История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В устоявшемся восприятии валенки ассоциируются с русской культурой. Но справедливости ради стоит знать, что прообраз пришёл к нам с Золотой Ордой. Валяная обувь тех времен мало походила на известные нам валенки. Ну а узнаваемый цельный войлочный сапог распространился в Российской Империи лишь к началу XIX века. И удовольствие это, надо сказать, было дорогостоящее. Носить валенки мог позволить себе далеко не каждый крестьянин, а жених с таким приданым вызывал в кругах невест особый интерес. Валенки носил Петр I, от болезней ног валенками спасалась Екатерина Великая, а фрейлины Анны Иоанновны с удовольствием щеголяли в высоких войлочных сапогах даже по парадным случаям.


Сибирские раскопки

Солдат в валенках. /Фото: fb.ru

Солдат в валенках. /Фото: fb.ru


Первыми известными валяльщиками шерсти считаются монгольские кочевники и жители Алтая. Они успешно освоили способ получения теплого и прочного материала для своих юрт, одежды и обуви путем несложных ручных операций. Овечья шерсть, в которую иногда добавлялась козья или верблюжья, раскладывалась ровным слоем и сбивалась прутами.

После пропитки молочной сывороткой или чистой горячей водой шел процесс «валяния», напоминавший замешивание теста. В разных местах существовали свои традиции валяния, но главная суть повсюду сводилась к смешиванию мелких шерстяных волокон, прочно соединявшихся друг с другом благодаря чешуйчатому строению. Первые свидетельства о валяных изделиях Сибири обнаружены в ходе раскопок алтайских курганов. Найденные элементы шерстяных вещей отнесены археологами к эпохе до нашей эры. Упоминание о некой войлочной обуви встречается и в переводе с древнерусского «Слова о полку Игореве».

Традиционный способ производства

Ручное валяние. /Фото: mtdata.ru

Ручное валяние. /Фото: mtdata.ru


Само слово «валенки» напрямую не связано с конкретным историческим процессом или личностью. Конечное наименование этого типа обуви прошло через многовековые традиции и сложено народом. В разные эпохи шерстяные валяные сапоги назывались по-разному - от валенух до катанок. Но так или иначе, все сводилось к способу изготовления. За историю существования валенок суть их производства почти не поменялась, в последнее время только на помощь пришли электростанки для считанных этапов. При этом изготовление войлочного валенка продолжает считаться ручной работой.

Изначально валенки делаются большими. /Фото: st.pixanews.com

Изначально валенки делаются большими. /Фото: st.pixanews.com


После очистки и мытья овечья шерсть сушится и вычесывается. Вот на последнем этапе и идут в ход станки, формирующие из исходного материала катушки. Далее исключительно ручным способом формируется шерстяной сапог, которому придается схожая с валенком форма, только значительно больших объемов. В специальной машине либо снова вручную при помощи пара и горячей воды изделие обрабатывается до получения нужных размеров и насаживается на колодку. В таком положении каждый валенок сохнет несколько часов под воздействием высоких температур.

Как видно, работа хоть и монотонная, но требующая сил, навыков и опыта. Поэтому занимались изготовлением валенок только мужчины, обычно работая с шерстью в банях или приспособленных для этих целей пимокатнях, где есть доступ к горячей воде. За создание партии валенок брались в летний сезон. Начинали работу с рассветом, выдавая пару на-гора к ночи. По осени мастера отправлялись в соседние губернии - “на жгонку”. Заработка от реализации продукции порой хватало до следующего лета.

Царские валенки

Валенки были признаком достатка. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Валенки были признаком достатка. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Мода на валенки зарождалась в период Российской империи в царских кругах. К 19 веку валенки считались дорогой и престижной зимней обувью. Их принято было обувать в самых высокопоставленных обществах. Жаловал шерстяные сапоги Петр I, требуя подавать ему всякий раз после банных процедур «щи и валенки». В живительные свойства войлочного материала верила Екатерина Великая, искавшая в валенках спасение страдающим ногам. А Анна Иоанновна даже выступала инициатором валеночной моды при дворе, поучая фрейлин носить высокие валенки даже под парадные платья. Именно в это время русские валенки становятся известными по всей Европе.

На международной лондонской выставке валенки, в вместе с ними и пуховые платки, вызвали небывалый интерес у иностранцев. Престижными считались изделия фабрики Митрофана Смирнова из Неклюдова. Его продукция присутствовала на масштабных выставках в Чикаго, Вене и Париже. Русские валенки неизменно отмечались первыми медалями.

Валенки-гиганты

Самый большой валенок. /Фото: pbs.twimg.com

Самый большой валенок. /Фото: pbs.twimg.com


Шерстяная бесшовная обувь отлично зарекомендовала себя как в мороз, так и в более теплое время года. Во всех температурных режимах ноги в валенках ощущают природный комфорт и сухое тепло. Качественно изготовленные валенки не дают усадку, не вредят ступне. В условиях крепких морозов валенки стали незаменимой обувью на полях зимних сражений Великой Отечественной войны. Некоторые историки настаивают на том, что именно наличие такой обуви наделяло преимуществом красноармейцев. В советское время партийное начальство, командный армейский состав и руководители колхозов получали особые валенки — бурки из светлого войлока, по низу уплотненные кожей и усаженные на кожаную подошву.

Валенки от Зайцева. /Фото: art-valenki.ru

Валенки от Зайцева. /Фото: art-valenki.ru


Сегодня в России существует несколько музеев, посвященных валенку. В Московском, незамысловато названном «Русские валенки», на один зал приходится не менее 200 экспонатов. При этом возраст некоторых превышает 140 лет. Здесь можно посмотреть на валенки офицерские, валяные экземпляры для лыжников, свадебные и торжественные варианты, расписные валенки. Сегодня самым большим валенком в мире признан сваляный в Санкт-Петербурге шестиметровый сапог.

Художнице-историку Валерии Лошак понадобилось много месяцев на изготовление памятной валяной скульптуры, на которую пошло не менее 300 килограммов высококачественной овечьей шерсти. Устанавливали шерстяной памятник у Обводного канала целых три дня, собирая его прямо на месте из множества частей. Желающим предлагалось войти внутрь арт-объекта через вход в пятке, причем в валенке легко помещались трое взрослых.

Ну а позже, уже в советское время, русские смогли вновь удивить мир. На этот раз они женские сапоги на молнии придумали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18229
22.12.2020 15:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также