История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1
Разное    



В Великую Отечественную поучаствовать в сражениях за Родину довелось более чем миллиону заключенных. Узники ГУЛАГа остались в летописях Красной армии особым неоднозначным явлением. В учебниках об этом писать не принято, а между тем, зэки воевали на самых ожесточенных участках фронта. Погибали наравне со всеми тысячами, но сводки Совинформбюро особого внимания им не уделяли. Искупившие вину кровью освобождались от наказания, но доходили до этого не все. Подвиги некоторых вчерашних заключенных были настолько внушительными, что их удостоили звания Героя Советского Союза.


Заключенные - в штрафбат?

Заключенных не отправляли прямиком в штрафбат. /Фото: images.kinorium.com

Заключенных не отправляли прямиком в штрафбат. /Фото: images.kinorium.com


С первых дней Великой Отечественной криминалитет призыву не подлежал. Спрогнозировать, как поведут себя заключенные на передовой, не представлялось возможным. Но после катастрофических потерь первых месяцев акценты сместились. К осени 1941-го, с продвижением противника вглубь России, возникла необходимость эвакуировать свыше 750 тысяч арестантов, но такая возможность отсутствовала. Тогда-то в головах командования и родилась идея переодеть осужденных в военную форму и отправить на передовую. Право дело – не все ж харчи казенные даром уплетать. В ближайшие недели зэки отправились к линии фронта. Правда, с тех времен сохранился несправедливый миф о том, что направлялись арестанты в штрафбаты, где даже без оружия отправлялись в бой и использовались в роли живого щита.

По свидетельствам очевидцев, все было немного не так. А причина кривотолков в том, что оружия не хватало всем без исключения, а бои были настолько плотными, что в атаках погибали рядами. Что касается штрафных частей, то туда попадали солдаты действующей армии, совершившие серьезный воинский проступок. А вот заключённые изначально пополняли ряды обычных частей. Другой вопрос в том, что именно среди них оказывалось максимальное количество нарушителей установленного порядка, поэтому и процент зэков в штрафбатах был выше. Имеется касательно заключённых на фронте ещё один миф. Иногда можно услышать, что зэков одевали в узнаваемую форму чёрного цвета. Видимо, для простоты сепарации. На деле же в начале войны лёгкая промышленность не справлялась даже с рядовыми заказами, не говоря уже об отличительных образцах. Обмундирование шилось одинаковое для всех. Неправда и то, что зэков объединяли в отдельные части, подход к которым был бесчеловечным. Появись в 1941-м на фронте хоть одно такое подразделение, там бы сразу организовали воровской ход, а боевой устав заменили «понятиями». Заключенные раскидывались по разным частям, причем командование следило, чтоб сокамерники не встретились в пределах одного взвода.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кто и как в СССР в годы Великой Отечественной получал «бронь от фронта», и Если ли дезертирство в рядах армии РФ.

Официальное искупление вины кровью

Зэков-добровольцев стало больше, когда русские танки пошли по Европе. /Фото: fs3.fotoload.ru

Зэков-добровольцев стало больше, когда русские танки пошли по Европе. /Фото: fs3.fotoload.ru


Возможность искупить вину кровью прямо на поле боя любезно предоставил заключенным указ от 12 июля 1941-го «Об освобождении от наказания осуждённых по некоторым категориям преступлений». Это положение, прежде всего, касалось экс-военнослужащих, осуждённых за незначительные бытовые преступления или нарушителей дисциплины. Подпадали под статью и «владельцы» нетяжких статей, которым оставалось отсидеть меньше года. Неприкасаемыми даже для войны оставались «уркаганы» — так называемые «блатные» активисты преступных шаек. На войну они уж точно не стремились, считая сотрудничество с государством высшим позором. Правда, с 43-го среди фронтовиков стали появляться и они. Уж слишком заманчивыми после перелома войны казались победные марши по Европе. Это не под Ржевом кровь проливать.

Часто заключенные проявляли себя отличными бойцами.

Часто заключенные проявляли себя отличными бойцами.


Осенью 1941-го на фронт отправились первые 420 тысяч зэков. В последующие 2 года войска пополнились еще 157 тысячами человек из-за решетки. В общей сложности за военные годы через фронт прошли около 1,2 млн. арестантов. Если говорить о причинах, которые толкали ГУЛАГовцев на добровольное согласие воевать, то их было несколько. Что касается начального периода, порой вольная смерть на фронте выглядела более приятной перспективой, чем жизнь в страшных лагерных условиях. К примеру, в 42-м охрана имела право применять против заключенных оружие, рабочий день в лагере превышал 12 часов, а еда и вовсе появлялась через день. За военные годы в трудовых тюрьмах сгинуло до 600 тысяч зэков. Куда проще виделось умереть быстро.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Откуда пошла дурная слава про НКВД, и были ли среди чекистов достойные люди.

Герои из-за решетки

Рокоссовский провел в трудовых лагерях не один год. /Фото: snip1.ru

Рокоссовский провел в трудовых лагерях не один год. /Фото: snip1.ru


Историки не раз отмечали, что добровольно отправившиеся на фронт уголовники проявляли себя эффективными бойцами. Присущие бывалым арестантам природная наглость, жажда риска и безграничная дерзость делали из них отважных солдат-роботов. В итоге из зэков получались отменные разведчики и неуловимые партизаны. Народный артист Советского Союза Евгений Весник, в годы войны командовавший артбатареей, рассказывал, что воевавшие в его подразделении зэки сражались отчаянно и храбро, не уступая обычным бойцам. Он неоднократно представлял их к любым заслуженным наградам, не взирая на судимый статус.

Экс-заключенный Герой Советского Союза Матросов. /Фото: 2wars.ru

Экс-заключенный Герой Советского Союза Матросов. /Фото: 2wars.ru


Конечно же, нельзя утверждать, что все зэки воевали за Родину или ради очищения совести. Часть уголовников шли в армию за легкой добычей. Когда Советский Союз начал побеждать, а немцы отступать, замаячила сытая Европа и побежденная Германия. А значит - лакомые «охотничьи» угодья, где можно безнаказанно грабить.

Но все же остались в истории и другие лица из-за решетки. Множество арестантов действительно выбрали путь исправления и подтвердили свои намерения самыми настоящими подвигами. Самый известный экс-заключенный, посмертно награжденный медалью "Золотая Звезда" Героя Союза, - представитель Уфимской трудовой колонии, заключенный Александр Матросов. Зимой 1943-го он прикрыл собой амбразуру гитлеровского дзота, в результате чего сослуживцы получили возможность подобраться к противнику как можно ближе. Высших воинских наград удостоились и другие заключенные. Алексей Отставнов и Леонид Ефимов заслужили по "Золотой Звезде" за победоносное форсирование Днепра, Владимир Бреусов — за сложнейший штурм харьковской высоты, Иван Сержантов – за несколько десятков сбитых в небе вражеских самолетов, а Виктор Еронько – за уничтоженную в одиночку роту немецкой пехоты.

Прочитайте о том, Как якутские аборигены-партизаны против большевиков боролись, и к чему это привело.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4706
8.02.2023 19:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также