Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Каждый человек знает о существовании католической церкви, имеющей резиденцию в Риме и возглавляемой Папой Римским. Но не все знают, что, помимо Римско-католической церкви, существует еще 23 католические церкви, со своей уникальной литургией, языком, традициями и законами. Для каждой из этих церквей Папа Римский является высшим авторитетом в общей доктрине, но при этом они имеют значительные практические различия.

Чем отличаются друг от друга различные католические церкви


23 католические церкви

23 католические церкви

Чтобы проще понять структуру существования различных католических церквей, их можно сравнить с федеративной формой устройства США, где существует одно федеральное правительство и 50 отдельных правительств штатов, в которых действуют свои собственные правила, отражающие их уникальное культурное и социальное положение. Но, несмотря на это, федеральное правительство поддерживает их связь, уделяя первостепенное внимание более важным государственным вопросам.

Примерно такое же устройство существует и в католицизме. Каждая из католических церквей придерживается своего особого стиля богослужения, отражающего культуру отдельного региона, имеющего свою историю и свои традиции, которые отражаются в традициях этих церквей, в разных стилях пения и даже во взаимодействии между людьми и духовенством.

У каждой церкви есть своя форма руководства, которая может варьировать в зависимости от наличия лидеров, известных как патриарх, архиепископ, митрополит и прочие. Они прикреплены к Римско-католической церкви и находятся под ее властью, но при этом имеют собственные структуры руководства, не являющиеся частью Римско-католической церкви.

Римско-католическая церковь является самой крупной христианской церковью в мире, насчитывающей 1,34 миллиарда человек, при этом общая численность последователей меньших католических церквей составляет 18 миллионов человек.

Каким католическим священникам запрещено вступать в брак, а какие это могут делать на определенных условиях


Католическим священникам запрещено вступать в брак

Католическим священникам запрещено вступать в брак

Католические священники должны соблюдать целый ряд правил, начиная с хорошо известного обета безбрачия и заканчивая менее известными правилами, касающимися различных сфер жизни и общения с другими людьми.

Католическая церковь учит, что если человек решил служить Богу, он должен быть готов на определенные жертвы. Это означает полное подчинение правилам и отказ от земных удовольствий, таких как брак и секс.

Римско-католическая церковь защищает безбрачие на том основании, что священник не может служить двум господам, но так было не всегда. В ранние века существовало правило, что священники отказывались от брака после рукоположения.

Латеранские соборы 1123 и 1139 годов подтвердили эти правила, аннулировав все браки, заключенные после рукоположения, а женатым священникам было запрещено служить мессу. Таким образом, к последней дате католическая церковь окончательно исключила женатых мужчин из священства.

И хотя целомудрие является правилом, малоизвестный факт о Папе Римском заключается в том, что он может его изменить. В Риме обсуждалась возможность пересмотра правила, хотя по состоянию на 2024 год для этого не предпринято никаких действий.

Восточно-католические церкви часто ошибочно представляются как разрешающие священникам вступать в брак. На самом деле они просто следуют тысячелетней практике рукоположения женатых мужчин. Это связано с тем, что в восточных традициях все мужчины имеют одно из двух призваний: брак или безбрачие, независимо от церковного статуса. Но после рукоположения вступают в силу те же ограничения, что и в Римско-католической церкви.

Женатые священники не могут занять руководящие должности, поскольку восточно-католические церкви набирают своих епископов почти исключительно из монахов, соблюдающих целибат.

Какие тайные правила Ватикана должны соблюдать священники, имеющие детей


Папа Римский Франциск / Фото: newsru.com

Папа Римский Франциск / Фото: newsru.com

Несмотря на строгие римско-католические правила безбрачия священников, встречаются нарушители этих правил. Такие известны даже среди некоторых пап.
 
Все помнят скандальную историю папы Александра VII, который стал отцом нескольких детей. У итальянского священника Луи Джиганте, брата босса семьи Дженовезе Винсента Джиганте, был тайный сын, которому он оставил состояние в 7 миллионов долларов.

Оказывается, в Ватикане предусмотрены правила для таких ситуаций и существуют рекомендации по обращению с такими детьми, но они предназначены исключительно для внутреннего пользования.

Тем не менее руководящие принципы католической церкви призывают священников с детьми брать на себя ответственность за свои действия. Естественный долг отца превосходит обязанности священника, поэтому ожидается, что такой священник попросит мирянства и станет полноправным отцом для своего ребенка.

Папа Франциск говорит что, хотя священник, нарушивший целомудрие, может получить второй шанс, но если речь идет о ребенке, переделать ситуацию невозможно. Тим Дойл, сын ирландского священника и активист, защищающий интересы детей, рожденных в аналогичных обстоятельствах, призвал Ватикан публично признать проблему и обнародовать руководящие принципы.

Почему священником может стать только мужчина


Католическим священником может стать только мужчина / Фото: news.rambler.ru

Католическим священником может стать только мужчина / Фото: news.rambler.ru

Каждый, кто хотя бы отдаленно знаком с католицизмом, знает, что католическими священниками могут стать только мужчины. В то время как противники этого института - даже кардиналы - обвиняют католическую церковь в отставании от времени в вопросе рукоположения женщин.

Доводы католической церкви, лежащие в основе этого правила, возможно, не совсем понятны: священство, предназначенное только для мужчин, основано на событиях Тайной Вечери, когда Иисус сказал своим Апостолам: «Это тело Мое, которое будет отдано за вас, сие сделайте в память Меня».

Во время католической мессы священник повторяет эти слова, пока на алтаре освящается Евхаристия. Считается, что он действует от лица самого Иисуса Христа. А поскольку Иисус был мужчиной, женщины не могут действовать от его имени.

Кроме того, в католицизме существует верование, что Церковь - это невеста Иисуса. Во время мессы священник преподносит дар Евхаристии своей «невесте» - Церкви. А поскольку женщина не может стать одной плотью с женской церковью, как это сделал Иисус мужского пола, она не может стать и священником.

Какого распорядка дня придерживаются католические священники


Католические священники начинают свой день в 3 часа ночи

Католические священники начинают свой день в 3 часа ночи

Католические священники начинают свой день очень рано, они просыпаются в 3 часа ночи, чтобы отслужить Часовую литургию. Этот набор из семи или восьми молитв является обязательным, он необходим для того, чтобы впустить Бога в свою повседневную деятельность и освятить день Божьим светом, ориентированным на добро.

Молитва часовой литургии берет свое начало из еврейской практики молиться три раза в день. Первыми христианами были иудеи, поэтому они продолжали свои ежедневные молитвы из псалмов, как и до служения Христа. Поэтому практики различались в зависимости от статуса.

Обычные люди молились только дважды - один раз утром и один раз вечером. Для священников и монахов, от которых ожидалось, что они полностью посвятят себя Богу и молитве, этот ритм расширился до сегодняшних семи или восьми молитв.

Однако священники - люди занятые, поэтому некоторые молитвы нередко объединяют в одну. Чаще всего это ночные и полуночные молитвы. Но монахи и монахини продолжают соблюдать строгий режим.

Священник может служить только одну мессу в день, поскольку католическая месса должна быть чем-то необычным, на ней прихожане становятся свидетелями чуда, когда хлеб и вино становятся буквально плотью и кровью Христа.

Логика Церкви заключается в том, что если священники будут служить мессу несколько раз в день, они перестанут воспринимать ее как нечто особенное и будут менее почтительными в момент ее совершения.

Тем не менее существующая проблема нехватки священников иногда вынуждает епископов отменять эти ограничения на воскресенье и праздники, увеличивая нагрузку на священника с одной мессы до трех и давая возможность всем католикам посетить мессу.

Что такое печать исповеди, которая считается абсолютно неприкосновенной


Тайна исповеди - неприкосновенна / Фото: bog.news

Тайна исповеди - неприкосновенна / Фото: bog.news

Католические священники выслушивают на исповеди все виды грехов, в том числе они могут принять покаяние за такие серьезные преступления, как убийство. При этом священники должны не только отпустить грехи, но и оставить покаяние при себе под страхом отлучения.

Молчание священника называется печатью исповеди и считается абсолютно неприкосновенным. Поскольку исповедь является делом между кающимся и Богом, а священник является всего лишь посредником, действующим от имени Иисуса, содержание исповеди не может быть разглашено ни при каких обстоятельствах, даже правоохранительным органам.

Священник также не имеет права сказать, исповедовался ли ему кающийся. Однако священник может побудить кающегося исправить ситуацию. Например, предложить ему сдаться правоохранительным органам, вернуть украденное имущество или оказать материальную помощь человеку, которому он причинил вред.

Однако в некоторых случаях, когда грешник является публичной личностью, священник может отказать ему в причастии. Так, в 2019 году священник из Южной Каролины отказал президенту Джо Байдену в причастии из-за его поддержки легальных абортов.

Печать исповеди настолько важна, что в былые времена священники умирали за отказ ее нарушить. Святой Иоанн Непомуцен, например, был замучен за то, что отказался сообщить королю Богемии Вацлаву IV содержание исповеди его королевы.

Несмотря на то что католицизм остается одной из самых популярных и многочисленных религиозных конфессий, связанные с ним тайны все еще полны ужасающих фактов, о которых католическая церковь предпочитает умалчивать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1557
25.06.2024 20:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также