История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Разными способами в народное сознание вживлялся образ кровавого НКВДшника, представлявшего самую карательную организацию времен СССР. По этой легенде особисты занимались исключительно тем, что мешали жить порядочным солдатам, расстреливали элиту советской армии, мешая наступлению Победы, и клеймили каждого встречного «врагом народа». Все эти версии, во многом исходя из специфики того времени, не лишены оснований. Но все же стоит в первую очередь помнить о чекистах, давших стартовый отпор врагу и проявивших себя в самых сложных военных операциях Великой Отечественной.


Черные мифы о чекистах

Образ НКВДшника в современном информационном пространстве. /Фото: click-or-die.ru

Образ НКВДшника в современном информационном пространстве. /Фото: click-or-die.ru


Редкий фильм о войне, снятый в последние десятилетия, обходится без НКВД-штампа. В сценарий обязательно включается паразитирующий по тылам негодяй, издевающийся над невинно осужденными или преступно расстреливающий из пулемёта безоружных рядовых красноармейцев. Подобными образами изобилуют популярные киноленты «Штрафбат», «Курсанты», «Диверсант», «Московская сага» и множество других. Тенденция кинематографических акцентов сохраняется. Экран наполняет нас информацией о чекистах, которые и сами воевать не умеют, и настоящим воинам мешают. И если бы представители НКВД не путались у Красной армии под ногами, Победа пришла бы значительно раньше.

Такого рода бескомпромиссную «правду» несут и праймтаймовые аналитические программы, документальные фильмы, откровения либерально-демократического толка из околонаучных интернет-блогов. Перед войной «кровавые чекисты» едва ли не по личной инициативе уничтожили весь «цвет армии». При этом среднестатистический особист - помесь садиста, мерзавца и труса. И показан он обязательно на контрасте с доблестно сражающимся бойцом. Вот только мало кто задумается, что без органа, подобного НКВД, не обходится ни одна армия. И что соотношение героев и мерзавцев можно просчитать в каждой военной структуре. Вот только среди чекистов ситуация может выглядеть куда лучше, чем в пехоте или танковых войсках. Ведь отбор всегда был на порядок строже.

Чем занимались спецслужбы Древнего Рима: Чекисты в плащах и туниках

Функции чекистов накануне войны

Чекисты действительно выявляли врагов режима. /Фото: pbs.twimg.com

Чекисты действительно выявляли врагов режима. /Фото: pbs.twimg.com


В начале 30-х служба внутренних войск НКВД подчинялась определённым задачам. Первая и главная - борьба с уголовным и политическим бандитизмом, а также выявление пособников преступных банд. Чекисты не только идентифицировали бандитов, но и курировали операции по их преследованию и даже уничтожению. Не секрет, что пособниками преступников нередко выступают их родные и близкие, которых приходилось подвергать допросам и привлекать к ответственности. С тех пор за этим подразделением и закрепилась дурная слава.

После 1934-го и до самой войны к задачам полков НКВД прибавилась помощь подразделениям внутренних воск и пограничникам. В 1941-м спецприказом НКВД РСФСР состоялась реорганизация всех полков во внутренние войска. Очередные дополнительные полномочия НКВДшники получили со стартом Великой Отечественной. Теперь чекистов начали привлекать к тыловой охране, к службе в очищенных от противника гарнизонах. С 1943 года силами НКВД велось строительство, восстановление и охрана линий правительственной связи, а бригады особого назначения вместе с радиоразведкой присоединились к внутренним войскам.

Репрессии и штрафники

НКВДшники на фронтах.

НКВДшники на фронтах.


Любому здравомыслящему человеку понятно, что специализированные операции НКВД могли сопровождаться не самыми гуманными методами добычи показаний. Отдельно нужно поразмыслить над вопросом о борьбе НКВД с дезертирами. Армия создана для защиты государства и его народа, контрразведка же является гарантом безопасности внутри армии и поддержкой ее боеспособности. Нельзя отрицать того факта, что моральная неустойчивость отдельных солдат может доводить до дезертирства. Один-единственный паникёр способен сбить с толку все подразделение, а предательство в командном составе – к провалу даже самой подготовленной военной операции.

Особенно дорого такая вероятность может обойтись в критических условиях. Становится ясно, что кто-то просто обязан контролировать ситуацию и пресекать подобные явления, действуя жёстко и в соответствии с военными условиями. С 10 октября 1941-го оперативные заслоны особистов и заградотряды НКВД, выполняя свои прямые обязанности, задержали свыше 650 тысяч бойцов и офицеров Красной Армии, по каким-то причинам отставших от частей или попросту бежавших с фронта. Вопреки расхожему, но не отвечающему действительности мнению, большая часть задержанных вернулась на передовую. Под арест попали около 25 тысяч человек, шпионами из них признаны полторы тысячи, еще три сотни – диверсантами, до 9 тысяч человек – дезертирами. 10201 человек расстреляли.

За что попадали в штрафбаты в годы Второй мировой, и Как там выживали.

НКВДшники в самых крупных военных операциях

В боях на передовой отличились не только пограничники НКВД. /Фото: imageup.ru

В боях на передовой отличились не только пограничники НКВД. /Фото: imageup.ru


Вопреки не лучшему образу, нужно помнить, что первые гитлеровские удары приняли на себя именно пограничники из чекистов. За войну погибли свыше 100 тысяч представителей НКВД.

Известна масса эпизодов, когда в условиях отступления основных сил Красной Армии чекисты сутками и неделями в абсолютном меньшинстве держали оборону на ответственных участках, в крепостях и укреплениях. Погранзастава Героя Советского Союза лейтенанта Лопатина, попав в плотное окружение, немыслимыми усилиями держалась 11 суток. Хотя на эту операцию немецкое командование отводило полчаса.

Не одни только пограничники стояли под вражеским огнем на передовой. В первые часы войны в бои вступили 4 дивизии, 2 бригады и десятки оперативных отрядов из НКВД. В задачи чекистов входила, прежде всего, защита стратегически важных объектов. Отличились бойцы и в легендарной обороне Брестской крепости, где вечной славой покрыл себя 132 батальон НКВД.

Участвовали они и в обороне Ленинграда, сражаясь в первых рядах. Параллельно силами службы выявлялись и обезвреживались немецкие шпионы и диверсанты. А уже в период блокады именно усилиями бойцов НКВД налаживалось снабжение между Большой землей и взятым в кольцо городом. Примером для солдат НКВДшники стали и в оборону Сталинграда, и в Курской битве, разбивая ударные гитлеровские группировки.

Нужно вспомнить и о результативной снайперской работе, благодаря которой были ликвидированы свыше 200 тысяч немецких солдат и офицеров. Не лишним будет отметить, что подавляющее число метких стрелков являлись сотрудниками НКВД, спецподготовка которых поставила их мастерство на один уровень с карельскими и сибирскими охотниками.

А ведь Николай Бухарин был одним из 7 высших партийных деятелей, которые взяли себе в жены еврейку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8305
16.02.2022 18:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также