Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советские фильмы про Петрова и Васечкина с их зажигательными песнями и харизматичными героями популярны и по сей день. И, конечно, зрители хорошо помнят двух подружек-сплетниц Добкину и Бобкину. Лена Делибаш, исполнившая роль Оли Добкиной, а также солистки ансамбля «Синема» в «Приключениях Петрова и Васечкина», после школы по актёрскому пути не пошла. В творчестве она реализовалась иначе: стала журналистом и блогером. А недавно сделала еще один кардинальный шаг: собрала и возглавила группу, исполняющую французскую музыку. О том, как сложилась жизнь юной участницы «Петрова и Васечкина», – в нашем материале.


Папа принёс объявление

В кино Лена попала случайно. Однажды её папа увидел объявление, в котором говорилось, что для музыкального фильма ищут девочек, которые умели петь и танцевать. Родители решили отвести ее на пробы. Лена прошла конкурс и ее взяли.

– Наш ансамбль «Синема» с самого начала был задуман как музыкальная группа, которая комментирует короткие сюжеты фильма, - рассказала нам Елена. – Поэтому для него подбирали ребят, умеющих петь или танцевать. Профессионально я никогда не занималась ни танцами, ни пением, но и то, и другое делать любила и умела. Поэтому родители и решили отвести меня на пробы.

Фраза «Сама ты, Оля, вредина» после фильма ушла в народ.

Фраза «Сама ты, Оля, вредина» после фильма ушла в народ.


А вот остальные участники группы «Синема», как вспоминает Елена, уже имели опыт. Костя Гаврилов еще с раннего детства пел и великолепно играл на фортепиано. Кстати, впоследствии он стал музыкантом культовой рок-группы «Альянс». В первом фильме он все партии исполнил сам, а во втором (каникулы «Петрова и Васечкина») даже пел за Васечкина.

Фильм про Петрова и Васечкина по сути был детским мюзиклом.

Фильм про Петрова и Васечкина по сути был детским мюзиклом.


– Маша Бутова из нашего ансамбля «Синема» танцевала в профессиональном известном коллективе, профессиональным танцором был и четвертый участник – одессит Тимофей Морозов,– вспоминает Елена. – Про пятого участника группы – Сергея Бабарыкина – помню, что за него песни исполняла знаменитая Ольга Рождественская. Именно ее голос звучит в прекрасной песне «Про Красную Мышь и Зеленую Лошадь».

Лену взяли, как бы сейчас сказали, с улицы. До фильма она не занималась профессионально ни вокалом, ни танцами.

Лену взяли, как бы сейчас сказали, с улицы. До фильма она не занималась профессионально ни вокалом, ни танцами.


В ноябре снимали лето

Съемки были увлекательными, но не простыми. Например, уже после их завершения детей вызвали в Одессу, чтобы заново переснять песню «Про красную Мышь и зеленую Лошадь». Стоял ноябрь, было холодно, но по сюжету дело происходило летом и дети ехали в открытом трамвае в летней одежде. Поскольку у юных актеров изо рта шел пар, им дали в руки чашки с горячим чаем - чтобы казалось, что пар идет из них. Другой непростой момент – прыжок с дерева во время песни «Про шмеля Федю». Хотя внизу были маты, Лене все равно было страшно, но она мужественно исполнила этот трюк.

Кадр из фильма.

Кадр из фильма.


Через год режиссер фильма Владимир Аленников пригласил Лену сыграть во новом фильме - «Каникулы Петрова и Васечкина». Она предстала перед зрителями в роли девочки из пионерского лагеря – маленькой худенькой Оли Добкиной, которая вместе со своей беспокойной подружкой везде сует свой нос и чрезмерно опекает главных героев.

Сплетницы трещётки Добкина и Бобкина особенно запомнились зрителям.

Сплетницы трещётки Добкина и Бобкина особенно запомнились зрителям.


Из кино в коммерцию и... журналистику

Интересно, что после съемок фильма, сразу ставшего сверхпопулярным у советских детей и их родителей, почти никто из юных актеров не стал делать кинокарьеру. Лена не была исключением.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



И это несмотря на то, что помимо фильма, она неплохо показала себя в музыкальном театре им. Бориса Покровского, где играла в спектаклях вместе с Алексеем Новиковым – мальчиком, который в фильме «Каникулы Петрова и Васечкина» пел за Петрова. После школы девочка увлеклась рок-музыкой и много лет собирала коллекцию виниловых пластинок, даже работала в музыкальном магазине. Попутно она окончила учетно-финансовый факультет Московского университета коммерции.

Исполнительница роли Добкиной Лена Делибаш теперь носит другую фамилию.

Исполнительница роли Добкиной Лена Делибаш теперь носит другую фамилию.


- Сама не знаю, почему решила учиться на финансиста, у меня никогда не было склонности к этой профессии, - рассказывает Елена. – Одно время я даже работала менеджером по закупкам, пробовала себя в юридической фирме. Но поняла, что всё это – не моё. К счастью, мне дали шанс попробовать себя в журналистике. Я стала специализироваться на написании репортажей о происшествиях и на интервью с известными людьми.

С появлением Живого Журнала Елена стала блогером. Однажды даже организовала сообщество путешественников по России – Travel Russia.

Елена организовала сообщество путешественников.

Елена организовала сообщество путешественников.


– Я собрала единомышленников и мы вместе устраивали интересные поездки по регионам, открывая для себя малоизвестные направления. Огромным открытием для меня стали Калмыкия и республика Марий Эл, также очень понравилось путешествовать по Сибири. А самый мой любимый регион России – Карелия. Это место, куда возвращаюсь снова и снова. Для меня путешествия – важная часть жизни. Я люблю путешествовать и по Европе. Больше всего понравилось во Франции, Италии и Великобритании. Мы с подругой объехали множество небольших городков и деревень, и я с удовольствием публиковала свои впечатления на своем сайте и канале в Яндекс-Дзен.

Елена Харо (Делибаш) во время путешествий по Европе.

Елена Харо (Делибаш) во время путешествий по Европе.


Как журналист и блогер Елена известна читателям под фамилией не Делибаш, а Харо.

– Мужа я встретила более 20 лет назад, – рассказала она. – Мы оба увлекаюсь книгами Энн Райс и фильмом «Интервью с вампиром», благодаря чему и познакомились. И с тех пор мы вместе. Нашему сыну уже семнадцать, он учится на программиста.

Запела по-французски в пандемию

Успешная карьера в журналистике, блогинг, счастье в любви и материнстве - казалось бы, чего еще желать? Однако Елена чувствовала, что все еще впереди. Год назад она собрала музыкальный коллектив, который стал достаточно быстро набирать популярность. Он называется кабаре-бэнд «Елисейские поля» и специализируется на французской музыке. Можно сказать, группа появилась благодаря пандемии. Во время самоизоляции Елена стала записывать песни на французском языке и выкалывать их соцсети.

Школьный французский помог найти свой путь. /Фото: Николай Алексанян

Школьный французский помог найти свой путь. /Фото: Николай Алексанян


– Внезапно я стала получать очень позитивные отзывы, эти песни многим нравились. И я подумала – почему бы не исполнить давнюю мечту и не собрать группу? – говорит Елена.

Группа Елисейские поля. Фото: Наталья Лутова

Группа Елисейские поля. Фото: Наталья Лутова


Она стала регулярно ходить в объединение «Студия живой музыки», в котором собирались авторы песен и музыканты. Там Елена познакомилась с гитаристом Аркадием Рудейчуком, который захотел присоединиться к ее проекту. Позже к группе присоединились талантливая альтистка Полина Прянник и контрабасист Андрей Капустин.

Французская музыка сейчас оказалась очень востребована.

Французская музыка сейчас оказалась очень востребована.


Елена Харо (Делибаш) с музыкантами. Фото слева: Андрей Николенко.

Елена Харо (Делибаш) с музыкантами. Фото слева: Андрей Николенко.


– Мы активно выступаем на разных московских площадках, – рассказывает Елена. – В нашем репертуаре уже более пятидесяти французских песен разных лет. У нас появилась своя аудитория. А самое большое счастье для меня – когда после концерта к нам подходят люди и благодарят за атмосферное «музыкальное путешествие во Францию».

Текст: Анна Белова




Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7455
25.05.2023 09:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также