В поисках любви

Александр Мохов с женой Татьяной и старшим сыном Семёном. / Фото: www.prekrasnaja.com

Александр Мохов с женой Татьяной и старшим сыном Семёном. / Фото: www.prekrasnaja.com


Со своей первой женой Татьяной он познакомился ещё во время службы в армии. Но в то время он за ней даже ухаживать не мог, они просто дружили, правда, симпатия у них явно была взаимной. А когда Александр Мохов поступил в ГИТИС, то приехал к девушке в Хабаровск, сделал предложение, и она согласилась стать его женой. Пока актёр учился в институте, они жили на два города, а когда он получил комнату в общежитии, сразу переехала к мужу в Москву, перевелась с предыдущего места работы в столичный «Гидропроект». Но реальной должности для неё там не нашлось, и она служила реквизитором в театре и радовалась тому, что их семья, наконец, воссоединилась.

В 1986 году у них родился сын Семён, позже они перебрались в коммуналку, где со временем выкупили все комнаты. Супруги прожили вместе 18 лет, а потом расстались. По словам Александра Мохова, особой причины для этого не было, никто никому не изменял. На дворе тогда стояли лихие 1990-е, он зарабатывал, как мог, и машины перегонял, и контрабандой сигареты с Украины возил машинами, и алкоголем приторговывал. Постоянный стресс и заботы ничуть не способствовали укреплению семьи. Они с женой стали срываться друг на друга, начались ссоры. После очередного конфликта актёр решил пожить отдельно, снял квартиру и больше уже в семью не вернулся. К счастью, им с женой удалось сохранить нормальные отношения, да и сына он никогда не бросал, полноценно участвовал в его воспитании. Семён актёром становиться не захотел, зато получил профессию оператора, работал в нескольких проектах с отцом.

Александр Мохов и Дарья Калмыкова. / Фото: www.aunzhakov.ru

Александр Мохов и Дарья Калмыкова. / Фото: www.aunzhakov.ru


Уже после развода с первой женой в жизни Александра Мохова появилась Дарья Калмыкова. Она пришла в «Табакерку» ещё студенткой, и актёр по отношению к ней никаких иллюзий не строил, слишком уж большой казалась ему 20-летняя разница в возрасте. Да к тому же они были людьми из разных миров: Дарья родилась и выросла в семье кинематографистов, её отец возглавлял студию документальных фильмов, дедушки были народными артистами, один – России, второй – Армении. И всё же они очень сблизились во время гастролей в Перми, сначала подружились, позже дошло дело до романа, а потом уже и до свадьбы. Прожили вместе Александр Мохов и Дарья Калмыкова 10 лет, в 2003 году у них родился сын Макар. Но супруги оказались слишком разными. Они оба оказались лидерами, правда, Дарья в силу возраста не умела искать компромиссы, она считала только своё мнение правильным.

Александр Мохов и Дарья Калмыкова с сыном Макаром. / Фото: www.wday.ru

Александр Мохов и Дарья Калмыкова с сыном Макаром. / Фото: www.wday.ru


Актёр пытался смириться, сломать собственный характер. До тех пор, пока старший сын не сказал отцу о том, что он становится другим, словно неродным. Тогда Мохов задумался. А после так устал от диктата жены, что стал с ней ссориться. По словам актёра, их жизнь была похожа на вечное противостояние сторон, и одна из них должна была в результате потерпеть поражение. Он перестал приходить домой, ночевал иногда в машине, начал выпивать, стало побаливать сердце, потом ушёл из семьи на несколько месяцев, вернулся ради сына, но так и не смог жить с Дарьей. Когда понял это, ушёл окончательно. Он оставил всё жене и сыну, сел в машину, взял с собой только личные вещи. Как говорит Александр Мохов, он в 50 лет стал бомжом, у него не было ничего, и жизнь нужно было начинать с нуля.

Самая счастливая встреча

Александр Мохов и Ирина Огородник. / Фото: www.komom.net

Александр Мохов и Ирина Огородник. / Фото: www.komom.net


Он прожил пару лет один, а потом в Киеве, где он снимал сразу два сериала – «Пока станица спит» и «Последний янычар», – Александр Мохов познакомился с украинской актрисой Ириной Огородник. Она была известна в Киеве как певица Николь. Девушка имела диплом актрисы, служила в Театре на Подоле, а во время проб, которые проводил Мохов, подсказывала реплики и подыгрывала актёрам. Она сама проявила инициативу в отношениях. Сначала пригласила в театр на спектакль со своим участием, но он туда не попал из-за работы. Потом позвала в компанию с приятелями-футболистами, а позже предложила приехать к ней домой, посидеть с друзьями. Он приехал и остался. А через год, когда ему уже надо было уезжать в Москву, Александр Мохов сделал девушке предложение.

Александр Мохов и Ирина Огородник с сыном Матвеем. / Фото: www.uznayvse.ru

Александр Мохов и Ирина Огородник с сыном Матвеем. / Фото: www.uznayvse.ru


Правда, его смущал тот факт, что Ирина была младше на целых 28 лет, но девушка сказала, что для неё это не имеет никакого значения, а значит, и ему не о чем беспокоиться. Сразу после приезда в Москву они расписались, праздник устраивать не стали, только позвонили родителям Ирины в Киев и пообещали позже отметить бракосочетание вместе с ними. В 2016 году у супругов родился сын Матвей. Ирина продала свою квартиру в Киеве, чтобы они могли достроить свой дом, а не жить в однокомнатной съёмной «однушке». Теперь Александр Мохов точно знает, что такое настоящее счастье. Ирина стала для него другом, женой, любимой. Даже сыновья Семён и Макар её приняли и полюбили. А потом старшие сыновья поздравляли папу с рождением третьего ребёнка.

 Александр Мохов и Ирина Огородник. / Фото: www.carposting.ru

Александр Мохов и Ирина Огородник. / Фото: www.carposting.ru


Единственное, что огорчает сейчас Александра Мохова, – это ситуация в мире. Из-за всего происходящего Ирина не имеет возможности видеться со своими родственниками. На Украине её внесли в списки невъездных «за молчание», просто потому что она не стала делать никаких громких заявлений, выступать против власти и требовать исправления ситуации. Актёр хотел перевезти её родственников в Москву, но они то соглашаются, то категорически отказываются. Александр Мохов признаётся: он много лет работал на Украине и ему больно смотреть на развитие событий в стране, которую он любит, ведь с ней у него связано много приятных воспоминаний, да и третью свою жену он встретил именно там. Актёр лишь надеется на скорое разрешение ситуации и возможность воссоединения всей семьи за большим круглым столом.

Александр Мохов во время учёбы в ГИТИСе видел, как была влюблена Марина Зудина в своего педагога Олега Табакова, а уже в театре стал развиваться их роман. Олег Табаков и Марина Зудина просто не могли жить друг без друга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2690
21.06.2024 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также