Самой кровопролитной в истории человечества войной была Вторая Мировая. Всего в этот глобальный вооруженный конфликт было вовлечено порядка 80% жителей планеты Земля. За 6 лет и один день – именно столько официально продолжалась II Мировая война, погибло примерно 66 миллионов человек. Воюющие стороны уничтожали вражеские корабли как в открытом море, так и прямо на базах, воевали в заснеженных морозных полях и жарких африканских пустынях, сбрасывали на территории противников фугасные и ядерные бомбы.
Этими и другими военными операциями самого кровопролитного в истории человечества вооруженного конфликта руководили величайшие полководцы II Мировой войны.
Маршал японского императорского флота Исироку Ямамото
Будущий маршал японского флота впервые проявил свой героизм еще в Цусимском сражении 1905 года, когда он нес службу на броненосном крейсере «Ниссин». В той битве, которая ознаменовала победу Страны Восходящего Солнца в русско-японской войне, Исироку Ямамото был ранен – кроме множества осколочных ранений ему оторвало указательный и средние пальцы левой руки.
Исироку Ямамото / Фото: twitter.com
Впоследствии из-за этого увечья будущий командующий японским флотом получил прозвище «80 сэн (монет)». Дело в том, что в Японии мужчинам делали маникюр гейши, и брали с клиентов по 10 монет за каждый палец. В 1914 году Ямамото заканчивает Военно-морской колледж в США, а после вступает в самый престижный американский вуз – Гарвардский университет. Учеба и работа в японском военно-морском представительстве в США сделала из Исироку Ямамото противника войны с американцами.
Как грамотный стратег, Ямамото понимал, что открытый конфликт с Америкой сделает Японию очень уязвимой. Ведь практически все сырье и продовольствие Страна Восходящего Солнца получает по океанским путям. И эти предположения Исироку оказались более чем верными. В конце войны Япония представляла из себя жалкое зрелище: тотальный дефицит любого топлива, овощные грядки посреди мегаполисов и бамбуковые копья в качестве оружия, которые были розданы гражданским для отражения атаки морского десанта США.
Высадка американцев на Японские острова, сентябрь 1945 года / Фото: britannica.com
Однако под давлением милитаристского правительства в декабре 1941 года Исироку Ямамото разрабатывает амбициозный и дерзкий план войны против Соединенных Штатов. Именно Ямамото был автором знаменитого нападения на Перл-Харбор, захвата Филиппин и уничтожения непотопляемых британских кораблей «Соединения Z» – крейсера Ripals и линкора Prince of Wales.
Понимая преимущество США в ресурсах, Ямамото настаивал на том, чтобы как можно раньше навязать американцам решительное сражение в Тихом океане. Однако в 1942 году военная контрразведка США сумела сломать японские шифры, что стало причиной ключевого поражения императорского флота в битве у атолла Мидуэй. Также американцами были перехвачены и данные о перемещении самого командующего.
Исироку Ямамото / Фото: maritime-executive.com
Во время инспекционного вылета Исироку Ямамото на его перехват были послана эскадрилья американских Lockheed P-38 Lightning. Самолет японского адмирала и сопровождающие его воздушные машины 18 апреля 1943 года были атакованы в районе Соломоновых островов. В тяжелом воздушном бою самолет Ямамото был сбит и рухнул в джунгли. Но даже после своей гибели адмирал продолжал воевать, как настоящий самурай. Когда тело Исироку Ямамото нашли – оно сжимало в руках рукоять самурайского меча.
Генерал-фельдмаршал Вермахта Эрих Фон Манштейн
Потомственный прусский офицер, Эрих фон Манштейн начал свою воинскую карьеру еще в I Мировую войну. Он воевал под Верденом, в Сербии и Польше, где получил тяжелое ранение. После Манштейна перевели на работу в штаб дивизии, а позже – в Генеральный штаб Deutsches Kaiserliches Heer – Германской имперской армии.
Генерал Эрих фон Манштейн, 1942 год / Фото: en.blitzkrieg.com
В I Мировую войну Эрих Фон Манштейн был награжден несколькими орденами, в том числе и «Железными крестами» I и II степени. Повторно эти высокие награды Манштейн получит уже в качестве генерала Вермахта за Польскую операцию и прорыв к Арденнам. Весной 1940 года под его руководством германские войска окружили группировку французских войск, а также вывели из боевых действий Британский экспедиционный корпус.
Однако главные успехи ждали Манштейна на Восточном фронте. Под его руководством войска Вермахта уничтожили советскую армию в «Демьянском кармане», разбили Крымский фронт и взяли Севастополь. В III сражении за Харьков армии Манштейна смогли уничтожить около 100 тысяч солдат РККА. Под его командованием дивизии Вермахта держали оборону на Днепре и прорывались из окружения под Корсунем.
Генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, 1944 год / Фото: wikiwand.com
После окончания войны и Нюрнбергского процесса Манштейн был осужден на 3 года по обвинению в «пренебрежительном отношении к жизням гражданского населения». Выйдя на свободу, Эрих Фон Манштейн вместе с другими бывшими германскими военными, участвовал в создании «Бундесвера» – вооруженных сил ФРГ. Умер Фриц Эрих Георг Эдуард фон Манштейн в 1973 году в своем поместье Иршенхаузен в возрасте 86 лет.
Маршал королевской авиации Артур Харрис
Сэр Артур Траверс Харрис считается самым неоднозначным полководцем времен II Мировой войны. Это он разработал и внедрил тактику массированных бомбардировок промышленных центров Германии. Согласно ей «поток» британских бомбардировщиков Lancaster должен был посредством шквального огня из бортовых орудий самостоятельно прикрывать себя от зениток немцев. При такой тактике довольно часто потери британской авиации составляли от 25 до 50%.
Маршал авиации Артур Харрис, 1942 год / Фото: npg.org.uk
У Артура Харриса было свое понимание войны. Маршал считал абсолютным бредом убивать вражеских солдат на фронте, и при этом щадить немецких женщин и подростков, работающих в цехах по производству боеприпасов. По разным данным вследствие массированных бомбардировок по тактике Bomber Harris («бомбера Харриса» – прозвище маршала) погибло по меньшей мере 600 тысяч жителей немецких городов.
Маршал авиации Артур Харрис участвует в разработке плана бомбардировок Германии, май 1943 года / Фото: alamy.com
Целями британских бомбардировщиков были в основном заводы, фабрики, плотины и рабочие кварталы. До конца жизни Артура Харриса критиковали за его жестокость по отношению к мирным жителям Германии. В своих же мемуарах маршал британской королевской авиации написал, что он не жалеет ни об одной авиационной бомбе, которая была сброшена во II Мировую войну на головы врагов. Умер сэр Артур Траверс Харрис, 1-й баронет Харрис, 5 апреля 1984 года в 91-летнем возрасте.
Генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр
Военную карьеру Дуайт Дэвид Эйзенхауэр начал еще в период I Мировой войны. Тогда молодой офицер был инструктором и на европейские фронта не попал. Следующую Мировую войну Эйзенхауэр также начал в штабе. Однако уже в 1942 году его назначают на должность командующего военным контингентом США, дислоцируемого в Великобритании.
Генерал Дуайт Эйзенхауэр / Фото: iwm.org.uk
Первые военные успехи бригадного генерала Дуайта Эйзенхауэра относятся к пребыванию его на должности главы Штаба союзных войск при наступлении в Северной Африке. Именно под его командованием союзники сумели выбить итальянские и немецкие войска из Туниса. В 1942 Эйзенхауэр руководил высадкой союзных войск на Сицилии, а в 1944 – операцией Overlord, более известной, как «высадка в Нормандии».
Под командованием Дуайта Эйзенхауэра был освобожден от фашистов Париж, захвачена германская промышленная область Рур, освобожден Гамбург. В конце апреля 1945 года союзные войска, которыми руководил Эйзенхауэр, встретились с Красной Армией на Эльбе.
Маршал СССР Александр Василевский
В первую мировую войну выпускник Алексеевского военного училища Александр Михайлович Василевский командовал пехотной ротой. В годы Гражданской войны отмечался наградами командования РККА. В 1937 году Василевский окончил Академию Генерального штаба. Началом же «звездной» военной карьеры будущего маршала стала зима 1941-1942 гг.
Маршал СССР Александр Василевский / Фото: mauritius-images.com
В то время Александр Василевский пребывал на должности исполняющего обязанности начальника Генштаба РККА и принял активное участие в разработке советского контрнаступления под Москвой. В 1943 году Василевский участвует в составлении плана окружения в Сталинграде немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса.
В Курской битве вместе с Жуковым занимался координацией действий советских фронтов. Под командованием Василевского Красная Армия освобождала Украину и Крым. Александр Василевский является автором хрестоматийной военной тактики, которую советские войска использовали при взятии Кенигсберга. После поражения Германии во II Мировой продолжал командовать советскими войсками в войне с Японией. Вынудил сдаться Квантунскую армию, за что был награжден звездой Героя Советского Союза.
Маршал Василевский принимает капитуляцию генерал-майора Вермахта Альфонса Гиттера, Витебск, 28 июня 1944 года / Фото: soviethammer.blogspot.com
После окончания II Мировой войны был министром вооруженных сил Советского Союза, Генеральным инспектором Инспекции ВС СССР, депутатом Верховного Совета. Автор нескольких книг по военной тактике и стратегии. Умер 5 декабря 1977 года в Москве в возрасте 82 лет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: