Суши-арт от Takyo Kiyota
В последние годы блюда азиатской кухни прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и японские суши стали столь же привычны, как и итальянская паста или французская выпечка. Однако настоящие сушисты умеют удивлять не только разнообразием начинок, но и необычным дизайном роллов. Мастерица своего дела Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным.
На срезе ролла можно увидеть забавный рисунок
О том, что бывает, когда за приготовление традиционных японских блюд берутся аматоры, мы уже рассказывали читателям сайта Культурология.Ру. Достаточно вспомнить арт-проект Eastern European Sushi от студии Clinic 212, в котором демонстрируются суши на восточно-европейский лад, или светящиеся роллы из рыбы с ГМО, ставшие в последнее время настоящим хитом американской кухни.
Takyo Kiyota создает необычные суши
Работы Takyo Kiyota отличаются, в первую очередь, тем, что приготовлены по всем правилам: повар, как и полагается, заворачивает все ингредиенты в лист нории (прессованной водоросли). Внешне – обычное блюдо, но стоит разрезать «колбаску», тут же увидишь забавную картинку. То ли традиционный «лайк» от Facebook, то ли современный iPhone Apple – ничто европейское, как видим, художнице не чуждо. Правда, есть и картинки, на которых изображены персонажи из популярных анимэ.
Чудо-ролл в форме iPhone Apple
В это сложно поверить, но разноцветные рисовые зерна художник выкладывает почти «вслепую», ведь заранее он не может предугадать, как в точности будет выглядеть готовое изображение. Малейший сдвиг или не та сила нажатия при «закручивании» - и шедевр пропал. Takayo Kiyota признается, что «исправить» готовую картинку невозможно, потому она всегда очень волнуется, когда разрезает ролл.
Японское блюдо с европейским рисунком
Свои роллы Takayo Kiyota называет «Nikkori-zushi», что буквально означает «улыбающиеся суши». По сути она права, ведь такое блюдо действительно поднимает настроение. Чтобы «увековечить» свои творения, Takayo Kiyota создала фотогалерею в своем блоге и регулярно делится новыми снимками с Интернет-пользователями. Идея необычных суши пришлась по душе многим японцам и европейцам, поэтому мастерица со временем разработала авторские мастер-классы, на которых рассказывает об искусстве создания Nikkori-zushi.
Nikkori-zushi, или *улыбающиеся суши* от Takyo Kiyota
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какая интересная идея) Творческий человек - Takayo Kiyota!:) Задумка отличная в плане привлечения людей, ведь дизайн еще как влияет на потребителей)) Как бы самой такому научиться..!?))
Не понравилось, то что картинки выбраны не самые лучшие, я бы не смогла скушать роллы, где изображен плод ребенка. но, понравилось изображение машинки, так как дети не очень любят кушать роллы, благодаря такой идее, думаю ребенок согласился попробовать.