История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В её почти полувековой практике не было простых дел. Даже те, что казались таковыми, Зинаида Александровна и называла самыми сложными. Впрочем, прославилась на всю страну она благодаря таким процессам, о которых были наслышаны все жители Советского Союза. Ведь это именно Зинаида Апарина выносила приговор по делу «Мосгаза», державшего в своё время в страхе всю столицу. В криминальной среде её называли «Зинка Вышка» или «Зинка Червонец» и знали: если она ведёт судебный процесс, то пощады можно не ждать. Впрочем, боялись эту женщину не только уголовники, но и прокуроры, судьи, следователи и адвокаты.


В начале пути

Зинаида Апарина. Личный листок по учёту кадров. / Фото: www.dzen.ru

Зинаида Апарина. Личный листок по учёту кадров. / Фото: www.dzen.ru


Она родилась в 1916 году на хуторе Николаевка, который сейчас относится к Волгоградской области. Позже родители перебрались в Самарскую губернию, где и росла Зинаида, которая уже в школьные годы определилась: она непременно станет судьёй. По словам самой Зинаиды Апариной, она и сама не могла бы объяснить, откуда возникло такое желание, юристов у них в семье не было, да и в небольшом городке, где она жила, ей не доводилось встречаться ни с одним из них. Мама её работала уборщицей, отец – бухгалтером, ни в окружении семьи, ни просто среди даже просто знакомых никто и никогда юриспруденцией не занимался.

Даже в суде, мимо которого часто проходила Зинаида, всегда было очень тихо. В их городе даже драки были редкостью, что уж говорить о других уголовных делах. У них даже не слышали о бушевавших по стране репрессиях и наводящих ужас на простых людей «тройках» и расстрелах без суда и следствия. А Зинаида мечтала спасти страну от преступников и после окончания школы поступила в юридический институт. Она была единственной студенткой, которая поступила сразу после школы, все остальные пришли в вуз уже имея за плечами опыт работы в разных сферах. Училась она старательно, законы читала увлечённо, как самые интересные художественные книги, стремилась во всём разобраться и ничего не упустить. Эти качества впоследствии очень помогали ей и в работе.

Зинаида Апарина. / Фото: www.quara.ru

Зинаида Апарина. / Фото: www.quara.ru


По распределению Зинаида Александровна попала в Сызрань, город в Самарской области, о котором она вспоминала с теплотой до конца своих дней. Несмотря на отсутствие опыта, она сразу же заняла пост старшего судьи. Это было неудивительно, ведь до её приезда в городе вообще не было судьи по уголовным делам, и их накопилось столько, что даже складывать было некуда. В кабинете они лежали всюду: на столе, на стульях, полках и даже на полу. И Зинаиде Апариной предстояло с этим разобраться в кратчайшие сроки. Она обладала прекрасной памятью, помнила каждое своё в деталях, не забывала даже, какая одежда была на свидетелях или сколько гвоздей вынес обвиняемый через проходную. Свой первый приговор она вынесла в августе 1940 года.

Дела казались мелкими, но для неё они очень непростыми. Тяжело судить паренька, который с лотка у продавщицы украл несколько помидоров, ведь преступление он совершил не ради бравады или баловства, а от безысходности и голода. Но она была судьёй и в её обязанности входило беспристрастное и справедливое вынесение приговора. Тому юноше с помидорами она присудила условный срок, да и тот небольшой. Ещё сложнее стало, когда был принят и утверждён указом Сталина новый Уголовный кодекс. По нему ужесточалось наказание за опоздания на работу, самовольный уход с рабочего места и прочие подобные нарушения, которые и преступлениями-то назвать сложно. Но за них полагались и принудительные работы, и тюремное заключение до шести месяцев. В Сызрани у Зинаиды Апариной не было никаких громких дел, но после её переезда в столицу открылась новая глава её биографии судьи.

Самые сложные дела

Зинаида Апарина. / Фото: www.sovsekretno.ru

Зинаида Апарина. / Фото: www.sovsekretno.ru


Работать в военные годы было непросто, мало того, что сама по себе служба судьи связана со сложностями, так добавлялись ещё и чисто бытовые проблемы: в неотапливаемом здании замерзали чернила, не было бумаги и приговоры писались на обратной стороне обоев, которых тоже в достатке не было. Зато дел было много, и Зинаида Александровна падала с ног от усталости и нервного напряжения. Шутка ли, судить ей приходилось за вынесенный рабочими под спецовкой хлеб или пару катушек ниток. И это были самые сложные дела за всю её практику. Спустя время стали попадаться уже более сложные в плане производства и расследования дела о хищениях, спекуляции. И они тоже трогали судью за живое. В то время, когда миллионы людей голодали и отдавали свою жизнь на фронте, предприимчивые дельцы делали деньги на людской беде, воровали, перепродавали, складывали в кубышку огромные суммы денег.

Уже в 1944 году мужа судьи Ивана Васильевича пригласили в Генеральную прокуратуру в Москву. Супруги сомневались, стоит ли им срываться с насиженного места с крохотной дочкой и ехать в неизвестность, но после решились. Жили поначалу в семейном общежитии, муж сразу вышел на работу, он возглавил отдел в Генпрокуратуре, а Зинаиду Александровну приняли на должность народного судьи в Сокольнический суд столицы. Именно там Зинаида Апарина впервые столкнулась с первыми страшными делами, убийствами, насилием и другими делами, от которых у простого человека буквально стыла кровь в жилах. Но Зинаиду Александровну не зря позже окрестили «сделанной из железа». Она не позволяла себе расслабиться ни на секунду, не давала эмоциям взять над собой верх. Она была уверена: правосудие надо вершить с холодной головой, не отдаваясь власти чувств, хотя они и были вполне объяснимы.

Зинаида Апарина. / Фото: www.ktv-ray.ru

Зинаида Апарина. / Фото: www.ktv-ray.ru


Этому она научилась у своего мужа Ивана Васильевича. Она гордилась его успехами, тем, что он прошёл путь от простого мальчишки из бедной семьи до генерала в 34 года. По словам Зинаиды Александровны, её супруг был очень культурным и умным человеком, к делу своему относился всегда ответственно и добросовестно. Супруги были как единое целое и во всём придерживались главного правила: есть один закон – честность и порядочность. Репутация у Зинаиды Апариной была безупречная. Она никогда и никому не позволяла вмешиваться в дела, которые вела. Однажды, правда, секретарь Сокольнического райкома попыталась «поговорить» с судьёй о деле по хищениям, которое вела Зинаида Александровна. Но получила очень жёсткий отпор и приглашение прийти на процесс, если её так интересует судьбы обвиняемых. Вскоре после этого Зинаиде Апариной предложили перейти в Московский городской суд, и она с радостью согласилась. Не хотела больше иметь ничего общего с районным партийным руководством.

Признание

Зинаида Апарина зачитывает приговор. / Фото: www.dzen.ru

Зинаида Апарина зачитывает приговор. / Фото: www.dzen.ru


Она была совершенно бесстрашной и бескомпромиссной в отношении преступников, никогда не жалела насильников и убийц, даже если за ними стояли высокопоставленные родственники. Сама она объясняла свою позицию просто: «А кого жалели они, когда творили свои зверства?» Однажды во время процесса над насильниками, на счету которых был 31 эпизод с девочками-подростками, к ней пришёл с ходатайством космонавт Андриян Николаев. Зинаида Александровна предупредила его, что слушание будет закрытым ввиду особой деликатности. Но когда космонавт озвучил ей свою просьбу в отношении подсудимых – приёмного сына известного генерала и его друга, сына одного из лучших специалистов страны по саркоме, – предложила Николаеву познакомиться с материалами дела. Космонавт читал два часа, а после встал и попросил забыть о том, зачем он к ней приходил.

Она никогда не боялась мести со стороны родственников или дружков осуждённых, хотя однажды получила угрозы, когда брат подсудимого пообещал убить Зинаиду Апарину. Но его быстро нашли и посадили. Вообще она всё время ездила на обычном трамвае, никаких усиленных замков и металлических дверей в её квартиру не было, и не боялась. Она верила в то, что если она делает честно своё дело, то бояться ей нечего. Почти все дела, которые она вела, заканчивались осуждением как минимум на 10 лет или вовсе высшей мерой. За это и получила она в криминальном мире прозвища «Зинка Вышка» и «Зинка Червонец». Но и дела при этом ей доставались самые сложные. Это она выносила приговор печально известному «Мосгазу», а после и нескольким его подражателям. За всё время своей судебной практики она приговорила к высшей мере несколько сотен преступников.

Зинаида Апарина (в центре) в зале суда. / Фото: www.vk.com

Зинаида Апарина (в центре) в зале суда. / Фото: www.vk.com


Но боялись Зинаиду Александровну не только уголовники. Следователи, прокуроры, оперативники, адвокаты, узнав, кто ведёт дело, откровенно напрягались. Одни, потому что она не позволяла никому даже думать о том, что с ней можно договориться, а другие точно знали: если есть в деле малейшая неточность, раскопает всё до конца, но делу ход не даст, пока не будут выяснены все доказательства. «Повесить» на невиновного чужое преступление она не давала никому. Поэтому и ставили её часто на самые громкие дела, и пугали ею и преступников, и нерадивых следователей. А для неё это было делом чести, ведь Зинаида Апарина прекрасно понимала: она не имеет права на ошибку при вынесении приговора, ведь исправить в её случае ничего невозможно, после приведения приговора в исполнение жизнь человеку вернуть уже нельзя.

Зинаида Апарина с наградами за многолетний труд. / Фото: www.cont.ws

Зинаида Апарина с наградами за многолетний труд. / Фото: www.cont.ws


Доставались ей дела и о преступлениях милиционеров, опять же по причине того, что ни договориться с Зинаидой Апариной, ни разжалобить её было просто невозможно. Она не преклонялась перед известными фамилиями и всегда руководствовалась при вынесении приговора только принципами законности и справедливости. За всё время работы Зинаиды Александровны Верховный суд отменил только один вынесенный ею приговор, хотя сама она в виновности подсудимого не сомневалась. И до конца своих дней была уверена: она всё сделала правильно. Тогда она приговорила к высшей мере насильника девятилетней девочки, но он вышел на свободу. По мнению Зинаиды Апариной, без подкупа там дело не обошлось.

Зинаида Апарина с внуком. / Фото: www.sovsekretno.ru

Зинаида Апарина с внуком. / Фото: www.sovsekretno.ru


А через шесть лет после этого она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Когда она вела непростое дело об огромных махинациях в сфере торговли, в одной из центральных газет появилась статья о том, что она осудила невиновного. Судья почти с полувековым стажем безупречной работы сразу поняла: готовят почву по её очернению и отстранению от громкого дела. Тогда она и приняла решение уйти. Зинаида Александровна Апарина скончалась в 1999 году, когда ей было уже 83 года. И даже сегодня её называют легендой Мосгорсуда и вспоминают как одного из самых честных и неподкупных судей в отечественной истории.

Во времена СССР крайне редко приговаривали женщин к смертной казни. История знает всего три случая в советской судебной практике, когда женщинам был вынесен приговор к высшей мере наказания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4119
24.10.2024 20:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также